華發網繁體版

霜降宜早睡早起

霜降宜早睡早起

古語雲:“九月中,氣肅而凝,露結為霜矣。”霜降時節氣溫大幅度下降,露水凝結成霜,樹枝掛霜,葉色漸紅。作為預示,紅也成為了霜降的養生主食。

霜降如何養生

霜降飲食養生

霜降的出現,說明已經進入深秋,曾經有中醫就認為秋季屬於五行中的“金”對應著的是人體的肺臟。所以在這個時期,我們一定要注意飲食的習慣,並養成“平補”的飲食習慣。

適宜的食物有梨、蘋果、橄欖、白果、洋蔥、芥菜等。這些食物有生津潤燥、清熱化痰、止咳平喘、固腎補肺的功效。此時應少吃寒涼的食物,如海魚、蝦、各種冷飲等,以免傷肺引發疾病。

天氣乾燥,水分就蒸發快,成人每天通過皮膚能喪失水分600毫升。水能潤燥,所以不要以為只有暑天出汗才應多飲水。從生理上說,人平時最少需水1500毫升,此時的一天飲水量再少,也不應少於2000毫升。

人們飲水最好是喝淡茶水和白開水,當然也可以喝一些添加了蜂蜜的水果和蔬菜榨的汁。因為這個汁不但可以充分的補充人體所需要的水分,而且還特別容易被人體消化吸收,所以通常都是提倡在早餐和晚餐時食用。

“霜降”後一般是進補的好時候,諺語有“補冬不如補霜降”的說法,以保暖潤燥健脾養胃為主,應該多吃些梨、蘋果、白果、洋蔥、雪裏蕻。少吃冷硬食物,忌強刺激、暴飲暴食,還要注意胃的保暖。“春天吃花,秋天吃果”,白薯、山芋、山藥、藕、荸薺,都是這個時節適宜吃的食物。此外,還可以多吃些百合、蜂蜜、大棗、芝麻、核桃等食物,也很有保健效果。

霜降運動養生

霜降一般在農曆九月,一片秋高氣爽的景象,此時肺金主事,運動量可適當加大,可選擇登高、踢球等運動。登高既可使肺的功能得到舒暢,同時登至高處極目遠眺,心曠神怡,可舒緩心情。也可選擇廣播體操、健美操、太極拳、太極劍、球類運動等。

大家在外出登山、欣賞美景的時候,一定要注意保暖,尤其要保護膝關節,切不可運動過量。膝關節在遇到寒冷刺激時,血管收縮,血液迴圈變差,往往使疼痛加重,故在天冷時應注意保暖,必要時戴上護膝。老年人運動時,不宜做屈膝動作時間較長的運動,要儘量減少膝關節的負重。

在秋季想要強身健體、防病祛疾和延年益壽,倒著行走無疑是最佳的健身方法之一,特別是在霜降的時候。

因倒行是一種反序運動,能刺激前行時不常活動的肌肉,促進血液迴圈,提高肌體平衡能力。又因倒行是人體的一種不自然活動方式,迫使人們在鍛煉時精神集中,以訓練神經的自律性。對防治秋季常見的焦慮、憂鬱等不良情緒等有良好的效果。

霜降睡眠養生

霜降時節最好的調養方式就是要睡眠充足,早睡早起,睡眠養生的早起,能夠使人提前覺醒,精力充沛,從而避免秋乏的發生。

“秋季早臥早起,冬季早臥晚起”是此時主要的睡眠養生之道。具體睡眠時間,建議每晚亥時(即9點-11點)休息,爭取在子時(11點-1點)入睡。因為子時是陽氣最弱、陰氣最盛之時,此時睡覺,最能養陰,睡眠品質也最佳,往往能達到事半功倍的養生效果。

夜晚睡覺時,如果溫度調節不當,很可能會因受冷而感冒,或引發風濕病。立秋後,溫度一段時間內還會在30℃以上,一般情況下,身體健康的年輕人,晚上室內溫度可低於室外溫度8℃左右。在睡眠前開空調使臥室達到容易入睡的溫度,但為了防止感冒,一般不宜低於26℃。睡眠時適宜的相對濕度應為60%~70%。使用空調時要注意濕度的維持。

人們一般在光線較暗的環境裏更容易入睡。床鋪宜設在室中幽暗的角落,或以屏風或隔窗與活動場所隔開,窗簾以冷色調為佳。如無法在入睡時降低光照強度,可以用眼罩幫助隔光。睡前避免藍色燈光。藍色燈光就像日光一樣,夜晚的時候應該使用顏色偏黃的燈泡。金黃色或紅色調的燈罩能夠模擬自然的夜光,幫助睡眠。

霜降保暖養生

民間有諺語:“寒露腳不露”。而霜降在寒露之後,更應“腳不露”,由於天氣逐漸轉涼,一旦腳著了涼,很容易引起感冒、腹痛、腰腿痛、婦女痛經和瀉經等病症。

添衣與否應根據天氣的變化來決定,只是不宜添得過多,以自身感覺不冷為准。一般來說,老人衣著應以質輕暖和為宜,年輕人穿衣不可過厚,嬰幼兒體溫調節能力低,應以保暖為主,但切忌捂得過厚、出汗。常言道:“出門需防三、九月”“若要安逸,勤脫勤著”,因此應多備幾件秋裝,做到酌情增減,隨增隨減。

寒從腳下起,腳部一旦受寒,很容易引起感冒或腰腿痛等病症,因此秋冬季腳部保暖尤為重要。腳部保暖要有合適的鞋子和襪子。鞋子的尺碼應稍大些,最好墊一雙棉鞋墊,腳放在裏面要有點空間。其次,鞋底應稍高些,這樣可以起到與冰冷地面隔寒的作用。秋冬季最好每天用溫熱水泡腳,步行半小時以上,並堅持早晚搓揉腳心。

秋冬過渡時節,不僅出門在外要注意防寒保暖,在家也要隨時預防感冒著涼。如,可用冷水洗臉以加強人體的抗寒能力;勤曬被褥讓紫外線殺菌;多喝熱水促進新陳代謝;多吃禦寒食物以生熱。

霜降精神養生

秋天是宜人的季節,但隨著氣溫降低,日照減少,秋雨綿綿,花木凋謝,給人一種淒涼、垂暮的感覺,容易產生憂鬱、煩躁等情緒變化。中醫認為,秋五行屬金,內應於肺,而肺主氣,司呼吸,在志為憂,肺氣虛,機體對不良刺激耐受性下降,易產生悲憂情緒。

特別是老年人易產生垂暮之感,誘發消極情緒,嚴重者,終日鬱鬱寡歡,少語懶言,很容易患上抑鬱症。因此,秋季精神養生的關鍵是要克服這種悲涼憂鬱感覺,樹立樂觀精神。防止抑鬱症要注意心理調適,保持積極樂觀的情緒,做些自己喜歡做的事情,勤於鍛煉,投入大自然,涼爽的秋季正是外出旅遊的好時機。

首先,要寧心安神,保持與世無爭、自樂其中的心態,要有事業責任心和生活目的,靜心養氣;其次,多與外界接觸,多曬太陽,不要老呆在室內,空氣中有很多有益健康的負離子;第三,笑泯憂愁,笑能解除煩惱,調整人的心理狀態,也能振奮精神,另外也可通過參加集體活動以及朋友聚會等活動來充實生活。

中醫專家指出,此時養生應該注意保暖、早睡早起,等太陽升起才開始運動。飲食方面可以多吃牛羊肉,以調養脾胃,同時可吃些紅色食物如蘋果、大棗、山楂、洋蔥、胡蘿蔔、花生以潤燥養肺。

養生遵循“藥補不如食補”

霜降時段是脾臟功能旺盛時期,也是慢性胃炎和胃、十二指腸潰瘍病復發的高峰期。

老中醫提醒,這個時節常用的進補中藥有沙參、天冬、麥冬、百合、地黃、玉竹、甜杏仁、女貞子、玄參、大棗、川貝母、白果、西洋參、黨參、白術、人參、茯苓、薏苡仁等。

不過從中醫的角度來看“藥補不如食補”,而且即使是藥補,也要根據個人的體質而定,不能亂補。

尤其是老人,如果胡亂進補,不但起不到調養身體的作用,可能還會引起不必要的麻煩。而對於小孩,則應順節氣轉向收斂、降氣、潤燥。

花生要連著紅衣一起吃

花生具有溫胃散寒的作用,在治療胃病方面歷代醫書多有記載。

《本草綱目》說:“花生悅脾和胃潤肺化痰、滋養補氣、清咽止癢。”

《藥性考》說:“食用花生養胃醒脾,滑腸潤燥。”

所以說在霜降時節食用花生是明智的選擇。每天可適量吃生花生,對養胃有一定好處。

花生要連著紅衣一起吃。女性經期、孕期、產後和哺乳期更應該常吃,而且花生紅衣還有生髮、烏髮的效果。

“但是也不是所有的人吃都有好處,比如有些跌打淤腫的病人,就不宜吃。”專家說,做過膽囊切除手術的或膽病患者,也不宜多吃花生。

清蒸人參雞

配料:人參15克,母雞1只,火腿10克,水發玉蘭片10克,水發香菇15克,精鹽、味精、蔥、生薑、雞湯各適量。

做法:

1.將母雞宰殺後,退毛去淨內臟,放入開水鍋裏燙一下,用涼水洗淨;將火腿、玉蘭片、香菇,蔥、生薑均切片;

2.將人參用開水泡開,上籠蒸30分鐘取出;

3.將母雞洗淨,放在盆內,置入人參、火腿、玉蘭片、香菇、蔥、生薑、精鹽、料酒、味精,添入雞湯(淹沒過雞),上籠,在大火上蒸至爛熟;

4.將蒸熟的雞放在大碗內,將人參切碎,與火腿、玉蘭片、香菇擺在雞肉上,將蒸雞的湯倒在勺裏,燒開,撇去沫子,調好口味,澆在雞肉上即成。

功效:滋補腎陰,補血益氣。

歸參山藥豬腰

配料:當歸10克,黨參10克,山藥10克,豬腰500克,醬油、醋、薑絲、蒜末、香油各適量。

做法:

1.將豬腰切開,剔去筋膜臊腺,洗淨,放入鋁鍋內;

2.將當歸、黨參、山藥裝入紗布袋內,紮緊口,放入鋁鍋內;

3.在鋁鍋內加適量水,清燉至豬腰熟透,撈出豬腰,冷卻後,切成薄片,放在盤子裏;

4.將醬油、醋、薑絲、蒜末、香油等與豬腰片拌勻即成。

功效:滋補腎陰,補血益氣。

根據網易、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 霜降宜早睡早起

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消