華發網繁體版

冬天多吃黑色食物好處多

冬天多吃黑色食物好處多

現如今冬季補腎已經成為了大家的常識,許多人都選擇在冬季補腎。我們都說食補大於藥補,這個觀點也得到了廣大群眾的認可。但是冬天吃什麼菜補腎呢?很多人卻很茫然,只是盲目的吃。冬天吃什麼菜補腎,黑色食物是最健康和最有效的。因為傳統中醫認為黑色對應的就是腎。黑色食物的顏色主要是來自於其中的花青素,這種植物色素有助於降低患糖尿病,心臟病和癌症的風機率。專家表示,這些食物中所含有的抗氧化成分也比淺色食物要高。下麵就給大家介紹幾個適合在冬天補腎的菜肴。

冬季補腎菜之黑豆排骨湯

黑豆是大豆中的一種,含有豐富的蛋白質和不飽和脂肪酸等。黑豆的營養價值豐富,特別適合老年人和女性食用。黑豆因其形狀像人體的腎,又被人稱為腎之穀。黑豆具有補腎強身,活血利水,解毒潤肺等功效,是冬季補腎的良好食品。排骨是我們日常生活最常見的具有滋陰補腎,益精補血的肉類食品。因此如果要問冬天吃什麼菜補腎,黑豆排骨湯是首選。

做法:黑豆50克提前一夜用清水泡,200克排骨切塊洗淨後涼水下鍋。大火煮開30分鐘後加入黑豆,燉煮2小時就可以了。最後根據個人口味加調味料。

冬季補腎菜之黑木耳炒肉

冬天吃什麼菜補腎,當然少不了黑木耳。黑木耳是我國傳統的保健食品,是一種營養價值豐富的食用菌,也是我們俗稱的山珍之一。黑木耳含有豐富的蛋白質,維生素等營養成分,鮮嫩柔滑,能增加食欲和滋補強身。豬肉是中國最常見的肉類食物,具有很高的營養價值。黑木耳炒肉既是一道營養豐富的菜肴,也是一道家常菜,做法簡單,適合冬季作為菜肴補腎。

做法:首先準備好材料:黑木耳提前泡發,瘦肉洗淨切薄片,辣椒,蔥薑蒜一些;其次熱鍋涼油爆炒薑蒜;再次下豬肉爆炒變色加醬油調味;最後加辣椒,少許鹽大火炒熟,出鍋前加蔥即可。

冬季補腎菜之紫菜湯

紫菜是生活在海洋裏的葉狀藻體可食的種群,並不屬於植物。紫菜擁有豐富的營養價值,其蛋白質含量超過海帶,除此之外胡蘿蔔素和核黃素含量也較多。紫菜具有補腎養心,清熱利水等功效。冬天吃什麼菜補腎,紫菜湯也是選擇之一。

做法:紫菜湯做法簡單易學,首先大火讓水沸騰,然後把洗好的紫菜放進去,大火煮三分鐘後加入調味好的瘦肉即可。

以後如果有朋友同事諮詢您冬天吃什麼菜補腎,您可以告訴他們冬天補腎吃黑色食物是最健康的。當然冬天補腎不單單是要靠吃,還要通過適量的運動來補腎養心的哦。

冬天多吃黑色食物好處多

我國民間有“逢黑必補”之說。專家介紹,水果都有一個規律:即顏色越深,營養價值越高。有些黑色食物可以很好地起到潤皮膚、助消化作用,有的可以很好地補益氣血、延緩衰老,有的可以很好地烏髮美髮、促進代謝……下麵小編就為大家羅列出了幾大常見的,對女人有很好的駐顏延緩衰老作用的黑色食物,並在這裏為大家詳細地進行一一介紹。

黑米

米中的珍品,也被稱為“黑珍珠”,含有豐富的蛋白質、氨基酸以及鐵、鈣、錳、鋅等微量元素,用黑米熬制的米粥清香油亮,軟糯適口,營養豐富,具有很好的滋補作用,因此被稱為“補血米”、“長壽米”等;中醫認為黑米有顯著的藥用價值,貧血白髮、長期食用可延年益壽。因此,人們俗稱 :“藥米”、“長壽米”。

桑葚

營養成分十分豐富,含有多種氨基酸、維生素及有機酸、胡蘿蔔素等營養物質,礦物質的含量也比其他水果高出許多,主要有鉀、鈣、鎂、鐵、錳、銅、鋅。現代醫學證明,桑葚具有增強免疫、促進造血紅細胞生長、防止人體動脈及骨胳關節硬化、促進新陳代謝等功能。

黑芝麻

黑芝麻具有使秀發烏澤靚麗、補血養顏、明目、補肝、祛風、潤腸、生津、養發等多種功效。而其富含的不飽和脂肪酸、維生素E、鈣等元素有助於降低膽固醇,防止高血壓。同時可清除體內自由基,抗氧化效果顯著。具有延緩衰老、治療消化不良和治療白髮都有一定作用。

烏梅

含有豐富的維生素B2,鉀、鎂、錳、磷等。現代藥理學研究認為,“血液鹼性者長壽”,烏梅是鹼性食品,因為它含有大量有機酸,經腸壁吸收後會很快轉變成鹼性物質。因此,烏梅是當之無愧的優秀抗衰老食品。此外,烏梅所含的有機酸還能殺死侵入胃腸道中的黴菌等病原菌。

黑棗

黑棗性溫味甘,富含蛋白質、糖類、有機酸、維生素B和維生素E,和磷、鈣、鐵等微量元素,還有各種營養元素,有補腎與養胃的功效。並對延緩衰老、增強機體活力、美容養顏都很有幫助。所以黑棗被稱為 “營養倉庫”,經常食用可以幫助女性補氣養血、維持上皮細胞組織的功效。以及可以暖腸胃、明目活血、利水解毒,是潤澤肌膚、烏須黑髮佳品。

冬天多吃黑色食物好處多

黑豆

黑豆富含對人體有益的氨基酸、不飽和脂肪酸及鈣、磷等多種微量元素。有排膿拔毒、消腫止痛等功效,並有益於防治高血壓、高血脂、心臟病等疾病。李時珍在《本草綱目》中有說:“久食黑豆,好顏色,變白不老。”所以說黑豆對女性養顏大有裨益,再者黑豆還可以調理月經,還有安胎作用,孕婦常吃,可以益身強健。

黑葡萄

黑葡萄的保健功效更好。它含有豐富的礦物質鈣、鉀、磷、鐵以及維生素B1、B2、B6、C等,還含有多種人體所需的氨基酸,常食黑葡萄對神經衰弱、疲勞過度大有裨益。把黑葡萄製成葡萄乾後,糖和鐵的含量會更高,是婦女、兒童和體弱貧血者的滋補佳品。

現代營養學家研究認為,黑色食品不僅營養價值高,而且對人體有較強的保健作用。黑色動、植物食品中蛋白質的含量比較豐富。黑色植物食品脂肪含量較高,且含多價不飽和脂肪酸,有利於營養腦細胞,防止血膽固醇沉積;還含較豐富的B族維生素,特別富含我國膳食結構中容易缺乏的核黃素。此外,大部分黑色食品的獨特優點是所含的鈣、磷比例合理,,常吃這些食物對糾正膳食中鈣、磷比例失調大有益處。

根據39健康網、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 冬天多吃黑色食物好處多

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消