華發網繁體版

孕婦補鈣分階段

孕婦補鈣分階段

眾所周知,從卵細胞發育到胚胎發育成熟所需要的營養全部來自母體,所以懷孕期間的准媽媽的身體會流失大量的營養,或者說准媽媽身體所吸收的大部分營養都給了子宮內的嬰兒。母體流失的營養成分其中一部分就是鈣元素。所以,如果母體攝入的鈣元素不足,會影響寶寶的發育,對母體也產生較大的影響。在輕度缺鈣的情況下,母體會自動從自身的骨骼中吸收鈣來補充血鈣濃度,維持正常的生理活動。當缺鈣情況比較嚴重時,准媽媽甚至會出現腿抽筋嚴重的狀況,這種情況下甚至會引起骨軟化症,情節就比較嚴重了。另外,母體缺鈣還會導致寶寶發育不完善,出生後容易出現各種不良狀況,如顱骨軟化或者骨縫較寬等等異常現象。

所以准媽媽在懷孕期間補鈣是有必要的。補鈣的方法有兩種,一種是食補,一種是藥補。

為什麼孕婦補鈣是一個亙古不變的話題?鈣,為什麼對孕婦來說如此重要?因為胎兒骨骼形成所需要的鈣完全來源於母體,孕婦消耗的鈣量要遠遠大於普通人,光靠飲食中的鈣是不夠的。

要想生出一個健康漂亮的寶寶,孕婦就要多補充鈣。如果孕期攝鈣不足時,可調動母體骨骼中的鈣鹽,以保持血鈣的正常濃度。如果母體缺鈣嚴重,可造成肌肉痙攣,引起小腿抽筋以及手足抽搐,還可導致孕婦骨質疏鬆,引起骨軟化症。

所以,孕婦補鈣要十分謹慎,什麼能吃,什麼不能吃,必須了然於心。

補鈣,孕婦能吃什麼?

芝麻

芝麻香脆可口,本身有硬殼,營養素的消化率也低,但經過磨製成芝麻醬,消化率大大改善。芝麻醬美味可口,吃1大勺芝麻醬,大概相當於25克的量,其中所含的鈣可達200毫克左右,實在不可小視。除了大量的鈣之外,芝麻醬還提供了十分豐富的鉀、鎂、鐵、鋅等礦物質以及大量的維生素E、維生素B1、尼克酸,還有蛋白質和單不飽和脂肪酸。

乳製品

半斤牛奶含鈣300毫克,並且其中的多種氨基酸、乳酸、礦物質和維生素還能促進鈣的消化和吸收。牛奶與肉不同,並非成酸性食品,而是弱成鹼性食品。所以,牛奶並不會讓人體液偏酸,也就不會促進鈣的流失。其他乳製品如優酪乳、乳酪、奶片也是不錯的選擇。

海帶和蝦皮

海帶和蝦皮等也都是高鈣海製品,只要每天吃上25克,就可以補鈣300毫克,並且能降低血脂,預防動脈硬化。特別是蝦皮,25克中就含有500克以上的鈣質,蝦皮紫菜蛋花湯補鈣效果就要比大骨湯強百倍。但是蝦皮中含有微量的亞硝胺類致癌物,放多了不利健康。

豆製品

大豆除了是高蛋白食物之外,其實含鈣量也很高。500克豆漿含鈣120毫克,150克豆腐含鈣500毫克。不過需要提醒的是,引用豆漿需要反復煮開7次才可食用。而豆腐則不可與菠菜一起烹飪,雖然按理說能夠既補鈣又補鐵,但是菠菜中含有草酸,易與鈣相結合生成不被人體吸收的草酸鈣結合物。

孕婦補鈣分階段

孕婦補鈣不能吃什麼?

草酸—菠菜、莧菜、竹筍等蔬菜

很多孕婦注意多吃蔬菜水果。但是,有些有澀味的蔬菜含有草酸,草酸在腸道中可與鈣結合形成不溶性的沉澱,影響鈣的吸收。因此,建議孕媽咪每天吃蔬菜、水果500~750克即可。也可以將這些蔬菜用水先焯一下,去掉澀味後再烹飪。

植酸—大米、白麵

大米和白麵中所含的植酸,與消化道中的鈣結合,產生不能為人體所吸收的植酸鈣鎂鹽,大大降低人體對鈣的吸收。因此,孕婦可先將大米用適量的溫水浸泡一會,這樣米中的植酸酶將大部分植酸分解;而發酵後的麵食分泌出植酸酶也能將麵粉中的植酸水解,避免影響身體對鈣的吸收。

磷酸—碳酸飲料、可樂、咖啡、漢堡包等

正常情況下,人體內的鈣∶磷比例是2∶1,然而,如果孕婦過多地攝入碳酸飲料、可樂、咖啡、漢堡包、比薩餅、動物肝臟、炸薯條等大量含磷的食物,使鈣∶磷比例高達1∶10~20,這樣,過多的磷會把體內的鈣“趕”出體外。

鈉—鹽

孕婦攝入過多鹽分會影響身體對鈣的吸收,同時還可能導致人體骨骼中鈣的更多流失。這是因為鹽中含有鈉,而腎臟每天要把多餘的鈉排出體外,每排泄1000毫克的鈉,就會同時耗損26毫克的鈣。所以孕婦飲食還是以清淡為主。

脂肪酸—油脂類食物

脂肪分解的脂肪酸(尤其飽和脂肪酸)在胃腸道可與鈣形成難溶物,使鈣的吸收率降低。因此,孕婦要合理安排好膳食,不要吃過於油膩的東西。

孕婦補鈣分階段

孕婦需要多少鈣

孕早期鈣量:800毫克/天

孕早期是細胞分裂和器官初步發育形成期,孕媽鈣的需求量與普通成年人需求量相同。每天喝250毫升鮮牛奶或者優酪乳,就可以提供250毫克鈣,再加上其他食物中提供的鈣以及多曬太陽,一般能夠滿足機體的每天鈣的需求。無需額外補充鈣劑。

孕中期鈣量:1000毫克/天

胎寶寶快速生長期,攝入量增加。每天要喝500毫升牛奶或優酪乳,對於不習慣喝奶的孕媽,每天可以補充500毫克左右的鈣片,再吃一些蝦皮、腐竹、黃豆以及綠葉蔬菜等鈣含量豐富的食物,一般可達到標準。同時進行一些戶外運動,享受日光浴,促進身體對鈣的吸收。

孕晚期鈣量:1200毫克/天

隨著胎寶寶的持續長大,對鈣需求量進一步增多。每日喝500毫升牛奶或優酪乳,補充500毫克鈣片,再吃一些含鈣豐富的食物,才能達到需要的鈣量。當然不要忘了每天的日照,冬天一般每天不少於1個小時,夏天則為半個小時左右,並且儘量避開上午10點-下午3點這段紫外線最強烈的陽光。

孕婦補鈣食譜推薦

1、義大利乳酪沙拉

食譜原料:乳酪、番茄、青檸檬、蘋果醋、九層塔(羅勒)、橄欖油、黑胡椒碎、鹽。

製作方法:

(1)將乳酪切成片;

(2)番茄洗淨擦幹,切成片;

(3)九層塔切碎,加入適量橄欖油、鹽、黑胡椒碎、青檸檬汁抽勻成為調味料;

(4)將乳酪、番茄、九層塔按照交錯的方式擺盤,澆上調好的調味料即可。

健康提示:

(1)乳酪最好是馬蘇里拉芝士,其由水牛奶製成的乳酪,奶香細膩,營養豐富,開袋即食,一般超市進口的冷藏櫃檯有售;

(2)柿最好挑選新鮮、甜美多汁的品種;

(3)塔也叫羅勒、紫蘇,是一種具有特殊香氣的西餐調味料;

(4)椒碎有現磨的最好,切忌不可用中式黑胡椒粉代替。

孕婦補鈣分階段

2、柑橘鮮奶

食譜原料:鮮奶100毫升、柑橘1只。

製作方法:

(1)將柑橘皮和果肉一起切成碎末;

(2)將柑橘碎末放入鮮奶中,加適量白糖,拌勻;

(3)將柑橘鮮奶倒入冰格中。放入冰箱冷凍,食用時取出即可。

健康提示:鮮奶中含有豐富的鈣質,是孕期補鈣的最佳選擇,這款柑橘鮮奶適於孕中期孕婦的冷飲食用。

3、麥片牛奶羹

食譜原料:免煮麥片50克、牛奶200毫升。

製作方法:

(1)將麥片放在帶蓋杯子中,適量開水沖入,加蓋燜5分鐘;

(2)喝的時候加入200毫升熱牛奶。泡麥片時,還可加入一大勺炒熟打碎的黑芝麻。

健康提示:主食裏麥片的含鈣量最高,與牛奶、黑芝麻同飲,可以起到很好的補鈣作用。早餐要吃得豐富,還可吃含鈣量較高的芝麻醬、鹵雞蛋、全麥麵包等,經常變換搭配。

孕婦補鈣的注意事項

1、鈣劑種類的選擇

(1)目前市場上鈣劑的數量以活性鈣為主,但有報導指出,在其製劑成品中檢測出砷、汞、鉛和鉻,另外其毒性也較大,故對其安全性尚待評價。

(2)在強化食品中,使用最多的是碳酸鈣。雖然碳酸鈣吸收利用的個體差異大,但群體的平均利用率與其他形式鈣以及乳製品相比無顯著差異。由於碳酸鈣的溶解需較低PH,故不適合於胃酸缺乏的病人。

(3)枸櫞酸鈣等有機酸鈣,儘管鈣含量較低,但比碳酸鈣易溶解,適於胃酸缺乏病人。

(4)磷酸鈣可作為強化劑加入食品或期貨鈣劑合用,但這些產品不易溶解,且含有相當數量的磷,不宜用於腎衰的病人。另外,許多鈣劑產品中含有維生素D、鎂及其他礦物質,這些產品用於腎功能不全病人或限制某種營養攝入病人時應謹慎。目前又出現了一種新的鈣劑———L—蘇糖酸鈣,由有生物活性的陰離子與鈣結合得到的鹽,在體內血鈣濃度達峰時間、半衰期以及總的生物利用度均較大。

2、鈣劑劑量的選擇

鈣的吸收隨著鈣的攝入量增加而增加,但到達某一值後,攝入量再增加,鈣的吸收卻不再增加。孕婦在補鈣的時候要考慮是機體(例如年齡、性別、種族習慣)的個體需要量不同,還是食物中鈣的攝入量不同。

同時孕期補鈣要注意以下幾點:

(1)鈣劑的不良反應。鈣劑的劑量在1—2mg/d,一般人均能長期服用而很少見不良反應。在個別情況下,可見便秘、腸腫脹以及脹氣等。對於老年人和有遺傳性代謝缺陷的病人,補充過多可導致高尿鈣症,並可有助於腎結石的形成。過多使用含有維生素D或其他元素的鈣製劑,會導致維生素D中毒或其他綜合症;

(2)食物對鈣吸收的影響。食物中含有過多的磷酸鹽或草酸鹽,能與鈣生成不溶性鈣鹽;過多脂肪可與鈣結合生成不溶性“鈣皂”,二者均減少鈣的吸收;

(3)補鈣時一定要慎補維生素D。很多人知道維生素D可以促進鈣的吸收,就不加限制的補維生素D,但過量的攝入維生素D,由於其在體內的代謝時間較長,容易在體內蓄積,導致中毒。對一般成人而言,經常接受日照,就是維生素D的最好來源,一般無須再補充,而對於嬰幼兒及兒童來說,日光浴是使機體合成維生素D的最好方式。除非是嚴重缺少維生素D的病人,可在醫生指導下限量限時服用,不可長期服用。

根據鳳凰、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 孕婦補鈣分階段

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消