華發網繁體版

冬季靠參補氣禁忌多

冬季靠參補氣禁忌多

人參是生活中常見的滋補品,也是大補元氣的藥材,冬季人們會選擇用人參來滋養身體,但是人參不能隨便吃,怎麼吃人參效果是最好的呢?

在服用人參之前,首先我們需要弄清楚人參的種類有哪些,服用方法有哪些,服用之後的效果又有哪些。具體的如下:

一般,我們將人參分為兩種,分別是人工栽培的園參以及野生的山參。如果根據不同的炮製方法來進行分類,那麼又可以分為四種,分別是紅參、白參、糖參以及曬參;如果是根據產地的不同進行分類,那麼分為中國產的和朝鮮生產的。

紅參:這種製作方法是將新鮮的人參放在高溫中蒸汽大約兩個小時,全熟之後進行乾燥,最後去除須末進行壓制成為不同的形狀。這種方法製作成為的人參性溫具有很好的滋補作用,要特別是具有很好的補氣、溫補的效果,特別適合進行急救回陽。

白參:這種炮製方法的材料大多都是選擇品質比較次的高麗參,用開水燙煮一會之後曬乾就可以了。

糖參:將新鮮的人參用針進行紮孔,然後放入糖水之中浸泡,最後曬乾就可以了。這種方法製作成為的人參非常的平和,所以效果也好似比較差的,比較適合在日常生活中滋補身體,具有一定的保健脾肺的功效。

曬參:一般都是選擇人工培植出來的人參進行烘乾,性平,具有很好的補氣以及生津的功效,服用之後能夠滋補身體,提高身體的抵抗力以及免疫能力。

冬季吃人參的方法有哪些

煲湯

冬季人們會選擇一些滋補的中藥與烏雞、鴨肉一起燉湯喝,人參雞湯是常見的滋補湯。建議選老母雞一只,去掉內臟之後洗淨切塊,然後與人參、當歸一起放到砂鍋中燉熟,體虛體弱者常喝能改善體質,提高身體抵抗力。

清燉

在中醫藥方上有一道“獨參湯”,其實就是人參與清水燉熟了以後服用,這道人參的吃法比較少見,但是對於補虛補弱的老人來講,長期堅持食用獨參湯有不錯的養生保健功效。

煮粥

家裏的老人、小孩若是體質比較虛弱,容易感冒、咳嗽的話,那麼可以在煮白粥的時候加入幾片人參,這樣做可以在最大程度上吸收人參的功效。

細嚼噙化

每次用人參片1-2片,放入口中慢慢嚼爛噙化。

煎湯飲用

將人參切成藥片,洗淨放入砂罐中,加入清水(以高出參片2釐米為准)浸泡0.5-1小時,加蓋用小火煎1-1.5小時,即可取汁飲用。

隔水燉服

將參片5-8片放入小碗,加適量清水,放入加有冷水的鍋中隔水蒸0.5-1小時,可加適量蜂蜜連湯帶渣服用。

泡茶飲服

取人參片5-8片,置於杯中,沖入沸水,加蓋5-10分鐘,即可代茶飲服。可以連泡多次,待湯味變淺,可連湯帶渣一同服食。

浸酒飲服

取整枝人參10-20克,浸入500毫升白酒中,密封,每天將容器振搖一次,兩周後即可服用。每次10毫升左右。

研末沖服

將人參研成粉末,裝入膠囊服用,每次1.5-2克,或用開水送服。

人參服用禁忌

第一:感冒發熱的時候不適合服用

這是因為在發熱的過程中身體會出現心悸劇烈的情況,而服用人參之後體內的血液迴圈速度就會增加,這個時候就會導致心悸的情況加重,令感冒發燒問題更加嚴重,並不利於病情恢復,反而有可能導致病情惡化。

第二:氣喘、喉嚨乾燥不適合使用人參

如果是突然間出現氣喘的情況,或者是由於體內燥熱所造成的咽喉乾燥的情況,那麼我們也是不建議使用人參。除此之外,如果是由於一時的情緒激動所導致出現吐血的情況等等,那麼建議最好也別使用人參。

第三:濕熱所引起的腹中忌浮腫人參

這是因為人參具有一定的抗利尿的功效,服用之後不僅不能夠緩解浮腫情況,反而會加重病情,並不建議服用。除此之外,如果是由於腎功能不全所引起的尿少情況,也不建議服用人參來治病。

第四:失眠多夢以及心情煩躁的患者不建議服用人參

人參服用之後精神會更加的亢奮,不僅導致睡眠效果更差,同時也難以起到靜心的功效。

第五:別和葡萄一起服用

專家告訴我們,如果人參和葡萄一起服用,那麼會導致人參中所含有的營養價值受到損傷。這是因為葡萄中含有一定量的鞣酸,這種物質會和人參中所含的蛋白質進行結合並且產生沉澱,這就會影響我們身體對於營養的吸收。

第六:忌服用後吃蘿蔔和海鮮

人參是大補的藥材,服用之後具有很好的滋補元氣的功效。建議服用人參之後千萬不能夠吃蘿蔔,其中包括白蘿蔔、胡蘿蔔以及綠蘿蔔。這是因為蘿蔔是具有消食利尿的效果,如果兩者混合在一起服用,那麼會大大的減少人參對於身體的滋養功效。除了蘿蔔之外,海鮮也最好別立即服用,這些都是會影響藥效的。

第七:忌服用後喝茶

如果在服用人參之後喝茶,那麼茶中所含有的茶多酚會和人參進行結合,這就會降低人參所帶有的滋補功效

第八:忌用五金炊具

在對人參進行煎煮的時候,無論是沌陽或者是煎藥服用,千萬別使用五金炊具,否則都會影響人參最終的藥效。

第九:別濫用人參

隨著生活水準的不斷提高,人參也進入了尋常百姓的加重。很多人將人參作為一種滋補、養生的藥材,認為想要獲得最好的效果,那麼必須要經常、大量的服用。事實上,這是一種非常錯誤的想法,如果濫用人參,不僅不能夠對身體進行最好的滋補效果,反而會導致中樞神經過於興奮,出現失眠、瘙癢還有暈眩等等情況。所以,日常服用人參一定要循序漸進。 

根據鳳凰、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 冬季靠參補氣禁忌多

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消