華發網繁體版

菠蘿、鳳梨開胃健食

菠蘿、鳳梨開胃健食

夏天天氣熱,往往沒有食欲、胃口差,但是,酸酸甜甜的鳳梨卻是頗受青睞的開胃消暑水果。中醫師表示,因為鳳梨含有豐富維生素,具有健胃消食、補脾止瀉、清胃解渴等功用,特別是鳳梨酵素能有效酸解脂肪,能抑制肥胖脂肪,適當食用對健康減重有加分效果。

專家表示,鳳梨屬於平補水果,一般民眾均可食用,尤其跟肉類一起烹煮可以使肉類變得軟嫩,亦可作為食療藥物使用,有助於解暑除煩、生津止渴、健胃消食,甚至於還可以幫助人體消化吸收蛋白質、抑制肥胖。

鳳梨平補 改善便祕抑制肥胖

中醫辯證認為,夏天適合吃酸味水果來斂汗祛濕,同時能預防人體因為流汗過多而耗傷陰液。在消暑水果中,鳳梨性味甘平,微酸而澀,其中蛋白酶能有效分解食物中蛋白質,增加腸胃蠕動,對於常常有便祕困擾的人,可以試個偏方:每天早晨時,食用一片新鮮的鳳梨,可助消化防便祕。

基本上,鳳梨中所含的蛋白質分解酵素可以分解蛋白質及助消化,特別是含有豐富的鳳梨酵素,對於長期食用過多肉類及油膩食物的現代人來說,是一種很合適減重瘦身的天然水果;同時,鳳梨的誘人香味則是來自其成分中的酸丁酯,具有刺激唾液分泌及促進食欲的功效。

專家強調,事實上,鳳梨含有豐富的醣類、維生素B1、B2、維生素C、鉀、錳和膳食纖維等,不僅幫助消化,更可入菜,增加鮮嫩口感,而適當食用鳳梨對於腎炎小便不利、高血壓、支氣管炎、咳嗽、咽喉腫痛、消化不良、酒醉等症狀都有相當好的食療效果。

鳳梨和鳳梨的區別是什麼?對於認為鳳梨和鳳梨是一種水果的不同叫法的人來說,它們沒有區別,但是實際上它們是有區別的,鳳梨屬於鳳梨科,但是嘗起來味道和鳳梨不同。 鳳梨和鳳梨的區別是什麼?鳳梨和鳳梨並非同一種水果,而是長得相似的兩種水果。兩者的區別有:鳳梨的葉子不帶齒、味甜,鳳梨的葉子帶齒,果肉要用鹽水泡過才能吃。

臺灣府志中解釋:鳳梨,葉薄而闊,而緣有刺,果生於葉叢中,果皮似波羅蜜而色黃,味甘而微酸,先端具綠葉一簇,形似鳳尾,故名。 鳳梨果實含豐富的營養成分,糖類、碳水化合物、有機酸、氨基酸、尼克酸、蛋白質、脂肪及維他命A、B、C、G;核黃素、胡蘿蔔素、硫胺素、膳食纖維;無機成分如:鐵、鎂、鉀、鈉、鈣、磷等。 鳳梨果實汁液豐富,纖維柔脆,酸甜適中,芳香可口,特別含有一種天然消化成分,稱鳳梨酵素,有類似木瓜酵素的作用,能分解蛋白質,幫助消化,促進食欲,飯後食用,對於飲食保健最為有益。在醫藥方面功用,具有利尿、解熱、解暑、解酒、降血壓,抗癌等功效。適當吃鳳梨對於腎炎小便不利、高血壓、熱咳、咽喉腫痛、支氣管炎、消化不良、酒醉等症狀有相當好的食療效果。 

菠蘿、鳳梨開胃健食

吃菠蘿的好處

1、減肥

是不是也覺得新鮮,鳳梨也可以減肥?千真萬確。鳳梨幾乎含有所有的的人體所需的維生素,16種天然礦物質,並能有效幫助消化吸收。鳳梨減肥的秘密在 於它豐富的果汁,能有效地酸解脂肪,可以每天有效地在食物中搭配食用鳳梨或飲用鳳梨汁,但是切忌過量或食用未經處理的生鳳梨,第一容易降低味覺,刺激口腔 粘膜;第二,容易導致生產鳳梨蛋白酶,對這種蛋白酶過敏的人,會出現皮膚發癢等症狀。

2、清理腸胃

常常因為食用肉的含量多少而煩惱嗎,鳳梨可以幫助你解決消化吸收的顧慮。鳳梨蛋白酶能有效分解食物中蛋白質,增加腸胃蠕動。

3、美容

豐富的維生素B能有效地滋養肌膚,防止皮膚乾裂,滋潤頭髮的光亮,同時也可以可以消除身體的緊張感和增強肌體的免疫力;其果肉可以作為面膜,是最香 甜的護理用品;常常引用其新鮮的果汁能消除老人斑並降低老人斑的產生率。酶素可以降低血壓,稀釋血脂,食用鳳梨,可以預防脂肪沉積。

4、消除感冒

發燒、咳嗽、嗓子疼都是感冒最明顯的症狀,除了趟在床上安靜地休息,不妨飲用一杯新鮮的鳳梨汁,它有降溫的作用,並能有效地降低支氣管。經醫學研究,自古以來,人類就常常憑藉鳳梨中含有的鳳梨蛋白酶來疏緩嗓子疼和咳嗽的症狀。

菠蘿、鳳梨開胃健食

吃鳳梨有禁忌 先用鹽水浸泡

不過,吃鳳梨也有一些禁忌,患有消化道潰瘍、嚴重肝病或腎病、血液凝固功能阿不全的人,應少吃或不吃鳳梨,以避免造成病情加重,就算是正常食用者,也應注意不可以空腹大量食用;因鳳梨含有機酸,建議食用前要先用鹽水浸泡分解。

挑選鳳梨4撇步

1.挑重量:選購時應以果實結實飽滿,果果重介於1.2至1.5公斤之間,果目開張無裂縫,果皮清潔鮮豔無碰傷最佳。

2.聞氣味:果柄小且切口新鮮,果實聞起來有一股濃郁香氣,春天挑選鳳梨以轉黃1/2以上者,較不會酸澀,夏季時由於鳳梨糖度高,宜挑選轉黃1/3者為佳。

3.輕拍打:民眾挑選時可用手指輕彈果實,聲音清響似打鼓,其肉質細緻且耐貯放,接近完全轉色的完熟果,甜度及風味尤佳,是購買的首選。

4.觀顏色:聲音厚沉似彈打手臂者的肉聲果,果肉多汁清爽,但較不耐貯放,需儘早食用,如果果皮全呈暗橙色澤,或有過熟的發酵味,則不建議挑選。

根據39、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 菠蘿、鳳梨開胃健食

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消