華發網繁體版

金秋十月當食鱸魚

金秋十月當食鱸魚

家人團圓,招待親友,中國人的餐桌上總是少不了一條魚,十月正值鱸魚肥美期,此時產出的鱸魚肉質肥美,營養豐富,還有潤燥和養胃的雙重作用,是秋季滋補的首選。

鱸魚味甘性平,能補肝腎、健脾胃、化痰止咳,對於脾胃虛弱、消化不佳的人群來說,有非常好的滋補作用。它秋後始肥,到了秋末冬初,體內積累的營養物最豐富。

鱸魚肉為蒜瓣形,最宜清蒸。

鱸魚的營養

1、鱸魚的營養成分當中,重要是含脂肪、碳水化合物等,還含有還有較多的銅元素。

2、鱸魚富含蛋白質、維生素A、B族維生素、鈣、鎂、鋅、硒等營養元素。

3、鱸魚含有不飽和脂肪酸,膠原蛋白以及富含EPA(二十碳五烯酸)和DHA(二十二碳六烯酸)和含有大量的不飽和脂肪酸。

4、每100克鱸魚含熱量105(大卡),蛋白質18.6(克),脂肪3.4(克),膽固醇86(毫克),維生素A19(微克),維生素B1含0.03(毫克),維生素B2含0.17(毫克),煙酸3.1(毫克),維生素E含0.75(毫克),鈣138(毫克),磷242(毫克),鉀205(毫克),鈉144.1(毫克),鎂37(毫克),鐵2(毫克),鋅2.83(毫克),硒33.06(微克),銅0.05(毫克),錳0.04(毫克)。

鱸魚食譜

清蒸鱸魚

1、鱸魚處理好後洗淨,用廚房紙擦幹,兩面分別劃幾刀,並用少許鹽抹遍魚身的內外,醃制10分鐘以上。

2、魚肚內塞上薑和蒜,魚身也撒上薑蒜,並倒上少許料酒,大火燒開後入鍋蒸10分鐘左右,關火後再虛蒸5分鐘。

3、蒸好的魚,去除薑和蒜,並把盤內的湯汁倒掉。

4、魚身重新撒上薑蒜絲,澆上一勺燒熱的豬油。上桌前再澆上蒸魚豉油,清蒸鱸魚就做好了。

檸檬蒸鱸魚

1、將鱸魚整理後清洗乾淨,在魚身的兩側等距離劃幾刀;從魚腹部至尾部剖開,用鹽在魚的周身淡淡地抹一遍,然後將魚直身放在魚盤中。

2、檸檬洗淨,頂部切下一片塞在魚嘴裏,然後握住檸檬,將汁水擠出淋在魚身上;另外半個檸檬切成片備用。

3、把蒜瓣剁成蓉,加入剁椒、魚露和糖調成汁均勻鋪在魚身上;鍋中水燒開,放入鱸魚蒸8分鐘,出鍋後撒上蔥花,淋上熱油,用檸檬片裝飾即成。

各種魚類的正確吃法

   燒烤。脂肪較多的魚適合烤著吃,比如鰻魚、秋刀魚等,這樣可以產生特有的香氣及風味。烤之前,可以先放在通風處使魚的外皮風乾,這樣再烤制會比較容易。烤魚時還要注意火候,儘量不要烤焦。吃時在魚身上擠少許檸檬汁,味道會更好。

紅燒。大部分魚可以紅燒,它既適用於腥味相對重些的魚也適合很清淡的魚,前者通過紅燒掩蓋腥味,後者則是根據食用者的嗜好烹調。此外,新鮮度稍差的魚也可選擇紅燒。但鯉魚、白鰱、花鰱、草魚、帶魚紅燒後風味更好。

慢燉。黃鱔魚、黑魚、鯽魚、鱈魚等本身味道比較鮮美,肉相對緊實,因此適合燉著吃。泥鰍可能帶有寄生蟲,燉著吃會更安全。燉魚時,可加幾塊豆腐,不但味道鮮美,這兩者的氨基酸還有互補作用,並且魚中的維生素D能促進豆腐中鈣的吸收。

做湯。魚湯素以鮮美為貴,而用於做湯的魚以大黃魚、鱖魚、鯽魚味道最佳。鱖魚和鯽魚都是淡水魚類,肉嫩、質細、營養價值高、出湯率高,特別適合病人、老人和產婦食用。鯽魚做湯之前最好先在油裏煎一下,否則表皮易破。此外,還可以加些白蘿蔔調味。

清蒸。高端魚最適合清蒸,如鱖魚、鰣魚、鱸魚等,這類魚本身就有特有的鮮美風味,肉質也比較細嫩,清蒸可以保持魚的原汁原味。火候是做好清蒸魚的關鍵,與很多清蒸菜一樣,一定要在鍋內水開後,再將魚入鍋。

油煎。很多魚烹飪預處理時都會用到油煎,如紅燒、做湯。在煎魚前,可先用鹽在魚身上薄薄地抹上一層,小魚醃制5分鐘,大魚醃制10分鐘左右,這樣再去煎,就不會破皮了。另外,鍋燒熱後用薑擦擦鍋底,等油熱後再放魚,也能防止煎魚時破皮或掉皮。

生食。生吃最好選海水魚,因為一般其寄生蟲較少。不過也不是任何海水魚都可以生吃,最好選金槍魚、真鯛、三文魚等,其特點是色、香、味俱佳。吃時可以蘸芥末、醬油。需要提醒的是,生吃一定要確保魚是新鮮安全的。

清蒸魚必不可少的重要步驟

去腥。

除腥是做清蒸魚最關鍵的步驟之一。首先,原料最好選擇活魚,至少也是非常新鮮的冰鮮魚,並且一定要將魚腹內的黑膜刮乾淨。其次,洗魚時最好選用溫水,其去腥效果要比涼水好。最後,在魚去鱗後用幹麵粉搓一下,放置片刻,再沖洗乾淨。這樣處理不僅能除腥,還能最大程度地保證魚新鮮。

入味。

魚洗淨後,先用刀呈45度角在魚身上切幾刀,深約兩釐米,每刀之間間隔5釐米左右。這樣不僅容易入味,也易於做熟。然後,在魚身正反面撒上少許鹽和料酒,用手抹開,醃制10分鐘,以便更好地入味。

提鮮。

與豬肉一樣,魚肉也有一個類似的“排酸期”,也就是魚肉放置一段時間會更加鮮美,一般為兩小時左右(10℃下)。因此,剛殺掉的魚不要馬上烹調。為了讓魚肉更鮮美,蒸前先將蔥段鋪在盤子裏,放上魚,在魚身的切口內放進香菇片、筍片、薑片等。再淋上蒸魚豉油,切少許的蔥段和薑絲撒在魚身表面。如果是鮮活的魚,清蒸後的原湯最好不要丟掉,淋入生抽或海鮮醬油即可蘸食。

火候。

魚的重量應該控制在600克左右,這樣體積的魚在烹調時火候好把握,而且擺在魚盤中,看上去也美觀。與很多清蒸菜一樣,一定要在鍋內水開後,再將魚入鍋,否則蒸出來的魚口感不緊實,香氣也不足。一般600克左右的魚大火蒸7~8分鐘,蒸好後即可開鍋食用。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 金秋十月當食鱸魚

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消