華發網繁體版

女人氣虛多吃這些

女人氣虛多吃這些

氣虛體質是中醫體質中的一種,中醫所說的氣,指的是人體的一種基本物質,而脾為生氣之源,肺為主氣之樞,我們吃進去的食物通過脾胃化為精氣傳給肺,然後又通過肺傳輸到身體各部分,所以,如果脾肺不足的話就很容易氣虛。

氣虛之人,常常說話聲音比較小,也比較不愛說話,身上的肌肉比較鬆軟,捏上去軟綿綿的,稍微運動一下就容易出汗、疲勞,身體抵抗力也比較差,容易感冒生病,氣虛體質的人要注意調理身體。

氣虛常見症狀

1、說話無力

氣虛體質的人說話的時候聲音比常人要小聲些,你會感覺他說話有氣無力,而且說快些的話就會變得上氣不接下氣,他們往往也不喜歡加入到人群裏討論聊天,比較少言、內向。

2、容易疲勞

人體經過長時間的鍛煉和思考會會有疲勞感,這很正常,我們每個人工作、運動一些時間後都需要休息,但是,你會發現氣虛之人運動細胞很弱,同樣是跑步,氣虛的人沒跑多久就容易出汗、跟不上其他人的步伐,同樣,工作時間長了也容易疲勞。

3、夏天怕熱,冬天怕冷,容易感冒

肺主皮毛,我們的肌膚表層有一層衛氣,而這層衛氣主要是有肺輸布的,如果你肺氣虛的話,皮膚表層的衛氣對外邪的抵禦能力就會變弱,這樣夏天天氣熱的時候你會很怕熱,冬天冷的時候就很怕冷,受邪氣入侵影響,夏天容易中暑,而冬天容易感冒。

4、肌肉鬆軟

如果你稍加注意就會發現,生活中很多肥胖的人肌肉都很鬆軟,捏上去綿綿的,感覺是很好捏,這類人也多是氣虛體質,氣虛的人肌肉鬆軟,四肢都沒什麼力量,女性的話則乳房容易下垂,腹部容易堆積贅肉。

那麼,女性氣虛怎麼辦呢?對於氣虛體制的女性如何調理呢?下麵,我們一起到文中看看,女人氣虛吃什麼好吧!

女人氣虛多吃這些

香菇

香菇作為“四大山珍”之一,有“植物皇后”“素中之肉”的名稱,是頗受稱讚的藥膳。香菇對氣血虧虛、不耐勞累等,具有調理作用。

特別是野生的香菇,對補氣祛濕的作用更為明顯。在古書中:“蘑菇可以益胃腸,化痰理氣。”“香菇,食中佳品能益胃助食。”所以,香菇補氣,主要指的是補益胃氣。總的來說,香菇有益氣滋陰、養胃潤肺、治風化痰的功效,還有明顯的抗癌作用。

韭菜

由中醫的角度出發,韭菜入肝經、胃經和腎經,吃熟韭菜能起到補肝腎、暖腰膝的作用,生韭菜辛而行血,熟則甘而補中,能益肝散淤。韭菜四季都有,韭菜性溫,能補益腎氣,旺盛精力。女性朋友們可適當多吃韭菜炒雞蛋和韭菜豬肉餡的餃子等。

山藥

山藥屬於補氣食療食材之一,對女性改善癥狀十分有幫助!

豬肚

豬肚能夠治療由於氣虛引起的身體虛弱並且還能夠治療消化方面的疾病,例如消化性潰瘍等等。

紅米

紅米富含澱粉與植物蛋白質,能維持身體正常體溫和補充消耗的體力。在其內含豐富的磷,維生素A、維生素B,不僅能改善營養不良、夜盲症和腳氣病等毛病,還能有效舒緩疲勞、精神不振和失眠等症狀。還富含眾多的營養素,尤其是鐵質,有補氣養血及預防貧血的作用。所含的泛酸、維生素E、穀胱甘滕胺酸等物質,則有抑制致癌物質的功效,特別對預防結腸癌的作用更是明顯。

女人氣虛多吃這些

土豆

土豆對於脾胃弱、身體虛的女性效果非常的明顯,並且還能夠增加食欲、改善消化,但是要注意是否土豆芽,否則容易中毒。

鯽魚

鯽魚熬成湯之後,鮮美無比啊!很多女孩子也會用鯽魚豆腐湯用做來美容,其實它同時更是補氣之上上食譜啊!

糯米

女人氣虛吃糯米。糯米是補氣最直接最有效的食物,具有補中益氣,健脾養胃,止虛汗之功效,因其香糯黏滑,常被用以製成風味小吃,深受大家喜愛。

竹筍

竹筍是我國餐桌中常見的一道美味,但是你知道嗎,服用竹筍還能夠治療女性氣虛的情況。這是因為竹筍中含有非常豐富的人體所需要的多種營養物質,例如蛋白質、氨基酸、微量元素以及維生素等等,是一種高蛋白含量高但是含有的脂肪還有膽固醇非常少的食物。

除此之外,竹筍的肉質非常的細膩,在進入身體之後非常容易被消化吸收,就算是消化能力不是很好的老年人以及小孩服用之後都能很好的消化。所以說,女人、身體比較差的人群出現氣虛情況就應該多吃一些竹筍,調節身體健康。

白菜

白菜應該大家都不陌生,但是他的功效不僅僅就是我們餐桌上平常的菜肴。中醫方面認為白菜性平,服用之後具有利尿、清熱以及潤腸的作用,經常服用白菜不僅能夠有效的補充身體所需要的維生素C,同時還可以治療氣虛情況,一舉多得。

花生

花生中含有非常豐富的蛋白質。脂肪以及多種維生素和微量元素。研究發現,花生中所含有的脂肪大多都是屬於油酸還有亞油酸這些不飽和脂肪酸,所以不僅不會導致身體肥胖,甚至還具有降低膽固醇的功效,還能令我們的皮膚更加的漂亮。所以說,女人氣虛吃什麼調理,花生是個不錯的選擇。

女人氣虛多吃這些

紅棗

紅棗除了具有補血的作用之外,同時還有治療氣虛、養心安神的作用。如果在平時你出現了睡眠品質不好以及黑眼圈嚴重的情況,服用紅棗能夠得到有效的改善。

板栗

板栗具有很好的健脾補腎的作用,服用之後不僅能夠滋養腸胃、脾腎等部位,身體也會越來越健康。

泥鰍

泥鰍也就是我們常說的地龍,具有很好的補氣以及去除身體濕氣的功效。如果是女人氣虛或者是經常拉肚子的患者,服用泥鰍能夠很好的改善身體情況。

蜂蜜

蜂蜜不僅具有美容養顏以及潤肺等等作用,對於治療女人氣虛的效果也是十分不錯的。專家告訴我們,在出現氣虛情況的時候適量的服用一些蜂蜜,能夠很好的滋潤肺部,並且對於消化不良或者是各種胃潰瘍的疾病效果都是很好的。不過需要注意的是,蜂蜜不能夠和蔥以及萵苣這些食材一起服用。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 女人氣虛多吃這些

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消