華發網繁體版

錯誤的烹飪讓食物成砒霜

錯誤的烹飪讓食物成砒霜

赤橙黃綠青藍紫,繽紛蔬菜登上餐桌,不僅養胃還很養眼。中國居民膳食指南推薦,成年人每天吃蔬菜300~500g,這個對關注營養關注健康的人來說也不新鮮了。可是事實往往是你吃夠了重量、數量,卻吃不夠營養。

新鮮蔬菜含65%~95%的水分,含纖維素、果膠、澱粉,碳水化合物等,是胡蘿蔔素、維生素B2、維生素C、葉酸、鈣、磷、鉀、鐵的良好來源。多吃蔬菜可保持腸道的正常代謝,能提高免疫力,降低患肥胖、糖尿病、高血壓等慢性疾病風險。

★大豆

致命毒素:皂素

致使機理:

由於生大豆中也含有毒成分皂素,因此,如果大豆鮮磨的豆漿未煮熟時就食用,也可引起食物中毒。特別是將豆漿加熱至80℃左右時,皂素受熱膨脹,泡沫上浮,形成〝假沸〞現象,其實此時存在於豆漿中的皂素等有毒害成分並沒有完全破壞,如果飲用這種豆漿即會引起中毒,通常在食用0.5~1小時後即可發病,主要出現胃腸炎症狀。

解毒方法:

為了防止飲用生豆漿中毒,在煮豆漿時,出現〝假沸〞後還應繼續加熱至100℃。煮熟的豆漿沒有泡沫,而且消失的泡沫也表明皂素等有毒成分受到破壞,然後再用小火煮10分鐘左右,這樣即可達到安全食用的目的,也能夠盡可能地保持營養。

錯誤的烹飪讓食物成砒霜

★藍紫色的紫菜

致命毒素:環狀多肽

致命機理:

紫菜水發後若呈藍紫色,則說明在海中生長時已被有毒物質環狀多肽污染。

解毒方法:

這些毒素蒸煮也不能解毒,不可食用。

新鮮的紫菜顏色暗綠油亮,優質的幹紫菜則具有紫黑色光澤(有的呈紫紅色或紫褐色),片薄、口感柔軟;低劣的紫菜表面光澤差,片張厚薄不均勻,呈紅色並夾雜綠色,口感及芳香味差,雜藻多,並有夾雜物。如果紫菜聞起來有一股腥臭味、黴味等,則說明紫菜已不新鮮了。

此外,優質紫菜泡發後幾乎見不到雜質,葉子比較整齊;劣質紫菜則不但雜質多,而且葉子也不整齊。如果經泡發後變為綠色,則說明品質很差,甚至是其他海藻人工上色假冒的。另外紫菜買回家後,還可以放在火上烤一下,優質紫菜烤過後應該呈綠色,如果呈黃色則為劣質紫菜。顏色過於紫紅鮮豔的紫菜有可能為染色食用前用清水泡發。

★木薯

致命毒素:亞麻仁苦苷

致命機理:

儘管木薯的塊根富含澱粉,但其全株各部位,包括根、莖、葉都含有毒物質,而且新鮮塊根毒性較大。因此,在食用木薯塊根時一定要注意。木薯含有的有毒物質為亞麻仁苦苷,如果攝入生的或未煮熟的木薯或喝其湯,都有可能引起中毒。其原因是亞麻仁苦苷或亞麻仁苦苷酶進入我們的腸胃後,經胃酸水解會產生游離的氫氰酸,從而使人體中毒。一個人如果食用150~300克生木薯即可引起中毒,甚至死亡。

解毒方法:

要防止木薯中毒,可在食用木薯前去皮,用清水浸薯肉,使氰苷溶解。一般泡6天左右就可去除70%的氰苷,再加熱煮熟,才能安全食用。

錯誤的烹飪讓食物成砒霜

★發芽馬鈴薯

致命毒素:茄鹼

致命機理:

馬鈴薯是家庭餐桌上經常食用的蔬菜之一,但它含有毒成分茄鹼(馬鈴薯毒素、龍葵苷),馬鈴薯全株都含有這種毒素,不過,各部位含量不同,成熟馬鈴薯含量較少,一般不引起中毒,而馬鈴薯的芽、花、葉及塊莖的外層皮中卻含有較高的茄鹼,馬鈴薯嫩芽部位的毒素甚至比肉質部分高幾十倍至幾百倍。

未成熟的綠色馬鈴薯或因貯存不當而出現黑斑的馬鈴薯塊莖中,都含有極高的毒性物質。

解毒方法:

為了防止馬鈴薯中毒,我們可將馬鈴薯貯藏在乾燥陰涼的地方,防止發芽。吃時,如果發現發芽或皮肉呈黑綠色時,最好不要食用。鈴薯應低溫、避光貯藏,防止生芽。

發芽較少的馬鈴薯應徹底挖去芽的芽眼,並擴大削除芽眼周圍的部分,這種馬鈴薯不宜炒吃,應充分煮、燉透。烹調時加醋,可加速龍葵素的破壞。

★金針菜

致命毒素:秋水仙鹼

致命機理:

金針菜又被稱為黃花菜,是人們喜愛的菜肴之一。但黃花菜中含有秋水仙鹼,如果人體攝入秋水仙鹼後,會在人體組織內被氧化,生成二秋水仙鹼。而二秋水仙鹼是一種劇毒物質,會毒害我們的胃腸道、泌尿系統,甚至嚴重威脅健康。一個成年人如果一次食入鮮黃花菜50~100克即刻引起中毒。

解毒方法:

要防止出現鮮黃花菜中毒,可將鮮黃花菜在沸水中煮沸,再用清水浸泡,就可將大部分水溶性秋水仙鹼去除。也可將鮮黃花菜煮熟、煮透,再烹調食用。

發生鮮黃花菜中毒時,比較輕的,可以立即進行排毒處理,大量喝綠豆煮的水,並且用手指摳按舌根,反復催吐,或者喝一些葡萄糖溶液,這樣可以稀釋毒素,加速排泄。

對於吃鮮黃花菜比較多的,中毒症狀比較重的,需要馬上送往醫院救治。同時,最好吃黃花菜幹製品,因為它在生產過程中已經消除了有毒成分。

錯誤的烹飪讓食物成砒霜

★薺菜

致命毒素:亞硝酸鹽

致命機理:

青菜中的薺菜、灰菜等野菜都含有大量亞硝酸鹽。如果人體攝入過量亞硝酸鹽,可將人體內正常的血紅蛋白氧化成高鐵血紅蛋白,此外,亞硝酸鹽還可阻止氧合血紅蛋白釋放氧,從而引起組織機體缺氧,使人發生中毒。

解毒方法:

那麼,怎樣才能預防亞硝酸鹽中毒呢?其實很簡單,一定要讓家人食用新鮮菜,煮熟的菜不宜久悶存放,醃菜應在醃制一個月以後洗滌後才可食用。

★新鮮木耳

致命毒素:啉類光感物質

致命機理:

鮮木耳含有一種啉類光感物質,它對光線敏感,食用後經太陽照射,引起日光皮炎,個別嚴重的還會因咽喉水腫發生呼吸困難。

解毒方法:

新鮮的木耳不可食用,幹制的木耳煮食更為安全。

蔬菜品種不同,吃法也各異。那麼要怎麼做才會做出最好的味道呢?下麵小編就介紹不同蔬菜的最佳做法。

1、鹽水煮

玉米、青豆、豌豆和土豆。水煮蔬菜的關鍵,是不要煮過頭而導致蔬菜失去原味。訣竅是不要將蔬菜切成小塊,(每一個切面都會導致原味損失),水應多放些,還應加些食鹽,煮沸至少10分鐘。

2、煨燉

胡蘿蔔、粗葉菜(甜菜、甘藍、芥菜葉等)和土豆。類似水煮,煨燉很容易使蔬菜煮透煮爛。蔬菜一旦熟透,應立即撈起裝盤。胡蘿蔔、土豆等煨燉後口感更為軟糯,也有利消化。

3、燒烤

蘆筍、玉米、茄子和蘑菇。這類食物可直接在炭火上略加燒烤,香味十足。最好將蔬菜上刷點食用油。先在大火上烤適當的時間,再放到中火處慢烤片刻即可。燒烤過程中應經常翻動,防止烤焦烤糊。

4、煎炒

球芽甘藍、綠葉蔬菜、蘑菇和辣椒。用食用油煎炒蔬菜,最重要的是掌握烹飪時間,綠葉蔬菜通常幾分鐘就會體積大減。烹調過程中,要觀察蔬菜色澤,或是品嘗口感,防止燒過頭。

5、烤箱烤

甜菜、南瓜、胡蘿蔔、花菜和紅薯。用烤箱烤蔬菜相對較慢,烤制過程中蔬菜中的天然糖分會分解,蔬菜口感更甜,味道更濃。烤制之前,務必在蔬菜上刷點食用油,置於平底烤盤等容器內。烤制過程中還應適當翻動,這樣烤制的蔬菜色澤更均勻。烤箱溫度取決於蔬菜切塊大小,大多數情況下,烤箱溫度宜設置為204攝氏度至232攝氏度。

6、清蒸

蘆筍、西蘭花和豌豆。清蒸蔬菜是保持蔬菜原汁原味的最佳方法之一。蔬菜在蒸籠中擺放應鬆散均勻,這樣在清蒸過程中受熱均勻,口感更好。另外蓋子務必蓋嚴,火候應適度。

根據鳳凰、搜狐等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 錯誤的烹飪讓食物成砒霜

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消