華發網繁體版

開春黃豆芽營養多

開春黃豆芽營養多

黃豆芽,又名:大豆芽,清水豆芽。豆芽是大豆經加工處理發出的嫩芽,是一種營養豐富的蔬菜。當今世界“天然”、“健康”食物引領風騷者之一,乃是源自我國的豆芽菜,特別是金燦燦的“如意菜”----黃豆芽。

黃豆芽具有清熱明目、補氣養血、防止牙齦出血、心血管硬化及低膽固醇等功效。春天是維生素B2缺乏症的多發季節,春天多吃些黃豆芽可以有效地防治維生素B2缺乏症。豆芽中所含的維生素E能保護皮膚和毛細血管,防止小動脈硬化,防治老年高血壓。另外因為黃豆芽富含維C,是美容食品。常吃黃豆芽能營養毛髮,使頭髮保持烏黑光亮,對面部雀斑有較好的淡化效果。吃黃豆芽對青少年生長發育、預防貧血等大有好處。常吃黃豆芽有健腦、抗疲勞、抗癌作用。黃豆在發芽過程中,黃豆中使人脹氣的物質被分解。有些營養素也更容易被人體吸收了。近年來發現黃豆芽中有一種硝基磷酸酶,可以減少癲癇發作。

中醫認為黃豆芽味甘、性涼,入脾、大腸經;

有清熱利濕、消腫除痹、祛黑痣、治疣贅、潤肌膚之功;

對脾胃濕熱、大便秘結、尋常疣、高血脂有食療作用。

應用於失血性貧血;黃豆芽250克,大棗15克,豬骨250克,加水適量久煎,加鹽調味,一天分3次,食豆芽、飲湯。

豆芽菜分黃豆芽和綠豆芽,那麼大家知道豆芽菜有什麼作用功效嗎?常吃的是黃豆芽和綠豆芽,這兩者又有什麼區別呢?

豆子在發芽的過程中,不但外觀發生了改變,營養也跟以前大不相同。比如豆子中基本不含維生素C,但發芽後其含量大大增加,其中部分蛋白質也分解為各種人體所需的氨基酸,更有利於人體吸收。

開春黃豆芽營養多

1、外形上看

黃豆芽的根粗壯,豆瓣厚,呈黃色,而綠豆芽根細,豆瓣呈淺綠色。

2、營養上

根據《中國食物成分表》中的相關數據,黃豆芽的蛋白質、維生素C、鈣、鉀、鎂等營養素的含量要高於綠豆芽,而維生素B1要低於綠豆芽,因此總體來說,黃豆芽的營養更勝一籌。

3、食療角度來講

綠豆芽具有清熱解毒、利尿除濕的作用。黃豆芽具有清熱解毒、降血壓、護膚的作用。

4、烹調角度說

黃豆芽適合久炒,最好和肉一起吃,例如肉絲炒黃豆芽、水煮魚、燉肉湯。綠豆芽含水量比黃豆芽更高,一般用來素炒,且烹炒時間一定要短。

所有豆芽中,黃豆芽的營養價值最高,其蛋白質利用率要比黃豆高10%左右。黃豆發芽過程中由於酶的作用,更多的鈣、磷、鐵、鋅等礦物質元素被釋放出來。黃豆發芽後,其胡蘿蔔素、維生素B2、維生素B12、維生素E、尼克酸等營養元素都大幅增加。所以,從營養學的角度來說,人吃豆芽後能減少體內乳酸堆積,消除疲勞,而更重要的是黃豆芽中的葉綠素能分解人體內的亞硝酸胺,進而起到預防直腸癌等多種消化道腫瘤的作用。

因為豆芽類蔬菜含有大量的抗酸性物質,可起到很好的防老化功能。在具有益壽延年功效的10種食品中,排在第一位的正是黃豆及黃豆芽,綠豆和綠豆芽則排在第六位。

為什麼說黃豆芽是開春第一吃呢?中醫認為,春天是維生素B2缺乏症多發季節,多吃些黃豆芽可有效防治維生素B2缺乏症。並且,黃豆芽具有補氣養血、清熱明目、防止牙齦出血、心血管硬化及低膽固醇等功效,還是美容食品,常吃能營養毛髮,使頭髮保持烏黑光亮,對面部雀斑有較好的淡化作用。

開春黃豆芽營養多

食用黃豆芽的好處

(1)、防治高血壓

在生活中,高血壓是危害老年人健康的重要殺手,如何降低血壓,不少人會吃降壓藥,其實,適當的食用黃豆芽對於降低血壓有很好的幫助。

這是因為黃豆芽中有豐富的維生素E,這種物質能夠保護皮膚毛細血管,使得血液流通更加順暢,對於防止動脈硬化發生很有效,從而能夠防止高血壓的發生。

(2)、延緩衰老

在食用黃豆芽的時候,還能夠吸收其中的維生素C,這種物質能夠有效的清除體內自由基,對於人們保持烏黑亮麗的頭髮有一定的作用,能夠讓人的皮膚顯得細膩光滑,還有較強淡化皺紋的效果,適當的食用黃豆芽能夠延緩衰老。

(3)、緩解疲勞

食用黃豆芽時,還能吸收其中的天門冬氨酸,這種物質有效的減少身體中乳酸的堆積,對於消除疲勞、緩解疲勞有很好的作用。

食用黃豆芽需要注意的地方

(1)、不能生吃黃豆芽

在烹飪黃豆芽的時候,一定要等黃豆芽徹底的煮熟了再食用。在沒有做熟的黃豆芽中有抗營養成分的物質,對於營養的吸收有較大影響,還會因為沒有食用做熟的黃豆芽造成腹瀉的發生。

(2)、體寒的人不要多吃

黃豆芽屬於性寒的食物,一般來說,脾胃虛寒的人不要多吃,以免造成脾胃受到更大的傷害。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 開春黃豆芽營養多

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消