華發網繁體版

女人秋季護膚多吃這些食物

女人秋季護膚多吃這些食物

每到秋季,便會給女人帶來諸多不適,皮膚乾燥、心情失落、便秘、長斑等等一系列問題。而在這敏感的季節裏,每個女人該如何的保養自己呢?吃什麼可以使我們的肌膚變得潤滑有光澤呢?怎樣可以使我們的新陳代謝保持正常呢?一起來看看吧!

秋季還要注意科學的飲食,民間素有“貼秋膘”的習俗,說的就是秋季的飲食不要太清淡了。特別是對於那些體質虛弱的女性朋友來說,到了秋季可適當的多增加一些肉食。像瘦肉,海產品,牛肉,羊肉,鴨肉,雞肉也都是不錯的選擇。中醫認為如果秋季多喝點鴨沁的話,則可養胃滋養五臟,更有利於清補。

秋天是各種水果上市的季節,而對於女性朋友來說更要懂得看體質選擇水果。如果你是屬於寒涼體質的話,那麼西瓜,柿子,雪梨,香蕉,橘子最好少吃一點。

如果你是濕熱體質的等方面,那麼杏子,龍眼,葡萄,鳳梨,石榴,紅棗等這些水果最好適量了。

當然了如果你不知道自己是什麼體質的話,那麼建議你選擇蘋果,山楂,枇杷,李子,椰子等都是可以多吃點的。

吃水果還要注意一個原則,那就是早上吃是金,中午吃是銀,而到了晚上就是汞了。而至於水果是飯前吃還是飯後吃,最好看不同水果的特性進行選擇。

女性秋季如何養生

1、早臥早起,“秋凍”適度

早睡早起一直是我們生活中提倡著的,在秋季,早晨早點起床會給我們心情帶來愉悅,晚上早點睡會給我們帶來好的睡眠。

秋季天氣變化無常,著衣不宜太多,否則會影響機體對氣候轉冷的適應能力,易受涼感冒。但應隨著氣溫的變化逐漸添加衣物,不可因追求時尚而忽略健康,女性對寒冷的敏感度高,極易受寒,所以要做到“秋凍”適度。

2、疏肝解鬱,調節內分泌

秋燥會耗傷女性氣血,導致臟腑功能紊亂、氣滯血瘀、內分泌失調。進入更年期的女性更是如此。同時,秋季光照減少萬物凋零,易觸景生情而“悲秋”,給很多女性帶來情緒波動。

因為秋天空氣的乾燥,不僅每個女人皮膚會變幹,還會使我們的心情高低不定。所以愛美的女士們要保持著愉悅的心情喲!

3、護膚潤燥,內外兼修

秋天雨少天干、空氣濕度低,易出現皮膚乾燥症狀,給很多愛美女性造成困擾。同時,秋燥易傷肺、傷津液,可能導致氣陰兩虛的情況,因此,女性秋季養顏防燥應注重內外兼修。

內部滋補可從膳食入手,除了多吃芝麻、糯米、蘿蔔、蓮子、百合、葡萄、梨等可滋陰生津的食物外,中醫提倡的“早喝鹽水晚喝蜜”也是女性潤燥良方。

燕窩、雪蛤、海參等歷來被認為是女性養顏滋補上品:燕窩中含有豐富的礦物質、活性蛋白質與膠原質等營養物質,可刺激細胞再生;雪蛤則可以促進新陳代謝,保持肌膚彈性和細膩光潔。

在乾燥的秋季裏,我們不妨可以食用些有助於皮膚的海產品。這樣對我們的皮膚有很大的好處。

4、秋季女性服用蜂王漿正合時宜

鮮蜂王漿中含有大量的氨基酸、維生素和微量元素,能完善人體營養,滿足人體需要。豐富高效的活性酶類和有機酸,可協調內分泌,平衡機體代謝,從而起到改善睡眠、增強體質的功效。蜂王漿中含有微量雌激素,恰好彌補中年女性雌激素的不足,是簡單、行之有效的女性延緩衰老的方法。

可見,秋季對於女性養生保健意義重大,這一時期很多的內外因素相互作用可能讓女性身體從內到外表現出很多不適,女性朋友們要在這個時節裏更加愛護自己。

5、防秋鬱

夏季的高溫,容易使人處於亢奮狀態,出現脾氣暴躁、容易發火等“情緒中暑”狀況。立秋前後,隨著天氣漸漸涼快,人也從過激情緒中調整過來,這時就容易因身體能量消耗過多,而出現疲軟、困乏、心情低落等狀況。

要擺脫這種“情緒疲軟”狀態,最好能保持充足睡眠,儘量爭取在晚上10點前入睡;要早睡早起,早晨就能提前進入儲備狀態。在飲食上,最好吃清淡些,油膩食物會在體內產生酸性物質,加深困倦;要多吃水果、多喝水,最好是喝綠茶,提神效果遠比咖啡好。

女人秋季養生食材

1、銀耳

又叫白木耳,其主要成分是碳水化合物、脂肪、蛋白質以及磷、鐵、鎂、鈣等微量元素,滋陰、潤肺、養胃、補益,解秋燥。銀耳中含有一種重要的有機磷,可以消除肌肉疲勞,緩解秋乏。它富有天然植物性膠質,滋陰潤膚,長服可以祛除臉部黃褐斑、雀斑。此外,它對老年慢性支氣管炎、肺原性心臟病有一定療效。須注意的是,銀耳宜用開水泡發,泡發後應去掉未發開的部分,特別是那些呈淡黃色的東西。而作為菜肴,銀耳主要做甜菜、湯菜。如果冰糖銀耳含糖量高,睡前不宜食用,以免血黏度增高。

枸杞銀耳湯,銀耳20克洗淨,泡軟,撕成小朵。枸杞15克洗淨,與銀耳共同放人鍋內,加水2至3杯,燉約半小時,再加入冰糖一大匙燉至冰糖融化即可。可以養陰潤肺、生津補虛效果,可提升免疫功能及調節神經系統功能。

2、百合

其性平味甘微苦,富含水分,可以生津潤燥,養陰潤肺,止咳化痰,補虛安神。可治肺陰虛燥咳、肺癆嗽血,病後體弱、神經衰弱、心神不寧,失眠煩躁等症,有較好的營養滋補作用。富含粘液質及維生素,幫助皮膚新陳代謝,可以美容養顏。

清蒸百合:百合鮮品500克,洗淨後掰開成片狀,置於盤中,加白糖隔水燉熟即可。可治療乾咳、久咳、失眠、心煩等症。

3、蓮藕

性味甘寒而多汁,能滋潤肺脾,生津解渴,對一切熱病有緩解或輔助治療作用,可用於緩解秋燥,咽幹口渴、便秘、口舌生瘡等情況。此外,蓮藕益氣補血,可以調和腸胃不適,對女性特有的月經不適也有輔助治療作用。

藕薑飲:將蓮藕壓碎加上薑汁,鹽、砂糖或冰糖一起煮沸,溫涼後食用。也可以用藕粉將生薑或薑汁一起泡著喝,加冰糖或砂糖調味,可以鎮咳化痰,益氣通脈,幫助消化等,不過生薑最好不要晚上吃。

4、芝麻

是常用的滋補強壯的保健食材,可以養血,降低膽固醇,保護心腦血管,增強體質,延年益壽。其富含油脂,有潤燥通便作用;富含維生素E,可以治療皮膚的乾枯、粗糙、令皮膚細膩光滑、紅潤光澤,防止各種皮膚炎症。

芝麻杏仁茶:黑芝麻、大米各30克,杏仁7克,同浸水後搗成糊狀,煮熟後可加糖調味服食。可在秋日解燥便秘,補血養顏。

5、刀豆

刀豆所含的成分可維持人體正常新陳代謝,增強人體內多種酶的活性,並能增強大腦皮質的抑制過程,對人體鎮靜有很好的作用,使人神志清楚、精力充沛,提高抗病功效,解秋乏。

刀豆甘草飲:刀豆子10粒磨碎,加甘草3克,及冰糖適量,用水煎服。可用於百日咳患者的食療。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 女人秋季護膚多吃這些食物

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消