華發網繁體版

金槍魚降血壓 預防貧血

金槍魚降血壓 預防貧血

金槍魚也稱鮪魚、吞拿魚,它是一種生活在海洋中上層水域中的魚類,分佈在太平洋、大西洋和印度洋的熱帶、亞熱帶和溫帶廣闊水域,屬大洋性高度洄遊魚類。金槍魚是一種極富營養價值的魚類,常見於日式料理中。金槍魚最顯著的優點就是它的脂肪酸大多為不飽和脂肪酸,並且含有人體所需的8種氨基酸,對人體非常有益。下麵我們來看看金槍魚的營養價值表。

營養價值

1. 魚肉中脂肪酸大多為不飽和脂肪酸,所含氨基酸齊全,人體所需8種氨基酸均有,還含有維生素、豐富的鐵、鉀、鈣、碘等多種礦物質和微量元素,是現代人不可多得的健康食品;

2. 金槍魚中含的DHA是魚中之最,它是人類大腦和中樞神經系統發育必需的營養素;

3. 金槍魚還含有大量的EPA,可抑制膽固醇增加和防止動脈硬化,對預防和治療心腦血管疾病有著特殊的作用。

金槍魚的功效

1.強筋骨

金槍魚能補虛壯陽、除風濕、強筋骨、調節血糖,對性功能減退、糖尿病、虛勞陽痿、風濕痹痛、筋骨軟弱等症均有防治之效。

2.補充鈣質

金槍魚的肉屬高鈣食物,經常食用有助於牙齒和骨骼的健康。

金槍魚降血壓 預防貧血

3.促進大腦發育

金槍魚含有豐富的酪胺酸,能幫助生產大腦的神經遞質,使人注意力集中,思維活躍。金槍魚的魚眼中含有二十二碳六烯酸,該物質具有促進兒童大腦發育、延緩老人記憶衰退的作用。

4.降低膽固醇

金槍魚含有大量肌紅蛋白和細胞色素等,脂肪酸大多為不飽和脂肪酸,具有降低血壓和膽固醇的功效,是防治心血管疾病的理想食物。

5.美容減肥

金槍魚肉低脂肪、低熱量,還有優質的蛋白質和其他營養素,食用金槍魚食品,不但可以保持苗條的身材,而且可以平衡身體所需要的營養,是現代女性輕鬆減肥的理想選擇。

6.保護肝臟,強化肝臟功能

現代人因緊張的生活節奏、巨大的工作壓力、過度疲勞造成的一系列肝病發病率日漸提高。金槍魚中含有豐富的DHA、EPA、牛黃酸,能減少血份中的脂肪,利於肝細胞再生。經常食用金槍魚食品,能夠保護肝臟,提高肝臟的排泄功能,降低肝臟發病率。

7.預防貧血

鐵是人體內不可缺少的一種元素,金槍魚的血合中含有豐富的鐵分和維生素B12,易被人體吸收。經常食用,能補充鐵分,預防貧血,並能作為貧血的輔助治療食品。

金槍魚降血壓 預防貧血

8.降血壓

日本靜岡縣靜岡市研究人員確認,金槍魚可以降血壓。研究人員從金槍魚中提取精煉的金槍魚肽具有快速降血壓的功效。

研究人員用特殊的酶分解金槍魚的“血合肉”製成金槍魚肽,按照1000克體重0.1克的標準餵食6只患高血壓的實驗鼠,並與對照組未攝入金槍魚肽的6只高血壓實驗鼠相比較。6小時後,食用金槍魚肽的實驗鼠最高血壓平均比對照組低14毫米汞柱,最低血壓平均低8毫米汞柱。

血合肉是金槍魚魚肉邊緣顏色暗紅的部分,營養價值很高。不過,這部分的魚肉顏色深、氣味重。

由於金槍魚必須時常保持快速遊動,才能維持身體的供給,加上只在海域深處活動,因此肉質柔嫩鮮美,且不受環境污染,是現代人不可多得的健康美食。

蛋白質含量高達20%,但脂肪含量很低,俗稱海底雞,營養價值高。魚肉中脂肪酸大多為不飽和脂肪酸,所含氨基酸齊全,人體所需8種氨基酸均有。

還含有微生素、豐富的鐵、鉀、鈣、碘等多種礦物質和微量元素。金槍魚中不飽和脂肪酸DHA廿二碳六烯酸和EPA二十碳五烯酸,含量居各種食物之首。DHA被人們稱之謂腦黃金,是人類大腦和中樞神經系統發育必需的營養素。EPA又稱OMEGA3,是金槍魚所特有的營養物質,可抑制膽固醇增加和防止動脈硬化,對預防和治療心腦血管疾病有著特殊的作用。

根據新浪、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 金槍魚降血壓 預防貧血

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消