華發網繁體版

如何幫寶寶添加輔食

如何幫寶寶添加輔食

在寶寶的成長過程中輔食的添加是一個重要的時期,如果新媽媽不知道什麼時候給寶寶添加輔食比較合適,那麼媽媽可以通過觀察寶寶的舉動,決定添加輔食的時間,一般會有以下幾個信號。

一、抓到東西就往嘴巴裏送。

一般寶寶在六個月左右就會想去抓東西,特別是拿了東西都會想著往嘴巴裏送,這個時期常常讓家長很頭疼,因為寶寶一見到什麼東西,能拿到的東西都喜歡往嘴巴裏送,家長就害怕寶寶觸碰到危險的東西,所以家裏的東西常常都需要藏起來,還得時常盯著防止寶寶亂吃東西。如果寶寶出現這種情況就可以考慮到給寶寶添加輔食了。

二、對大人的食物很感興趣。

當寶寶看見大人在吃東西的時候會想吃,表現出很想要的時候就可以考慮給寶寶添加輔食了,因此當寶寶對大人的食物感覺有興趣的時候就說明餵奶已經不能滿足寶寶了,有些寶寶甚至還會伸手去抓大人的食物過來嘗,這就是在暗示家長,應該給寶寶添加輔食了。

三、自己會伸長脖子。

寶寶在出生的不久其實骨頭都是比較軟的,還不能支撐起自己的身體。但是時間長了,寶寶也就漸漸的發育了,慢慢的就會自己抬頭。當寶寶可以很好的自己抬頭的時候,如果寶寶聞到香味或者看到大人吃東西就會把脖子往前伸,表示想吃,這個時候也可以嘗試著給寶寶添加相應的輔食,補充寶寶的營養,讓寶寶身體更好的發育。

四、煩躁的情緒。

有些寶寶在添加輔食前的一段時間會顯得特別煩躁,可能家長還沒有意識到,還擔心是不是因為生病,其實在排除了寶寶生病的可能性外,而又差不多是輔食時期,就應該要考慮到給寶寶添加輔食了。

如何幫寶寶添加輔食

五、生長緩慢。

一般如果是母乳餵養的寶寶有將近一兩個月的身高和體重都沒有增加,達不到正常的標準,這就說明母乳已經不能滿足寶寶的生長需求了,要在母乳的基礎生添加相應的輻射,所以在平時的生活中家長應該要注意寶寶的生長情況,定期給寶寶量身高和體重,如果一段時間都不見長,那麼就需要給寶寶添加輔食了。

輔食添加原則

少→多

使得寶寶有一個適應的過程,比如給寶寶添加蛋黃的時候,宜從1/4開始,5-7天之後如果寶寶沒有任何不良反應出現的話,那麼就可以增加到1/3-1/2個,以後逐漸慢慢的增加到1個。

稀→稠

剛開始給寶寶添加輔食的時候,絕大部分的寶寶都還沒有長牙,所以應該遵從由稀到稠的原則來給寶寶添加,比如從乳類開始到稀粥,再根據寶寶需要添加輔食的跡象,逐漸的過度到軟飯。

細→粗

寶寶年紀尚小,消化功能還未成熟,如果一開始就給寶寶添加過粗的輔食,只會給寶寶的腸胃帶來負擔,導致消化不良。所以一般都是從菜湯到菜泥,等到寶寶乳牙萌出可以試著喂些碎菜。

一種→多種

新媽媽要注意的是,在給小寶寶的添加輔食的時候最好是先讓寶寶習慣一種食物在添加另一種的食物,不宜同時給寶寶添加多種。此外,萬一寶寶過敏了,可以比較清楚的知道是哪些食物會導致寶寶過敏。

如何幫寶寶添加輔食

新手媽媽須知

1,添加輔食不宜在兩次哺乳之間進行,否則就會增加寶寶的飲食的次數。

2,寶寶饑餓的時候比較容易接受新事物,所以在剛開始添加輔食的時候,可以先喂輔食後餵奶,待到寶寶輔食之後,再先餵奶後添加輔食,以保證寶寶的營養所需。

3,6個月時,兩次輔食可以代替兩次哺乳。

4,加喂輔食的同時要觀察寶寶的大便,瞭解消化情況,若是有腹瀉等不良反應的時候要酌情減少或暫停。

小貼士:

雞蛋:4-6個月的寶寶不喂,7-9個月的寶寶,雞蛋完全煮熟後,取蛋黃壓碎成粉末狀。10-12個月寶寶,雞蛋完全壓碎。1-2歲寶寶,雞蛋完全煮熟後取蛋黃。2-3歲寶寶,蛋清和蛋黃同喂。

牛肉:4-9 個月寶寶,牛肉切片後在沸水裏燙一下,再切成小塊後剁成粉末。10-12個月寶寶,牛肉切片後沸水燙下,切成3毫米大小的丁。1-2歲寶寶,牛肉完全煮熟後切成5毫米大小的丁。2-3歲寶寶,牛肉完全煮熟後切塊。

每位新手爸媽在給寶寶添加輔食上面都是一竅不通的,那麼,給寶寶添加輔食要注意些什麼呢?要避免什麼誤區呢?

[1號坑]雞湯煲粥營養豐富 時間越久越好

雞的營養主要存在於其所含的雞肉和脂肪裏,肉裏的營養要比湯好得多。而且煲湯的時間越久營養成分反而會逐漸降低。

孩子6個月時可以喝一些雞湯,主要是為了讓孩子品嘗這種味道,但是雞湯中不要放鹽,而且需要撇去多餘的脂肪。

另外煲湯不建議煲的時間太長,因為這樣湯中嘌呤含量會太高,不利於孩子身體發育。孩子還是要吃肉、魚和蝦。

如何幫寶寶添加輔食

[2號坑]蔬菜水煮熟透 營養物質更易吸收

1)蔬菜煮水過程會破壞其中的維生素;菜表面的化肥、農藥也會溶於水內。煮出的菜水主要含有色素,也許還有化肥和農藥。

2)支招:若將青菜在滾開水中焯過,既去除表面的化肥和農藥,又可將蔬菜弄熟,然後剁成泥喂給嬰兒。根莖狀蔬菜蒸熟後去皮並碾成糊狀喂給嬰兒。

輔食添加誤區 寶寶輔食怎麼添加 寶寶輔食添加注意

[3號坑]輔食添加 最好麥粉優先於米粉

隨著孩子生長,母乳或配方奶粉中的營養已經滿足不了孩子的生長發育的需求了,隨著消化道功能逐漸成熟,孩子的牙齒逐漸萌出,因此添加糧食也就勢在必行了。

麥粉vs米粉:由於小麥中含有麩蛋白,麩蛋白中含有的胺基酸容易引起小嬰兒的過敏。另外米粉比小麥粉更容易被小嬰兒的消化道吸收且不容易引起小嬰兒過敏,所以為了避免引發小嬰兒過敏,添加輔食最好從米粉開始。

[4號坑]米粉最好自製 既衛生又營養

自己家磨的米粉vs市售米粉:家長問我能不能給孩子吃自製的米粉?我告訴大家:不行!因為你自己家磨的米粉是沒有強化鐵和其他營養素,所以我不建議給孩子吃這樣的米粉。如果孩子什麼輔食都能吃了,而且還有其他多樣化的食品,我不反對給孩子吃自家磨的米粉。

提醒:世界衛生組織倡議純母乳餵養的嬰兒6個月(即180天)時再開始添加輔食,我國頒佈的“中國居民膳食指南”提出首先要添加的是含鐵米粉,同時繼續母乳餵養。

[5號坑]無論什麼食物都攪碎做成糊狀用奶瓶喂。

有些父母過於謹慎,給孩子吃的輔食都很精細,無論什麼食物都攪碎做成糊狀用奶瓶喂,以為這樣更有利於營養吸收,孩子也更容易接受。這種做法是不科學的。長期用奶瓶吃糊狀食物,會使孩子的咀嚼功能得不到應有的訓練,不利於其牙齒的萌出和萌出後牙齒的排列以及口咽部肌肉的鍛煉。

食物未經咀嚼也不會產生味覺,既勾不起孩子的食欲,也不利於味覺的發育,面頰發育同樣受影響。這樣,孩子會養成只吃粥和麵條,不會吃飯菜的習慣,稍有疏忽,就會噁心嘔吐,於是乾脆不吃或者吃了也要吐渣。長期下去,孩子的生長發育情況當然不會理想,還會影響大腦智力的發育。

正確的做法是,從寶寶5個月開始,媽媽就及時、大膽地給寶寶添加粥、面、飯等食物。因為此時寶寶有強烈的對固體食物那種 “口感”的要求,他們需要磨牙了。而同時,寶寶的胃腸道也做好了迎接固體食物的準備。此時,食物越是粗糙,對寶寶口腔、胃腸壁的力學刺激就越大,腸壁肌肉的推動力也就越大,也就越能練就孩子一副好腸胃。

輔食添加誤區 寶寶輔食怎麼添加 寶寶輔食添加注意

[6號坑]寶寶哭了,一 “喂”了之。

有的年輕媽媽生怕寶寶餓著了,一看到寶寶哭鬧就以為寶寶餓了,趕緊給寶寶餵食,長期以來養成了寶寶無規律進食的習慣。其實寶寶哭鬧並不一定是因為餓了,且食物在胃的排空時間及消化液在消化道的分泌是有規律的,如果不分時間給寶寶進食,必然加重消化道負擔,造成消化功能紊亂。

[7號坑]為刺激寶寶食欲,特意添加調味料。

幼兒口味較淡,約是大人的三分之一,因此,不要以大人的口味為依據,一些口味較重的食品如豆豉、辣豆瓣醬、咖喱等儘量少給孩子吃。替寶寶製作輔食或選擇點心時,含添加物的香腸、臘肉、火腿等,以及含人工色素的零食,最好不要給寶寶吃。

過多的調味料含鹽分高,會增加寶寶腎臟的負擔,也會使寶寶習慣重口味,成人後可能因長期攝取過高鹽份,致面臨高血壓、腎臟病的威脅。而且,重口味的食物屬於刺激性的食品,吃多了會嘴饞,吃完後又想再吃別的食物,很容易引起進食過多。許多食物有鮮甜的原味,選對了原料,即使不加調味料也非常美味,寶寶一樣吃得開心。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 如何幫寶寶添加輔食

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消