華發網繁體版

冬季營養早餐推薦

冬季營養早餐推薦

冬季營養早餐有哪些呢?早餐是很重要的一餐,想要吃得正確,吃得營養可要費功夫咯。那麼,大家知道冬季營養早餐該怎麼做嗎,怎樣搭配出營養滋補的早餐呢?一起和小編來學習冬季營養早餐的做法吧!

營養滋補早餐

豆漿餐

材料:豆漿或黃豆。

豆漿配油條等其他主食,都是不錯的選擇。

做法:其實自己做豆漿很簡單的,買個豆漿機,前一天晚上把豆漿浸泡好,早上起來把大豆放到豆漿機中,只需要15分鐘,一碗熱騰騰的豆漿就好了,除了黃豆還可以加入黑豆、紅豆,這樣營養又美顏。

Tips:這款早餐最具中國特色了,女人喝豆漿好處多,可以預防婦科疾病,豆漿是植物蛋白,碳水化合物和蛋白質類的食物都有了,營養豐富。

牛奶餐

材料:牛奶,蘇打餅乾。

這款早餐以牛奶為主比較西式,西方人吃早餐都不忘喝杯牛奶,牛奶中含有豐富的鈣、維生素D等,包括人體生長發育所需的全部氨基酸,消化率可高達98%,是其他食物無法比擬的。

做法:超市購買的牛奶可以直接冷飲,加熱也十分方便。鮮牛奶則需要煮沸五分鐘,才能保證細菌被殺死。吃早餐的正確順序是先吃蘇打餅乾,再喝牛奶,牛奶不要空腹喝。

Tips:最好選擇脫脂牛奶,脫脂牛奶的熱量比較低。

冬季營養早餐推薦

豆奶蛋白粉餐

材料:豆奶,蛋白粉,火腿麵包。

這款早餐重點在於蛋白粉,蛋白粉的營養豐富,含有植物雌激素,讓你健康、美麗、苗條。

做法:豆奶加入一勺蛋白粉即可,火腿麵包可用全麥麵包和脫脂火腿片自製。

Tips:加入蛋白粉使你精力更充沛,現在市面上的蛋白粉有很多種。

玉米餐

材料:玉米粉2匙、牛奶1匙、麥片1匙。

這款早餐以玉米為主的健康營養餐,玉米羹做法方便簡單。

做法:將材料用開水沖飲即可,如果覺得不夠飽,可以前一天晚上煮好一根鮮玉米,第二天早上微波一下,配玉米羹。

Tips:玉米含有大量膳食纖維,是粗糧中的保健佳品,對促進人體消化頗為有利。玉米更是瘦身主食,營養豐富,有身體比較不容易吸收的糖原,很利於減肥。

果蔬餐

材料:蔬菜水果汁,煎蛋三明治。

簡單的一頓蔬果早餐,就能滿足一天維生素需求。

做法:用不粘鍋煎蛋(無須放食用油),再取兩片全麥切片麵包,還可按個人口味加火腿,生菜和脫脂沙拉醬,用時令水果調配果汁。

Tips:鮮橙胡蘿蔔汁、甜瓜蘋果汁、純獼猴桃汁、純黃瓜汁都會是很好的選擇,有助於排出體內毒素,增強新陳代謝。

冬季營養早餐推薦

白菜粥

1. 將大白菜擇洗乾淨,切成粗絲;

2. 薑洗淨切成絲備用;

3. 粳米淘洗乾淨,用冷水浸泡半小時,撈出,瀝幹水分;

4. 坐鍋點火,倒入豬油燒熱,下白菜、薑絲煸炒,起鍋盛入碗內;

5. 取鍋加入約1000毫升冷水,倒入粳米,用旺火燒沸;

6. 改用小火熬煮至粥將成時,加入炒白菜,調入鹽,味精拌勻;

7. 將粥再略煮片刻即成。

雞蓉豆花羹

類別:孕婦食譜 學齡前兒童食譜 營養不良調理 冬季養生調理 工藝:煮

1. 將雞脯肉洗淨,剔去粗筋,剁成極細的蓉泥;

2. 雞蓉盛入碗內,加少許冷水、料酒、鹽、味精、濕澱粉,用筷子攪拌均勻;

3. 將雞蛋清打入碗中,用筷子按同一方向攪拌成糊狀,倒入雞蓉碗中拌勻待用;

4. 筍、香菇、魚肉分別切片;

5. 炒鍋上火燒熱,倒入高湯燒沸,放入筍片、香菇片,蝦仁、魚片和料酒、鹽、味精燒沸後撇去浮沫;

6. 原鍋改用中火,雞蓉糊慢慢拖放入湯水中,見凝聚並浮起,呈豆花形時,用漏勺撈出;

7.將湯水先出鍋盛裝在湯碗中,然後放入雞蓉豆花,撒上火腿末即可。

冬季營養早餐推薦

適合冬季早餐吃的食物

饅頭

早餐吃饅頭更有營養。同樣是麵食,可發酵後的饅頭、麵包就比大餅、麵條等沒有發酵的食品營養更豐富。經過發酵的麵包、饅頭有利於消化吸收,這是因為酵母中的酶能促進營養物質的分解。因此,身體消瘦的人、兒童和老年人等消化功能較弱的人,更適合吃這類食物。

早餐吃饅頭、糕點、麵包和餅乾等“幹食”時,最好能邊吃邊喝些水、豆漿或牛奶之類的液體,不僅有利胃腸消化,還能有效預防某些心腦血管疾病的突發。

全麥麵包

許多人都習慣選擇麵包作為早餐,因為無論什麼地方都容易買到,但是麵包中最健康的首選全麥麵包。其他麵包大多含有酵母,容易造成胃酸過多,對腸胃不好的人有害無利。而全麥片麵包含有大量的維生素、纖維素及礦物質,粗糧有益人體腸胃健康,並且多吃不會發胖,反而可促進體內毒素排出,更有利於人體健康。

消費者要注意的是,顏色發褐,未必表明產品是全麥麵包。有些企業為了讓消費者更愛吃,會用白麵粉來做麵包,然後加少量焦糖色素染成褐色,看起來顯得有點“暗”,但本質上仍然是白麵包。一定要看到足夠多的麥麩碎片,才能認定是全麥麵包——不過口感真的有點粗。

優酪乳

早晨的時間總是很緊迫,不可能做得太豐富。想要營養一下子大大提升,不妨在攝入足夠的碳水化合物後,再喝杯優酪乳。優酪乳除含有牛奶的全部營養素外,突出的特點是含有豐富的乳酸,能將奶中的乳糖分解為乳酸。對於胃腸道缺乏乳酸酶或喝鮮牛奶容易腹瀉的人,可改喝優酪乳。

一般來說,飯後30分鐘到2個小時之間飲用優酪乳效果最佳。優酪乳飲用的最佳溫度是10℃-12℃,注意優酪乳溫度不宜超過50℃,否則會使其中的有益菌失去活性。

雞蛋

在營養學界,雞蛋一直有“全營養食品”的美稱,除維生素C含量稍少外,雞蛋幾乎富含人體需要的所有營養物質,美國《男性健康》雜誌甚至為雞蛋戴上了“世界上最營養早餐”的殊榮。雞蛋中蛋白質的吸收利用率也比粥和麵包等食物高。對於用腦多的上班族和學生來說,早餐吃一個雞蛋非常有必要。對開車族來說,早餐吃雞蛋更有助於安全駕駛。

吃完雞蛋後不要立即喝豆漿。單獨飲用有很強滋補作用的豆漿含有一種特殊物質叫胰蛋白酶,它與蛋清中的卵松蛋白相結合,會造成營養成分的損失,降低二者的營養價值。

熟肉

眾所周知,食肉能夠提供優質蛋白質及高能量的脂肪,其中還有一定的維生素和礦物質,這些都是和我們身體的健康成長、智力發育、體力耐久性等密不可分的。而且,當生肉在烹煮的過程中會溶解出一些成味物質,這些成味物質就是浸出物,該物質可以促進食欲並增加消化液的分泌,有利於腸胃對攝入物的消化吸收。

從健康的角度來說,加工肉不是好的選擇。在早餐,充分攝取蛋白質是很重要的,但含有的鹽分也比普通的肉類多,加工肉的脂肪會比普通肉多,有可能導致增加壞膽固醇的量和使腦卒中的風險增加。所以,早餐想要吃肉,儘量不要吃加工肉。

根據中華養生網、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 冬季營養早餐推薦

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消