華發網繁體版

孕婦飲食注意事項

孕婦飲食注意事項

懷孕對於幸福美滿的家庭來說是件喜事,小家庭又要添小成員了,現在都講究優生優育,所以孕期的注意事項有很多,不管是生活方面的還是飲食方面,尤其重要的就是孕期飲食,孕期飲食禁忌有很多,有些食物是可以吃的,有些食物是不能吃的,為了孕育一個聰明健康的寶寶,准媽媽一定要注意營養,下麵就來說說孕期准媽媽可以吃的食物,這幾種食物美味又營養,在增強孕婦體質的同時,讓寶寶更健康。

1、芝麻

芝麻大家都不陌生,幾乎人人都吃過,芝麻是滋補佳品,吃芝麻對身體健康有很多,吃芝麻的好處也不少,芝麻有補氣、健腦的效果,尤其是黑芝麻,黑芝麻含豐富的營養元素,如果孕婦在懷孕期間吃些芝麻,對孕婦健康和胎寶寶的大腦發育可以起到很好的作用哦。

2、花生

花生是秋季成熟的一種果實,花生的作用有很多,而且花生的吃法也不少,花生的熱量比較高,甚至比肉類還高,是牛奶和雞蛋都沒辦法相比的,除此之外花生當中有豐富的多種營養元素,孕婦吃了對健康有好處,而且懷孕期間吃花生對胎兒也不錯哦、

溫馨提示:吃花生的時候要帶皮吃,外面的紅皮可以補血,不可丟掉哦。

3、核桃

核桃是好吃的堅果之一,核桃大家並不陌生,吃過的人都知道核桃有健腦的作用,孕期吃點核桃對人體健康有很大的幫助,一斤核桃仁相當於5斤的雞蛋或是5斤牛奶的營養,所以准媽媽可以多吃點哦。

4、小米、玉米

小米和玉米都是北方種植的糧食,小米的養胃功效非常好,玉米的營養也很高,小米的營養是大米不能比的,專家指出,在孕前或是孕期適當的吃小米和玉米,對胎兒的大腦發育起促進作用。

5、木耳

木耳大家都吃過,尤其是黑木耳,黑木耳有滋補養血潤燥的多種功效,是孕期准媽媽必需的食物之一。

孕婦飲食注意事項

6、水果

水果就不用多說了,水果的種類很多,不管南方的水果也好,北方的水果也好,吃水果的好處有很多,不同的水果有著不同的營養,孕期吃水果可以滋養皮膚,補充多種維生素,多吃水果對胎兒也有好處,所以孕期可以經常的有選擇性吃一些溫性不偏寒的水果。

肉類是孕媽媽食譜中不可缺少的一個原料之一,到底孕婦吃什麼肉好呢?營養專家為你詳細解答孕婦到底該吃些什麼,哪些食物應該say no!

孕婦應say no的8大肉類

肉類雖然營養豐富,但准媽媽還是不適宜吃太多。專家稱,孕期營養一定要強調營養攝入的控制,每天吃的肉蛋禽類食物總量應控制在200克之內。准媽媽限量吃肉,也能減少禽肉中激素對胎兒的影響。除了要控制好肉的分量外,還有一些肉類是不適合准媽媽吃的。必須要注意。有8種肉類孕婦切忌進食。

1、螃蟹

螃蟹的屬性比較寒涼且具活血化瘀的作用,大量進食易造成流產。《別錄》中早有蟹爪主破胞墮胎的記載。《本草綱目》中也說它墮生胎,下死胎。所以,婦女在懷孕期間切勿食之。

2、甲魚

甲魚富含蛋白質,具通血絡和活血的作用。然而對準媽媽卻是“殺胎聖手”,因為胎兒在子宮內成長,如果受到甲魚食物的破壞,或抑制其生長,易造成流產或胎兒生長不全。

3、動物肝臟

英國研究指出:懷孕的婦女儘量少吃,最好是不要吃豬肝等動物肝臟之類食物,以減少胎兒患先天性缺陷的危險。

4、兔肉

中醫認為:兔肉性涼,能涼血活血易損人陽氣,准媽媽忌食。如清代食醫王孟英在《隨息居飲食譜》中說:兔肉甘冷,涼血,多食損元陽,孕婦尤忌。

孕婦飲食注意事項

5、麻雀肉

中醫認為,雀能壯陽,興陽事。《飲食須知》雲:妊婦食雀肉飲酒,令於多淫。多食雀腦,動胎氣,令子雀目。因此,孕媽媽忌多食雀肉與雀腦。

6、蛙肉

根據前人經驗,孕媽媽不宜多吃蛙肉。如清代食醫王孟英在《隨息居飲食譜》中指出:多食助濕、生熱,孕婦最忌。

7、海馬

適宜孕媽媽臨產之前或難產之際食用。正常懷孕期間不宜服食,因海馬有活血墮胎作用。《本草綱目》雲:海馬,難產多用之。《本草綱目拾遺》中曾說:海龍功倍海馬,催生尤捷效。由此可見,孕媽媽非臨產或難產之際,切勿服食。

8、鰻鱺

俗稱白鱔,性平,味甘,能補虛弱,同時又屬一種高蛋白、高脂肪食物。宋代醫家認為鰻鱺魚會動風。清代食醫王士雄也認為多食助熱發病。《隨息居飲食譜》中指出:孕媽媽忌之。恐其有肥膩生痰,助熱動風,有損胎氣之弊。

孕婦該吃的4大肉類

肉一般分為三類,畜類、禽類和水產。豬、牛、羊等為畜類;雞、鴨、鵝等為禽類;魚、蝦、貝等為水產。三類肉口味營養不同,適宜的人群也各異。那麼,孕婦吃什麼肉好呢?以下4種肉類比較適合孕期食用。

孕婦飲食注意事項

1、雞肉

雞肉含有豐富的蛋白質,多食用對母親和胎兒都好。尤其是雞湯,營養更加豐富。雞肉和牛肉、豬肉比較,其蛋白質的品質較高,脂肪含量較低。

2、魚肉

魚肉中豐富的omega-3脂肪酸能延長妊娠期,防止早產,從而增加嬰兒的體重。油質魚類富含有一種構成神經膜的要素,被稱為omega-3脂肪酸。它含有的HDA與大腦內視神經的發育有密切的關係,能幫助胎兒視力健全發展。

3、牛肉

孕婦可以適量吃牛肉,牛肉可以滿足孕期對鐵和鋅的需求。鋅不但有益胎兒神經系統的發育,而且對免疫系統、皮膚、骨骼和毛髮的健康有良性促進作用。

4、羊肉

羊肉的營養價值高,而且羊肉比豬肉的肉質細嫩,又比豬肉和牛肉的脂肪、膽固醇含量都要少。由於羊肉含利於孕婦及胎兒生長發育的物質,只要按正常習慣食用,對孕婦及胎兒均無害,更不會致病於胎兒。

孕婦飲食注意事項

孕婦每天吃多少肉最好

涮、蒸、烤三種方式,比較適合烹調肉類,既能保證肉類的美味,又能確保健康——在烹調過程中,能夠去除肉類的脂肪,防止孕婦攝入過多的脂肪。  一般情況下,孕婦每天食用75克的肉即可。食用過多肉類會造成營養的吸收率較低或者使孕婦和胎兒變得肥胖,不利於以後的分娩。

孕婦不該吃什麼

有興奮作用的飲食

含咖啡因的飲料和食品,被孕婦大量飲用後,會出現噁心、嘔吐、頭痛、心跳加快等症狀。咖啡因還會通過胎盤進入胎兒體內,影響胎兒發育。

含有添加劑的食品

罐頭食品含有的添加劑是導致畸胎和流產的危險因素,所以孕媽咪要遠離罐頭食品。

辛辣熱性作料

辣椒、花椒、胡椒、小茴香、八角、桂皮、五香粉等容易消耗腸道水分而使胃腸分泌減少,造成胃痛、痔瘡、便秘。便秘時孕婦用力屏氣解便,使腹壓增加,壓迫子宮內的胎兒,易造成胎動不安、早產等不良後果。

甜食

糖類等在人體內的代謝會消耗大量的鈣,孕期鈣的缺乏,會影響胎兒牙齒、骨骼的發育。過多食用巧克力也不好,這樣會使孕婦產生飽腹感而影響食欲,結果身體胖了,而必需的營養素卻缺乏了。

味精

味精是平時很普通的調味品,但是孕婦就要注意少吃或不吃。味精主要成分是谷氨酸鈉,血液中的鋅與其結合後便從尿中排出,味精攝入過多會消耗大量的鋅,不利於胎兒神經系統的發育。

根據騰訊、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 孕婦飲食注意事項

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消