華發網繁體版

平價燕窩——桃膠

平價燕窩——桃膠

桃膠,為薔薇科植物桃或山桃等樹皮中分泌出來的樹脂,又名桃油,桃脂,桃花淚,桃樹膠,桃凝。那麼,你知道桃膠有哪些功效和作用嗎?桃膠怎麼吃?有什麼禁忌?下麵一起隨學習啦小編來看看吧。

桃膠的主要功效

1、【養顏嫩膚】

桃膠有很好的清血降脂,緩解壓力,其中的植物膠原有抗皺嫩膚的功效,常吃還能使皮膚變得有彈性,氣色紅潤有光澤哦。

2、【生津止渴】

都說女人是水做的,但有些人表示自己一天要喝好多水,但喝完又覺得很渴,又想喝。其實,這是因為體內津液異常導致的,吃桃膠能補充水分起到很好的生津止渴的作用。

3、【潤腸通便】

桃膠是補品,亦是藥品,但它沒有藥的副作用的哦。常吃可以促進腸胃蠕動,降低腸胃內堆積的垃圾,達到潤腸通便的效果。

桃膠的保健價值

1、桃膠的主要組成為半乳糖、鼠李糖、α-葡萄糖醛酸等

2、治產後下痢赤白,血淋,痢疾裏急後重痛

3、治虛熱作渴

4、治糖尿病,治瘡疹黑,發搐危困

5、桃膠是美容物美價廉的好東西

桃膠的吃法

一、桃膠皂角米羹

材料:皂角米、桃膠、玫瑰醬各一勺,紅棗6顆。

做法

1.桃膠和皂角米分別清洗後用清水浸泡,我浸泡了8個小時,8小時後把桃膠、皂角米簡單沖洗後放進砂鍋裏,加上6顆紅棗。

2.砂鍋加足夠的水,大火燒開,轉中小火2個小時就煮好了,期間要時不時的攪拌一下,別糊鍋了。

3.碗裏加1勺玫瑰醬,趁熱把煮好的桃膠、皂角米倒進去攪拌均勻即可。

吃桃膠的好處 女人吃桃膠有什麼好處 桃膠的做法有哪些

二、桃膠銀耳糖水羮

材料:桃膠15克,雪梨1個(300克),冰糖30克,銀耳5克,

做法

1.桃膠5克,清水1000毫升。將桃膠放入清水中浸泡6-8小時至軟漲。

2.再仔細將泡軟的桃膠表面的黑色雜質去除,用清水反復清洗後,掰成均勻的小塊。

3.銀耳用清水泡20分鐘變軟後,用手掰成小朵。雪梨去皮切成1cm大小的丁。

4.將桃膠、銀耳和水放入鍋中,大火煮開後改小火繼續煮30分鐘,此時湯汁開始變得有些粘稠。

5.放入梨丁煮5分鐘,再放入冰糖和蔓越梅,邊攪拌邊煮3分鐘,至冰糖徹底融化,湯汁濃稠即可。

三、木瓜燉桃膠

材料:木瓜1只,桃膠10克。

做法

1.桃膠放入清水中浸泡6-8個小時至膨脹鬆軟。

2.將泡軟的桃膠仔細反復的清洗,去除黑色的雜質,掰成小塊兒。

3.桃膠加少許水,隔水先蒸30分鐘左右。

4.木瓜對半切開,去籽,將隔水蒸過的桃膠倒入木瓜中,撒上少許冰糖,再繼續蒸20分鐘左右即可。

怎樣看桃膠是否過期

1、怎樣看桃膠是否過期

時間:東北的桃樹流膠期長至35天左右,而南方桃樹流膠期僅有10天左右,這就足以分辨出討教的口感、好壞、營養、價值,並且北方的桃樹一般可以活20-30年,而南方的桃樹最多活10年,桃膠一般都是老樹的膠顏色更深口感更好,高下立見。

看顏色:把桃膠拿到手上,用燈光照一下,會像琥珀一樣,顏色越深說明越好,顏色淺的是新樹分泌的新膠,發脆,一煮就化。

看成品:如果桃膠會煮成水,說明是新膠,老膠如果泡發正確是不會被煮成水的,並且口感還會比較Q彈。

看發度:純淨水泡發後桃膠一般都會膨脹10倍以上,老樹生的膠一般發度比較好,新膠膨脹的比較小。

2、桃膠有保質期嗎

桃膠有保質期。桃膠採集期為夏季,經過水浸、去雜質、曬乾而成,是南方常見的藥材。桃膠為薔薇科植物桃或山桃,等樹皮中分泌出來的樹脂。植物形態詳“桃仁”條。夏季採收,用刀切割樹皮,待樹脂溢出後收集。水浸,洗去雜質,曬乾。

3、桃膠的保質期是多久

桃膠的保質期一般是兩年。桃膠一般都是密封保存的,這個都是曬乾的哦,而且這個和木瓜燉煮製成木瓜桃膠,味道香甜,很有營養的。

桃膠的食用禁忌

桃膠是一種非常有營養的補品,長期服用桃膠之後,身體能夠得到很好的滋補。現在越來越注意養生的人群在不斷擴大,對於桃膠的營養價值也在不斷的被重視起來,越來越多的人開始選擇食用桃膠進行身體的滋補和保養。但是對於桃膠的功效與作用很多人還是不太瞭解的,也不知道如何挑選好的桃膠。

一些長期失眠的患者在入睡之後就可能出現做惡夢的情況,而這種情況如果不及時進行治療改善,就很有可能發展為精神方面的疾病,對患者來說是非常不利的,而桃膠的功效與作用就能夠在這類患者身上起到很好的療效,患者在食用桃膠之後失眠多夢的情況得到了明顯的改善。其次桃膠的功效與作用還可以應用到產後的婦女身上,一些女性在生產之後身體就會比較虛弱,容易患病,服用桃膠能夠治療產後的各自疾病。

雖然桃膠的功效與作用對身體有很多的幫助,但是有一些人群是不可以食用桃膠的,就比如孕婦。孕婦懷孕期間不可以食用桃膠,因為桃膠在體內所產生的作用會不利於胎兒在母體內發育,很有可能造成胎兒在母體內發育遲緩或者是發育出現畸形等問題。所以,孕婦在選擇營養品的時候,切不可以聽桃膠對身體有好處就隨意選擇食用,一定要在選擇補品的時候查閱一些相關的知識。

根據中華養生網、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 平價燕窩——桃膠

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消