華發網繁體版

這些食物的膠原蛋白抗衰老

這些食物的膠原蛋白抗衰老

女性之所以一過25歲就皮膚就開始老化,是因為膠原蛋白不斷流失。到了30歲,女性會感到皮膚明顯鬆弛,開始出現細紋、黃褐斑、毛孔粗大等各種皮膚問題。 那麼,膠原蛋白是什麼東西呢?

膠原蛋白是維持皮膚與肌肉彈性的主要成分。女人隨著年齡的增長,膠原蛋白就會不斷流失,膠原蛋白在皮膚中如支架和“彈簧”支撐著皮膚,一旦“彈簧”斷了,真皮組織會塌陷,出現皺紋;皮膚會鬆弛、下垂;皮膚出油後,撐大的毛孔由於彈性下降不能回縮復塬,毛孔就會變得粗大;自由基、黑色素會在肌膚的空洞和縫隙裏堆積,形成色斑……

現在,越來越多的女性意識到要想保持年輕,就必須補充膠原蛋白。那麼,常吃哪些食物可以補充膠原蛋白呢?

當人體內的膠原蛋白不足時,不光肌膚會變得黯淡無光,身體健康也會出現問題。因此,膠原蛋白是維持身體正常活動所不可缺少的重要成分。它能使身體保持年輕、防止老化和改善體質,對美容和健康都很有幫助。當然,只要你經常吃以下富含膠原蛋白的食物,就能獲取身體所需的膠原蛋白了。

1、銀耳

對於女性來說,銀耳性溫,富含植物膠原蛋白是最適合補身體的食物,能夠健脾開胃,滋陰潤肺,很適合秋燥的時候食用。長期食用銀耳可以潤膚,並有祛除臉部黃褐斑、雀斑的功效,不過注意烹調的時候少放糖哦。

2、雞皮鴨皮

可以說所有動物類的皮中都含有豐富的膠原蛋白,當然雞皮以及鴨皮同樣不例外,很多人最常用的食用方式便是“炸雞皮”,其製作方式非常的簡單,只需要將雞皮或者是鴨皮先用蔥、薑、大料醃起來,然後放入油鍋中油炸後蘸椒鹽便可直接食用。

3、蝦皮

蝦皮中同樣含有豐富的膠原蛋白,因此愛美的女性朋友在日常生活中可以多吃些蝦皮以此來補充膠原蛋白。蝦皮中所含有的營養物質非常的高,除了膠原蛋白之外,蝦皮中含量同樣豐富的還有大量的鈣質,因此專家建議缺鈣的患者在日常生活中可以多喝些蝦皮湯來進行有效的補鈣。

這些食物的膠原蛋白抗衰老

4、魚皮

很多人都不知道,在魚皮中同樣含有豐富的膠原蛋白,在生活中經常食用可幫助女性朋友有效的起到美容美膚的功效。生活中有很多高血脂以及高膽固醇的患者都不敢吃動物的皮,但專家指出,這部分患者在平時可以適量的多吃魚皮,因為魚皮中所含有的膽固醇含量非常的低。

5、豆類

不少人都認為膠原蛋白一般主要集中於肉類,事實上豆類的膠原蛋白一樣豐富,而且植物蛋白更不易發胖。豆類大多含有黃體酮以及具有雙向調節作用的雌激素,能夠有效改善人體內迴圈,是最適合女性的食物之一哦。

6、豬蹄

作為美容聖品,豬蹄含有豐富的膠原蛋白質,但是脂肪含量卻比肥肉低。中醫認為豬蹄性平,味甘鹹,營養堪比熊掌;豬蹄膠原蛋白還可促進毛髮、指甲生長,保持皮膚柔軟、細膩,改善全身的微循環。當然豬蹄的熱量也不低,小編建議水煮後瀝去油脂再食用,熱量要低一些哦。

7、牛蹄筋

牛蹄筋不含膽固醇,能增強細胞生理代謝,具有強筋壯骨之功效,對腰膝酸軟、身體瘦弱者有很好的食療作用。如果你還在節食,不妨吃一些牛蹄筋,有補鈣的效果哦。

8、花膠

花膠主要成分為膠原蛋白、多種維生素及鈣、鋅、鐵、硒等多種微量元素。高蛋白卻低脂肪的特性,讓女性滋補的同時卻不用擔心發胖,有滋陰補腎的功效哦。花膠一般都是作為燉品出現,一次也不宜食用過多,配合瘦肉或者老鴨煲湯,風味絕佳哦。

這些食物的膠原蛋白抗衰老

9、酸牛奶

人的皮膚每天都有幾百萬表皮細胞死亡,酸牛奶中含酸性物質,有助於軟化皮膚的黏性物質,能去掉死細胞,在此過程中皺紋也可消除。

10、肉皮

多吃肉皮,能使貯存水功能低下的組織細胞得到改善,同時人體可利用肉皮中的營養物質,充分合成膠原蛋白,然後通過體內與膠原蛋白結合的水,去影響特定組織的生理功能,減少皺紋使皮膚保持光滑。

11、雞爪

雞爪能夠降壓降脂,提高人體免疫力,有益心血管,養顏護膚,很適合平時食用的食物。但是雞爪的熱量不算低,100g就有250卡路里,平時不宜多吃,可以做成鹵雞爪,當做零食吃,每次吃1到2個即可。

那麼,如此多的膠原蛋白食物,哪種膠原蛋白對人體最有益呢?答案是魚類膠原蛋白。因為魚類膠原蛋白組成結構與人體最接近,是最容易被身體組織辨識吸收的膠原蛋白,吸收率也最高。魚類膠原蛋白的來源主要是深海魚類的軟骨。因此,魚翅之所以這麼昂貴並被名媛仕女們拿來養顏是有科學道理的。

為了使食物中的膠原蛋白釋放出來,用燉、煮、燒和煲湯的烹調方法最佳。 但要注意,這些食物多半脂肪含量較高,不適合經常食用。高熱量、高脂肪,尤其是油炸食物都容易產生自由基,加速老化。如果能少吃這一類食物,就等於減少了身體被自由基傷害的機會及皮膚出現黑斑、皺紋等的風險。 不過,你可以在補充膠原蛋白的同時,多吃一些橘子、胡蘿蔔、番茄、葡萄等具有抗氧化功能的食物,以減少體內自由基對膠原蛋白的破壞;同時也可以搭配一些洋蔥、菜花、芹菜和南瓜,可以降低補充膠原蛋白同時攝入的脂肪含量。

根據搜狐、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 這些食物的膠原蛋白抗衰老

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消