華發網繁體版

冬天蓮藕健脾養胃

冬天蓮藕健脾養胃

蓮藕是一種非常常見的食物,不僅吃起來脆脆的,同時口感也是非常的好,受到了很多人的喜愛。那麼你知道嗎,蓮藕不僅味道好,同時經常吃對於我們的身體也是非常有好處的。今天,小編就來和大家一起說說女人多吃藕的好處,一起來看看吧!

蓮藕受到很多中國人的喜愛,不僅僅是由於它香美味,同時也由於它出淤泥而不染,在中國的很多詩詞之中都是屬於高潔的象徵。秋天正是蓮藕上市的季節,這個時候也是蓮藕之中含有營養價值最高的一個季節,經常服用對於女性具有很好的調養作用,特別是對於改善氣色效果非常的好。

中醫方面認為,蓮藕性寒,具有很好的清熱去煩的作用,特別適合那些由於血熱而導致長痘痘上火的女性服用。煮熟之後的蓮藕又變成了性溫,具有很好的滋養胃部以及保健脾胃、養血益氣的作用,是一種很好的滋補食物,特別是一些由於氣血不足還有脾胃虛弱所導致的肌膚乾燥。臉色不好的人群可以多吃一些。蓮藕之中的藕節是一種很好的重要,服用之後能夠起到很好的健脾、養血止血的作用,除此之外還能夠有效的改善氣色,讓我們的身體更加的健康。

蓮藕的種類有很多,一般情況下分為三種,分別是紅花藕、百白花藕以及麻花藕。從功效中來看,紅花藕由於含有的澱粉比較多,但是水分比較少,所以更加適合煲湯服用;白花藕則是比較的肥大呈現銀白色,肉質鮮嫩多汁,並且帶有一股子甜味,最適合生吃;麻花藕則是呈現粉紅色,外表漂亮內裏的澱粉也是比較多的,適合煮熟之後服用。

蓮藕的食用方法有很多,除了可以單獨做菜之外,也可以和其他的食物一起混合搭配服用並且味道以及營養價值都很好。在日常食用蓮藕的時候,一定要防止蓮藕變成褐色的,可以將去皮之後的蓮藕放入溶解了少量食醋的清水之中浸泡五分鐘。在炒蓮藕的時候最好不要用鐵鍋爆炒,也可以一邊炒的時候一邊加入少量的清水,這樣都能夠有效的避免蓮藕變成褐色。

冬季蓮藕的吃法

養胃蓮藕花生章魚湯

蓮藕400克,花生150克,章魚幹100克,排骨400克,適量調味品;

蓮藕洗淨切塊,章魚乾洗淨後泡3~5個小時,花生、排骨洗淨備用;起鍋煮水,水開後將各種備好的料一起入鍋,武火滾15分鐘,再改用文火煲1~2小時,熄火後適當調味,吃渣喝湯。此湯有潤肺、止血、通利小便的作用。

養胃人參蓮子湯

白參3克,蓮子15克,加水浸泡4小時後,放入冰糖15克,隔水蒸燉2小時後食用。對病後體虛、疲倦自汗或泄瀉的患者有益氣健脾的作用,可促進體質的恢復。

養胃芡實蓮藕湯

芡實60克,蓮藕、荸薺各100克,大棗20枚。上3味搗碎,大棗去核,加水共煮成糊,放適量冰糖服食,每日1劑。服此湯可養胃生津,適用於食欲不振、口渴咽幹、大便秘結、小便短赤等症。

養胃蓮藕山楂糕

鮮蓮藕500克,山楂糕150克,桂花醬25克,白糖適量。將鮮蓮藕去皮,放入水中煮熟,撈出晾涼。山楂糕用刀壓成泥,加桂花醬、白糖拌勻,灌入蓮藕孔內切片,裝盤即成。有健脾開胃、生津止渴、降壓降脂的功效,適用於慢性胃炎、慢性支氣管炎、高血壓、高脂血症患者。

糖藕糕

藕粉、糯米粉、白糖各250克,花生60克,加水適量調合蒸熟,切塊,分頓食用。有健脾益胃、補虛止血的作用,適用於身體虛弱、少食、吐血、尿血、便血症等。

秋梨白藕汁

秋梨(去皮、核)10個,白藕(去節)500克,搗汁,不拘量代茶飲。有清熱潤肺的功效,適用於肺熱型咳嗽、痰黃、咽幹舌燥等症。

吃藕也分種?

藕是蓮藕的地下莖的膨大部分,呈短圓柱形,外皮粗厚,光滑為灰白色或銀灰色,內部白色;節部中央膨大,內有大小不同的孔道若干條,排列左右對稱;體較重,質脆嫩。

在我國食用栽培的蓮藕,可分為兩大類:第一類為藕用種。其根莖較肥大,外皮白色,肉質脆嫩,味甜,產量高,結蓮子不多;

第二類為蓮用種,蓮較小,肉質稍帶灰色,品質較差,但結果多,主要採收蓮子。

作為蔬菜食用以藕用種為主。據測定,每100克可食部含蛋白質2.3克、脂肪0.1克、碳水化合物18.1克、鈣18毫克、磷51毫克、鐵4.4毫克,以及維生素B和維生素C。

啥藕適合燉湯 啥藕適合生食?

蓮藕味甘,富含澱粉、蛋白質、維生素C和B1,以及鈣、磷、鐵等無機鹽,藕肉易於消化,適宜老少滋補。

常用的食用藕分為紅花藕、白花藕和麻花藕三種。

紅花藕形瘦長,外皮褐黃色、粗糙,含澱粉多,水分少,糯而不脆嫩,適合煲湯;

白花藕肥大,外表細嫩光滑,呈銀白色,肉質脆嫩多汁,甜味濃郁,生食最佳;

麻花藕呈粉紅色,外表粗糙,澱粉多,熟食為宜。

生藕性寒,有清熱除煩、涼血止血散淤之功;熟藕性溫,有補心生血、滋養強壯及健脾胃之效。

藕段間的藕節因含有2%左右的鞣質和天門冬醯胺,其止血收斂作用強於鮮藕,還能解蟹毒。

蓮藕的花、葉、梗、須、蓬及蓮子、蓮子心各有功效,均可入藥治病。

蓮藕自古以來就是為人們所鍾愛的食品,鮮蓮藕中含有高達20%的碳水化合物、蛋白質,各種維生素、礦物質的含量也很豐富,既可當水果吃,也是烹飪的佳餚,若用糖醃成蜜餞,或製成藕粉,更是別有風味。

藕的3大滋補做法:

補腎養血 滋陰潤燥 ——蓮藕排骨湯

材料:排骨300克,蓮藕300克,香蔥2棵,生薑1塊

做法:排骨洗淨,砍成3釐米長的節, 蓮藕刮皮切塊洗淨,鍋內放適量水,放入半塊生薑、香蔥、料酒,燒沸後,下入排骨,汆水後撈出待用,炒鍋置火上,加水入排骨、半塊生薑、香蔥,用大火燒沸,去盡浮沫後改用小火,燉約20分鐘, 把蓮藕、排骨及湯汁一起倒進砂鍋,再燉30分鐘,揀出生薑、香蔥不用,放精鹽、胡椒、味精即可。

涼血去火防冬燥——涼拌藕片

材料:蓮藕200g 醋、生抽、麻油、鹽、香菜、蔥花末等。

做法:藕洗淨切片;燒鍋水,水開後把藕片放下煮大約三分鐘,撈起來放入冷水中泡起來;趁藕泡著的時候,切一些蔥花、香菜末、蒜末放到碗裏,加生抽、醋、少許的鹽、麻油,然後攪拌均勻;把3中的藕片用漏勺撈起來,瀝幹水份,碼在碟子上,澆入4中的調料即可。

冬季如何吃蓮藕 蓮藕怎麼吃 蓮藕養生的吃法

滋陰養腎——栗子蓮藕湯

材料:蓮藕750g,栗子20個,葡萄乾1/3杯(可有可無)。

做法:蓮藕洗淨切0.5公分的片狀,藕節須切除。栗子去殼、去膜後備用。將蓮藕、栗子與水入煲,放到爐火上加熱至沸後,改中火煲40分鐘。3加入葡萄乾,再煲5分鐘,加入調料即可(喜甜的可放糖,或者加入鹽來調味)。

蓮藕的吃法很多,生吃也可以能情人潤肺,尤其很適合老年人吃,在冬季適量吃一些蓮藕可以起到養生保健的作用。 

根據鳳凰、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 冬天蓮藕健脾養胃

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消