華發網繁體版

多吃堅果清除自由基 吃堅果有方法

多吃堅果清除自由基 吃堅果有方法

資料圖

據人民網健康欄目報道,堅果含有豐富油脂,對身體很有益處.多吃堅果有如下的好處:

1. 堅果清除自由基。

自由基可能很多人對此比較陌生,但是,這一元素在人體內特別的活潑,會和人體內的細胞組織和DNA發生化學反應,從而產生有毒性物質,對人體有損害的作用。不過,要想清除自由基,我們不妨可以多吃吃堅果,因為一些如葵花籽、香瓜子的堅果類食物就有很強勁的清除自由基的能力,其作用甚至超過了草莓、菠菜等清除自由基的能力。

2. 調節血脂好幫手。

對於那些三高人群來說,整天需要通過服用藥物來降低血壓、調低血脂很是煩惱。那麼,有沒有比較簡便的,又十分好上手的方式呢?其實,我們可以通過吃點堅果就可以實現這一目標了。特別是美國大杏仁,這一類堅果在連續服用四周也就是一個月左右就可以有著明顯的降低血脂的效果。由於一般來說,堅果都富含有單不飽和脂肪酸,所以,對於高血脂的調節有著良好效果。

多吃堅果清除自由基 吃堅果有方法

資料圖

3. 提高視力水平。

吃堅果還可以提高我們的視力,乍一看有點不可思議。不過,這確實是經過了科學驗証過的。因為我們吃堅果的時候,一般需要經過咀嚼的過程,而咀嚼的強度對於提高視力來說有著很好的作用,咀嚼越強的話,越有利於眼睛睫狀肌的調節,從而增強面部肌肉,進而可以提高視力。所以,要是我們吃過分柔軟的食物,在這一過程中,我們的咀嚼相對較少,所以視力就容易下降。要想提高視力的話,建議大家多吃點硬邦邦的食物,而且對食物要充分咀嚼。

4. 改善大腦發育。

當然了,堅果類的食物最有效的還在於改善大腦發育,有助於補腦效果。對於大腦發育來說,其最為關鍵的還是不飽和脂肪酸,而這一物質重要來源就是堅果類食物,所以,多吃堅果無疑就可以促進大腦的發育。

多吃堅果清除自由基 吃堅果有方法

資料圖

但是要吃多少、怎麼吃最好呢?

據中時健康報道,臺灣衛福部建議,每天吃一份堅果有益健康,營養師說明因為堅果富含單元不飽和脂肪酸、蛋白質、膳食纖維、維生素、礦物質,能維護人體血脂機能的平衡,降低心血管疾病的發生率,減少便秘、抗老化還能增加肌膚彈性,具有美肌效果,對於活化腦細胞也有相當的助益。

大部分的堅果含有豐富的油脂,在營養類別的分類為油脂類,建議民眾平常能減少油脂的攝取量,透過食用堅果來補充好的油脂;不過市售堅果多會添加調味料使口味更佳,一不小心就會吃過量,導致攝取熱量過高,請民眾盡量選擇單純烘烤過的堅果,避免吃進多餘的熱量。

以下整理出健康吃堅果的兩大重點:

1. 堅果是油脂類,要控制份量:堅果屬油脂類,衛福部建議,除了三餐外,成人每天額外攝取的油脂量應控制在3到7茶匙的油,再加一份堅果,份量大約是一個手掌抓起來的量;而每種堅果油脂含量不同,如果有肥胖困擾的民眾,建議使用磅秤確定份量後再食用。

2. 開封後要妥善保存:若堅果放置太久易滋生黃麴毒素,建議開封後放冰箱冷藏保存,且不要放置超過兩週。

根據中國時報 人民網等綜合採編[文章觀點不歸華發網官方所有]

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 多吃堅果清除自由基 吃堅果有方法

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消