華發網繁體版

提神醒腦不止咖啡

提神醒腦不止咖啡

許多人習慣喝咖啡是因為咖啡可以提神醒腦。其實,它的提神效果並沒大家所認為的那麼好。

喝咖啡能提神嗎?

從理論上來說,咖啡因對於提神的確有一定作用。人長時間不休息時,自然會覺得疲勞、累。當人體很疲勞的時候,它會通過一種叫腺苷的信號物質來告訴大腦。而且身體越疲勞,這種物質越多。

但是,要讓大腦知道“我累了”,就必須讓這種物質與大腦中的某一特定受體對接。而咖啡中的咖啡因也能和這一受體結合——並且封鎖傳遞信使,相當於堵住了其他受體的正常結合。這樣大腦就無法收到疲勞物質傳遞來的信號了,也就不會覺得累,而且,可以扛4~6個小時,起到“提神”的效果。不過,讓人感覺疲勞的腺苷物質並沒有減少。所以,咖啡因提神只是騙身體的感受罷了。

麥片

有人創造,早餐中纖維含量高的話,就不會有大腸告小腸的感到。養分學家為此闡明說,纖維能使消化的速度放慢,持續不斷地向血管供給碳水化合物,使人體源源不斷地獲得能量。燕麥片是一種富含纖維的食品,能量開釋遲緩而又均衡,可使人體血糖水準一直堅持在較高水準,因而不會很快以為饑餓且精力飽滿。 

豆類

鐵質是發生人體能量的主要介質,它擔當著向人體器官和肌肉輸送氧氣的主要責任。因此,假如人體內缺乏鐵質,就會導致貧血,使人以為頭暈,乏力。固然豬肝和瘦肉是鐵質的最佳來源,但經常吃一些赤豆、黑豆或黃豆,也能起到補充鐵質的作用,並能有效地改良疲憊、無力的狀況。

提神醒腦不止咖啡

功能性飲料

像紅牛、脈動、佳得樂這樣的運動功能性飲料也是可以提神的,像紅牛裏面含有牛磺酸,是補充能量、提神醒腦的成分。但是這樣的飲料不建議經常喝,遇到考試或者是偶爾的加班拿來救急還是可以的。

薄荷糖

薄荷的提神功能想必是眾人皆知了,因為本身的刺激味道就夠提神了。在犯困的時候吃點薄荷糖,提神效果肯定非常好了。

巧克力

巧克力可以迅速補充能量,如果你是參加考試或者加班,可以隨身帶著一些巧克力。巧克力可以幫助身體拜託疲勞,恢復精神。

芥末

芥末屬於調味品,但是其嗆口的味覺還是可以刺激味覺神經的。如果非常困倦又不得不堅持,你只好出此下策,來點芥末刺激下神經了。

茶或者茶飲料

茶能提神的原因跟咖啡能提神的原因差不多,主要是因為茶裏面含有的咖啡鹼能起到活躍神經的作用。在困倦的時候飲用一杯茶(或茶飲料),可以消困解乏,起到提神的效果。

提神醒腦不止咖啡

水果

擁有神奇提神功效的水果還真的不在少數,草莓、香蕉、檸檬等含有維生素C較多的水果都可以提神呢。香蕉還可以補充能量,如果是因為疲倦,吃些香蕉最好。

金槍魚

在高蛋白質的魚類中,金槍魚含有豐盛的酪胺酸,酪胺酸在人體內能幫助生產大腦的神經傳遞物資,使人留心力集中,思維敏銳。

菠菜

菠菜中含有女性比擬輕易缺乏的礦物資—鎂。女性逐日攝進的鎂假如少於280毫克,人就會以為疲憊。鎂在人體內的作用是將肌肉中的碳水化合物轉化為可應用的能量。

根據搜狐、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 提神醒腦不止咖啡

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消