華發網繁體版

男人養生小心營養過剩

男人養生小心營養過剩

生活在80年代之前的人們,大部分都是過著窮苦且簡樸的生活,對於日常生活中的飲食,都會儘量少吃,所以就造成很多人群的營養不良的症狀。然後處於現在的人群,生活水準都已經大大的提高了,不用再為吃而愁的時候,就開始大吃特吃,所以就造就了很多的人群發生營養過剩的情況,這種營養過剩會對人體帶來哪些影響呢?下麵小編就帶大家一起來看看吧。

營養因素與生育關係密切,這已經得到科學研究的證實,營養不足或營養過剩都可導致男性不育症的發生。動物實驗表明,營養不良可降低動物的精液量和精液果糖含量,嚴重營養缺乏則可導致精子生成障礙。在食物相對豐富的今天,造成營養不良的原因除了疾病外,主要是擇食和偏食。營養不良者常存在不同程度的氨基酸、維生素、微量元素缺乏,而精子的產生、成熟及活動能力等,與氨基酸、維生素a、維生素b、維生素c、維生素e和微量元素鋅、鈣、鐵、硒等有密切關係,如飲食中缺乏這些物質,則可使精子生成減少、精子活力下降而導致不育。營養過剩也可導致男性不育,這種潛在的危險常始於少年時期,少年時期營養過多會導致肥胖,脂肪沉積使腦垂體後葉脂肪化,導致腦垂體功能喪失或減退,男性激素釋放減少,從而出現睾丸縮小、陰莖不發育等,成年後不育的可能性極大。

肥胖症

由於目前大部分人的生活水準相對都提高了很多,對於吃也比較放得開了,特別是目前的大多父母都對自身的孩子特別寵溺,對於孩子的要求都是一概應予的,所以往往就會能看到大部分的小孩都是胖乎乎的比較可愛,當然也有很多青年人,對於吃也是比較喜好,對於好吃的通常都是來者不拒,所以目前也都是能看到很多的年輕人都是呈現肥胖的狀態,這都是營養過剩導致的的。

糖尿病

當人體攝入的食物過多,營養太充足時就會導致體內的營養過剩,這時體內的新陳代謝功能會發生紊亂,就會致使體內的血糖含量開始升高,血液中的胰島素水準也會開始升高,從而導致體內的胰腺器官出現負擔過重情況,長期以往就非常容易引發糖尿病。而有醫學專家研究調查顯示,肥胖症患者患上糖尿病的幾率比正常人要高出很多倍。

心血管疾病

當體內的營養過剩最常見的病症就是肥胖症了,而比較肥胖的人群體內的心包膜都會有一層比較厚重的脂肪層,這個脂肪層看著像一層保護膜,但是會大大的影響心臟器官的跳動功能,肥胖的人群由於全身的脂肪的增加,心臟器官就會為了維持這些脂肪的正常血液供應,開始加強心臟活動,長時間以往就容易造成心室肥厚的症狀,還可能會出現由於心臟器官血液供應不足而出現的心絞痛、心肌梗塞等疾病。

脂肪肝

人體一旦出現營養過程的情況,就容易導致肝臟器官的內的肝糖原含量嚴重升高,幹細胞之間的脂肪含量也會開始大幅度的提升,最終導致脂肪肝的形成。

胰腺炎

人體內開始出現營養過剩的情況也非常容易導致體內的各個器官被脂肪所覆蓋,胰腺當中也會大量的脂肪所充斥,這時胰腺血管當中就容易出現脂肪栓塞的情況,從而導致胰腺炎的形成。

膽結石

營養過程的人群不僅僅會增加體內的脂肪,體內的膽固醇含量也會偏高,膽固醇過高的情況下,其分泌物也會過多,這時就容易造成膽結石的症狀發生。

免疫力下降

會有營養過程情況的人群,大部分也都是暴飲暴食的人群,這部分人群對於吃不能很好的控制,就會導致人體的腸胃器官承受不了而出現損傷的情況,這時就會直接導致人體的免疫力開始下降,這時就會容易患上各種疾病。

壽命減短

經常發生營養過剩的情況,再給身體帶來各種疾病隱患的同時,體內的各個器官就容易形成早衰的症狀,這時人體的壽命就會受到很大的威脅,從而出現壽命的減短。

冬天是適合休養保健的好時期,對於男人來說也是如此,想要有健康的身體,保持年輕,可以試試這麼吃。

每週吃一次魚

魚中蛋白質含量為豬肉的2倍,且屬於優質蛋白,人體吸收率高。一項新研究發現,男性每週吃一次深海魚,有助於降低心衰風險。從1998到2004年,美國和瑞典兩國研究者隨訪4萬名年齡在45歲~79歲之間的男性,記錄他們的飲食細節和健康狀況。結果發現,每週吃一次含豐富不飽和脂肪酸魚類的男性,心衰的發生率比從不吃魚的男性低12%。

每天一個番茄

番茄是水果蔬菜中維生素C、維生素P和尼克酸含量最高的,常吃能抗衰老、降血脂、降低惡性腫瘤發病率。澳大利亞昆士蘭研究中心一項新研究發現,吃番茄可幫助中老年男性緩解尿頻,減少起夜次數。因為番茄中的番茄紅素可以抑制老年性前列腺肥大,讓膀胱不再受到壓迫。

常喝一杯綠茶

綠茶中含有豐富的維生素C、葉綠素、氨基酸、茶多酚等,這些物質能清除有害的自由基,改善人體生理功能,對高血壓、心臟病、高膽固醇等具有明顯的預防作用。另外,綠茶含植物雌激素,能幫老年人緩解前列腺增生。瑞士巴塞爾大學一項針對男性的試驗發現,常喝綠茶在短期內會增強大腦可塑性,提高短時記憶能力。

每天一把核桃

核桃中的蛋白質含有對人體極為重要的賴氨酸,對大腦很有益。另外,美國加州大學洛杉磯分校菲爾丁公共衛生學院研究發現,男性每天吃一把核桃可提高精子品質。這是因為核桃中的歐米伽—3脂肪酸含量相當可觀,該脂肪酸和其他多不飽和脂肪酸可以有效提高精子成熟度和精子膜功能。

少抽一支煙

吸煙對人體百害無一利。醫學證明,其與肺癌、腎癌的發病關係密切,還會導致心腦血管疾病和慢性阻塞性肺病。另外,香港一項研究發現,每天吸煙超過20支的男性,患勃起功能障礙的比例顯著升高。這是因為尼古丁作用於血管,可使睾丸動脈發生硬化、痙攣,導致睾丸萎縮,影響性功能。

每天一瓶白開水

很多男性看來,尿頻、尿急、尿不盡和眼花、牙齒脫落一樣,都是衰老的自然表現。實際上,50歲以上男性出現這些症狀,往往意味著良性前列腺增生症。要想避免前列腺出“故障”,最好的方法就是多喝水。每天一瓶白開水,相當於每天喝八杯水,大約2000毫升,可補充水份、保證機體正常代謝,並及時排泄體內代謝廢物,還對預防結石、心血管疾病有明顯的作用。

每天一個蘋果

蘋果向來是營養學家力薦的水果。瑞典一項研究又為吃蘋果加了一條新理由———保護前列腺。研究者表示,這可能是蘋果中的鋅在起作用。慢性前列腺炎患者的前列腺液內,鋅含量明顯低於正常人的水準,通過吃蘋果補鋅,不僅沒有副作用,而且有利於人體吸收和利用。

男人冬季養生必吃七種蔬果

檸檬

經常熬夜的男人,身體會缺乏一定的維生素,因為熬夜極易造成對皮膚的傷害,加快皮膚的老化,所以適合吃檸檬,來補充大量的維生素C,檸檬可以起到美白皮膚和抑制色斑的形成,可以將檸檬切片後泡水食用。

葡萄

葡萄內也含有豐富的維生素,也是經常熬夜的男人們可以食用的水果,可以起到對肝臟的保護,並且葡萄的抗氧化程度上很高的,也可以延緩因為熬夜造成的肝臟老化現象。再者對於電腦一族的男性朋友來說多吃葡萄,葡萄中的葡萄素還有助於保護男人的精子健康,可以更好的提高男人的精子活力。

蘋果

蘋果樹中所占營養成份最多的水果之王,所以對於經常熬夜的人士也是可以起到幫助的,經常熬夜每天如果可以吃一個蘋果,會對人體的排泄系統和動脈正常運作起幫助,對於熬夜所造成的發胖和內分泌失調等症狀,都可以進行減輕。

玉米

玉米性味甘平,健脾開胃,利水通淋。玉米中的維生素含量非常高,為稻米、小麥的5-10倍,而特種玉米的營養價值又高於普通玉米。甜玉米的蛋白質、植物油及維生素含量比普通玉米高1-2倍,“生命元素”硒的含量則高8-10倍,所含有的17種氨基酸中,有13種高於普通玉米。玉米含有大量的膳食纖維,能夠潤腸道排腸毒,具清濕熱、利肝膽、延緩衰老等功效。適合患有水腫及淋症的男士食用。

建議用玉米煎湯代茶,最好加入玉米須同煮;亦可配冬瓜皮、赤小豆等同用。此湯具有調中開胃、降濁利尿等功效,適用於尿路結石或慢性腎炎水腫、高血壓、食欲不振等症。

山藥

山藥可整頓消化系統,減少皮下脂肪沈積,避免肥胖,且增加免疫功能。它含有蛋白質、糖類、維生素、脂肪、膽鹼、澱粉酶等成分,還含有碘、鈣、鐵、磷等人體不可缺少的無機鹽和微量元素。中醫認為,山藥具有補脾養胃、補肺益腎的功效,可用於治療脾虛久瀉、慢性腸炎、肺虛咳喘、慢性胃炎、糖尿病、遺精、遺尿等症。

除濕以生食排毒效果最好,可將去皮白山藥和鳳梨切小塊,一起打成汁飲用,有健胃整腸的功能。

萵筍

味甘、苦,性涼,入腸、胃經,具有清熱利水的功效。適用於輕度水腫、小便不利。萵苣鉀含量大大高於鈉含量,有利於體內的水電解質平衡,促進排尿和乳汁的分泌。對高血壓、水腫、心臟病人有一定的食療作用。

可以涼拌或煮湯吃,最好連葉一起食用。萵筍性偏涼,脾胃虛寒者不宜多食。

薏米

生薏米性味甘淡,能健脾祛濕。適用於脾虛泄瀉、水腫及風濕人士。脾胃虛弱的男人可多吃山藥薏米緩解。

建議可用生薏米煲粥食用,亦可加入淮山(打碎)同煮。有利水滲濕、健脾止瀉等功效,適用於小便短赤、水腫腳氣、風濕痹痛、脾虛泄瀉、扁平疣等病症。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 男人養生小心營養過剩

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消