華發網繁體版

夏季養肺食療

夏季養肺食療

夏季天氣燥熱,中老年人容易出現上火的症狀,心火旺盛會危害健康。中醫認為,夏季養生宜靜心調養脾肺,中藥調養是很好的方法,下麵中醫就為大家介紹十種滋補降火的好食材,讓你安然度夏日。

一、番茄

番茄一年四季都可見,營養也很豐富,它同樣也是清熱解毒的好幫手,用中醫的話來說,番茄的作用就是平肝“去火”。

二、大豆

大豆蘊含豐富的蛋白質,在滋陰去火的同時還能為你補充蛋白質、異黃酮、低聚糖、皂苷、磷脂、核酸等營養。除此之外,大豆中含有的可溶性纖維在幫你降低膽固醇含量的同時,還可以幫你順利通便排毒,你的皮膚和氣色也會因此好很多哦!

三、蜂蜜

甜甜的蜂蜜也是超棒的去火食物!《本草綱目》上記載,蜂蜜有“清熱、解毒、潤燥”等功效,是“健康長壽的妙藥”。早上起床後喝一大杯溫蜂蜜水,除了能幫你化解“夏熱”之外,還能給你帶來一天的甜蜜好心情呢!除此之外,如果你還因上火而導致嘴唇乾燥或龜裂,也可以通過蜂蜜來補救哦!你可以在就寢前,把蜂蜜細心地塗抹在嘴唇上,滲透一會兒後再塗上護唇膏。幾天後,嘴唇就可恢復柔嫩光滑。

四、梨

“夏熱”的起因是春天裏的空氣乾燥、濕度低,但是如果你身上出現了上火的跡象,那就說明你的新鮮水果和蔬菜攝入量還是不足哦!梨子是眾所周知的降火水果,多吃梨對撲滅你的“火氣”可是很有幫助的哦!

五、百合

百合入心經,性微寒,能清心除煩,寧心安神,用於熱病後餘熱未消、神思恍惚、失眠多夢、心情抑鬱、喜悲傷欲哭等病症。

六、荸薺

荸薺洗淨去皮蒂即可藥用。性味甘,平。入肺、胃經。功效清熱止渴,利濕化痰,降血壓。可用於熱病傷津、口渴食少、便赤便秘、肺熱咳嗽等症,另外對濕熱黃疸、腎炎水腫、部分眼疾等也有一定的療效。

夏季養肺食療

七、黃瓜

黃瓜夏季吃不僅爽口、清熱、解暑,還能增進食欲。因為其中所含的葡萄糖甙、果糖等不參與通常的糖代謝,糖尿病人食用黃瓜,血糖非但不會升高,甚至會降低。

八、茯苓

茯苓味甘、淡、性平,入藥具有利水滲濕、益脾和胃、寧心安神之功用。現代醫學研究:茯苓能增強機體免疫功能,茯苓多糖有明顯的抗腫瘤及保肝臟作用。

九、麥冬

可清心除煩,適於內熱擾心之證。麥冬甘、微苦、涼、滋陰生津、潤肺止咳、清心除煩,麥冬主治熱病傷津、心煩、口渴、咽幹肺熱、咳嗽、肺結核。

十、蓮子

夏季最適宜養心,因為夏日心臟最脆弱,暑熱逼人容易煩躁傷心,易傷心血,而中醫認為蓮子性平味甘、澀,入心、肺、腎經。具有補脾、益肺、養心、益腎和固腸等作用,蓮子芯所含生物鹼具有顯著的強心作用,蓮芯堿則有較強抗鈣及抗心律不齊的作用。

清肺潤肺食譜

一、胡蘿蔔排骨湯

做法:

1、將胡蘿蔔、排骨、陳皮分別洗淨,排骨斬塊,薑切塊,蒜剝好。

2、排骨焯熱水,去掉血沫子備用。

3、在鍋內加水,用猛火煲至水滾,然後加入上述全部材料,滴幾滴黃酒。

4、改用中火繼續煲2小時。

食療功效:

胡蘿蔔素可刺激人體新陳代謝,促進血液迴圈,維持呼吸道黏膜的完整性,保護氣管、支氣管和肺臟。β-胡蘿蔔素有強抗氧化能力,有間接防癌功效。內含大量的維生素A是修復肝臟的重要營養素,長期喝酒、熬夜、服藥的人尤其需要補充。排骨肥瘦適宜,不會攝入過多膽固醇,並且還具有滋陰壯陽、益精補血的功效,內含的大量磷酸鈣、骨膠原、骨黏蛋白等,為強身健體、補充鈣質的好材料。陳皮有和中治胃、消食補氣的功效,和大肉一起食用,平時怕吃油膩消化不良的人便也可享用了。

二、茯苓柚子飲

做法:

1、柚子外皮加肉切成小丁,茯苓6g,整理乾淨備用

2、鍋內加入冷水,把柚子丁和茯苓放入,用小火煎煮到出汁

3、濾去廢渣,倒入杯中,加冰糖調勻(糖尿病人不加),即可飲用。

食療功效:

現代藥理學分析,柚子皮中含有類黃酮成分,有抗炎殺菌作用。柚子肉中含有非常豐富的提高免疫力降低膽固醇的物質維生素C以及類胰島素成分鉻,能輔助降血糖、降血脂、減肥和美膚。還含有高血壓患者必須補充的微量元素鉀,由於幾乎不含鈉,因此也是患有心腦血管病及腎臟病患者(腎功能不全伴有高鉀血除外)最佳的水果。其中的葉酸成分,孕婦食用後會有預防貧血和促進胎兒發育的功效。茯苓具有利水祛濕、健運脾肺、寧心安神的功效。其中的茯苓多糖有明顯的抗腫瘤、增加免疫細胞活性及保肝臟作用。

夏季養肺食療

三、翡翠南瓜湯

做法:

1、將嫩小南瓜去籽連皮切絲,越細越好。

2、雞蛋打成蛋液;肉碎加少許澱粉和少量的油鹽攪拌醃制15分鐘。

3、鍋中水燒開,放南瓜絲,5分鐘後湯呈淡黃色時,把肉碎放進湯中攪拌,隨後在熄火前把蛋液以畫弧形倒進湯中。

4、根據個人喜好加入適量的鹽花調味。

食療功效:

南瓜富含維生素B6和鐵,這兩種營養素能幫助身體所儲存的血糖轉變成葡萄糖,葡萄糖正是腦部運作惟一的燃料,能製造好心情。中醫講南瓜性溫味甘,潤肺益氣。現代醫學實驗表明,南瓜還有預防前列腺疾病,防治動脈硬化,保護胃黏膜的作用。南瓜皮含有果膠,可幫助皮膚保持水分。雞蛋和肉碎含有豐富的完全氨基酸,並且非常容易吸收。尤其是雞蛋,含有大量卵磷脂、腦磷脂和類固醇,是絕好的增強記憶力的健腦食品,並可提高人體血漿蛋白量,促進肝細胞再生。肉蛋中含有的維生素B6,也有助於清除體內的致癌物質。

四、香蕉銀耳蓮子湯

做法:

1、幹銀耳泡水2小時,揀去老蒂及雜質後撕成小朵。

2、鮮蓮子剝開殼,若用幹蓮子則泡水2小時。

3、香蕉去皮,切小片。

4、將所有材料放入鍋中,小火慢煮半小時。

食療功效:

香蕉被稱為“智慧之果”,傳說佛祖釋迦牟尼就是因為吃了香蕉而獲得智慧。香蕉中含有大量快樂素5-羥色胺,影響大腦活動的每一方面,產生愉悅神經遞質,還能保護腦細胞免受“神經興奮毒素”的侵害。含有維生素A能提高機體免疫力,維持正常生殖力,維生素B1有保護神經元的作用。銀耳益氣清腸,滋陰潤肺,強心安神,其中的多糖成分可以提高機體對強刺激的耐受力。蓮子中的生物鹼有抗心律不齊、降血壓、鎮靜的作用,其中的糖類對體弱者有補虛的作用,能克制過度的欲望,令人心平氣靜。

根據美食傑、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 夏季養肺食療

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消