華發網繁體版

冬季要保暖就要養腎

冬季要保暖就要養腎

轉眼間大雪節氣就要到了,更加寒冷的天氣就要來襲了。自古以來就有冬季禦寒當養腎,那麼下麵就介紹幾種養腎妙招。

冬季養腎方法

1.定時飲水

水是生命之源,人體若是水液不足,可能會引起濁毒的留滯,從而加重腎的負擔。所以,定時飲水是非常重要的養腎方法。

2.注意保暖

保暖是冬季裏尤為重要的一點,保暖不僅能抵禦寒氣進入,幫助預防感冒。還能有效緩解女性痛經的症狀。並且能夠起到保腎養腎的效果。

3.按摩腰部

將手掌搓熱,放在腰部的位置,上下打圈按摩,直到發熱為止,早晚各按摩一次,按摩10分鐘即可,可以起到保腎的作用,快速緩解腰部的疲勞。

4.泡個熱水腳

經常熱水泡腳可以刺激腳部的很多穴位,從而滋補元氣,調理臟腑,疏通經絡,促進新陳代謝。

5.少房事

體力勞動過重會傷氣、腦力勞動過重會傷血、房勞過度會傷精。因此一定要量力而行,勞作有度,房事有節。這樣才有助於養腎護腎精。

6.充足睡眠

現代人喜歡熬夜、作息時間不規律,這樣可能造成腎功能的衰竭,充足的睡眠不僅能使你的精神狀況提高,還能保養你的腎臟,讓你的身體更加

養腎又防寒的八道菜肴

1、滋陰排骨粥

做法:將刺五加3錢,麥芽3錢,麥冬5錢,黃精5錢及薑2片放入藥袋中,與小排骨加10杯水,大火煮滾,轉為小火煮約1小時,去除藥袋加入米飯,熬煮成粥後加入火腿絲等其餘材料,煮熟後加鹽調味,即可食用。補陰清熱,生津止渴,適用於兩顴潮紅、口燥咽幹、手足心熱、面紅盜汗(睡時流汗)、大便幹結、小便量少等。

2、橄欖雪梨燉瘦肉

將瘦肉100克洗淨,沸水略煮後切塊,雪梨50克洗淨切片再與洗淨的橄欖15克、蜜棗1個放入燉盅內加清水250毫升,燉兩小時即可。此款菜品利咽生津,滋陰潤燥。

3、生煎豬肝

新鮮豬肝一斤,洗淨後,斜刀切成稍大塊點的薄片;用鹽、料酒、薑絲、胡椒粉、生抽、味精和少許生粉將豬肝醃一下;煎鍋燒熱放少許油,將豬肝攤在鍋內煎黃一面後翻另一面;待兩面煎黃,放些蒜蓉、蔥絲、少許醬油後拌勻,即可出鍋裝盤。此菜富含維生素A,可緩解因畏寒而產生的腹痛症狀。

4、羊肉粥

羊肉100克洗淨切片,蔥、薑切成碎塊備用。將粳米100克淘洗乾淨,同羊肉及調味品一同放入鍋內,加清水適s量,先用大火煮沸,再用文火熬成粥。本粥具有益氣血、暖脾胃、添精補髓的作用,適於陽氣不足、氣血虧損、腰膝酸軟者服用。

5、美味山藥粥

將山藥1斤洗淨,切丁備用。雞肉絲加少許鹽、米酒及太白粉調味備用。將何首烏3錢、天門冬1兩半及白扁豆5錢放入紗布袋內,與米煮成粥後,轉為大火,加入雞肉絲及山藥,滾煮數下,加入鹽及數滴香油調味,燜約10分鐘即可食用。補肝腎、退火熱、烏鬚髮,延年益壽,適用於眼睛幹澀、皮膚幹癢、青春痘、粉刺、斑點、肌肉筋骨酸軟、健忘、眩暈耳鳴、白髮、掉發、禿發等症。

6、桂圓核桃粥

將西洋參1、5錢、麥冬5錢及炙甘草3錢放入藥袋中,與洗淨的米1杯一同放入電飯鍋中,加入6杯水,煮熟後去除藥袋,加入桂圓1兩及核桃1湯匙,燜約5分鐘,加入調味料即可食用。強心補肺、溫陽補氣、促進末梢血液迴圈,適於心悸胸悶、動則易喘、經常感冒、鼻塞流涕等陽氣虛弱者。

7、薑汁甜牛奶

取150-200毫升鮮牛奶,加入一調羹的生薑汁和少許白糖,放入容器內隔水蒸十五分鐘即可適用。此款飲品有驅寒合胃之功效,天天飲用一杯,手腳寒氣便會漸失。

8、海帶豆腐

海帶結半斤洗淨備用,豆腐一盒切成3釐米見方的塊;加油適量,五成油溫時,放入薑片、蔥絲爆香;加入豆腐,放鹽約1分鐘煎至微黃,翻炒;放入海帶,翻炒大約一分鐘加水,漫過主料1釐米,加入雞精;繼續大火燒,大約8分鐘,剩少許湯,即可出鍋。此菜含鈣豐富,利於心肌。健康。

冬季養腎多吃這些食物

1.黑棗

黑棗是黑色的,因此被譽為是補腎的佳品。黑棗的營養價值很高,被譽為“營養倉庫”。黑棗具有養胃健脾、養神的功效。

2.桑葚

桑葚是補腎的佳品,中醫認為桑葚味甘酸,性微寒,入心、肝、腎經,具有補血滋陰、生津潤燥和補肝益腎作用。常吃桑葚還能顯著提高人體免疫力,有改善皮膚血液供應,營養肌膚,使皮膚白嫩及烏髮等作用,並能延緩衰老。

3.栗子

栗子素有“乾果之王”的美譽,冬季走在寒冷的街頭買一包香甜的炒栗子,就能夠溫暖一整個冬天

4.山藥

山藥雖然可以同時滋補很多臟器,但最終還是以補腎為主,經常吃山藥可以增強腎臟的排毒功能。

5.洋蔥

平時服用洋蔥能夠起到保護前列腺的作用,具有非常不錯的壯陽效果。洋蔥的吃法有很多,可以將洋蔥炒蛋或者是炒牛肉,這樣不僅味道鮮美,同時營養價值也非常高,對於男性具有非常不錯壯陽作用。

根據網易、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 冬季要保暖就要養腎

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消