華發網繁體版

冬季祛火小妙招

冬季祛火小妙招

轉眼又到了冬天,天氣乾燥,再加上人們喜歡吃一些熱的火鍋或者其他熱性食品來取暖,經常會造成人們上火的症狀。 

上火怎麼辦

心火

分虛實兩種,虛火表現為低熱、盜汗、心煩、口幹等;實火表現為反復口腔潰瘍、口幹、小便短赤、心煩易怒等。

實火表現為反復口腔潰瘍、口幹、小便短赤、心煩易怒等

如果有上述這些症狀的話那麼就可以判斷出是心火,平時就要注意自己情緒。

肺火

主要表現為乾咳無痰、痰中帶血、咽疼音啞、潮熱盜汗等。

胃火

分虛實兩種,虛火表現為輕微咳嗽、飲食量少、便秘、腹脹、舌紅、少苔;實火表現為上腹不適、口幹口苦、大便幹硬。

如果有上述這些症狀的話那麼就可以判斷出是胃火,平時要多喝水,飲食清淡一點。

冬季祛火小妙招

肝火

表現為頭痛、面紅目赤、口幹咽疼、脅肋疼痛、尿黃便秘、甚至吐血。

腎火

主要表現為頭暈目眩、耳鳴耳聾、發脫齒搖、睡眠不安、五心煩熱、形體消瘦、腰腿酸痛等。

上火也是分很多種類型的,上述小編的介紹的這幾種大家生活當中要注意預防哦。

生活規律多吃蔬菜水果

專家認為,上火的話,第一我們要有科學的生活規律,合理的作息習慣,還要按時定量的吃飯,不要為了趕時間就不吃飯,這不要因為美食就暴飲暴食。同時,參加各類活動的時候也要有節制,必須要有合理的睡眠時間,不要熬夜,以防過度疲勞,身體抵抗力下降。

其次,多吃“清火”食物

新鮮綠葉蔬菜、黃瓜、柳丁、綠茶都有良好的清火作用,而胡蘿蔔對補充人體的維生素 b 、避免口唇乾裂也有很好的療效。此外,可以口服各類清涼沖劑,如夏桑菊沖劑、金菊沖劑等對“清火”也很有效。

在“上火”期間,不宜吃辛辣食物、喝酒、抽煙和熬夜,應注意保持口腔衛生,經常漱口,多喝水,並在醫生指導下服用“清火”藥物。如果“上火”症狀比較明顯,一周以上還沒有好轉,需及時到醫院就診。專家特別提醒市民,不要自己隨意服用一些“清火”藥物,因為有可能服用過度而適得其反。

新鮮綠葉蔬菜、黃瓜、柳丁、綠茶都有良好的清火作用

冬季祛火小妙招

當然,調整自己的情緒也非常重要

情緒焦躁的話也是會“火上澆油”的,所以我們每天都要保持舒暢的心情,這樣才有助於調節體內的“火氣”。

另外,如果出現口腔潰瘍,病情比較嚴重且一周以上不見好轉的,應當及時到醫院診斷治療。因為口腔潰瘍並不一定是由於“火氣大”的緣故,可能是口腔潰瘍病原被病毒感染,也可能和激素以及遺傳有關。口腔潰瘍也被認為是身體變弱的信號,所以出現口腔潰瘍時,患者若同時感到身體疲乏,就應檢查自己營養攝入是否均衡,休息是否足夠,並適量補充各種維生素和礦物質。

上火吃什麼水果

1、香蕉

香蕉既是一種美味的四季果,更是能改善肌膚毛病的好幫手,全因香蕉由內至外都有著非常豐富的營養,香蕉的果肉具有降低膽固醇的作用,最神奇是蕉皮素還可抑制真菌和細菌,治療皮膚搔癢症,常吃香蕉更可滋潤肌膚,防止肌膚乾燥。

2、柑橘

柑橘類溫和的個性讓它成為水果之王,雖然現在每個季節都能找到柑橘,但成熟的才是最多吸收天地精華的良品。

它的好處不用多說,單單是想到它的清新味道,就夠除燥,提神醒腦的了。

3、葡萄

葡萄補氣養血,健脾養胃,營養價值高,清甜的味道很讓人喜歡,而且一直以果實累累的樣子成為了吉祥的象徵。

根據家庭醫生在綫、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 冬季祛火小妙招

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消