華發網繁體版

冬季進補多吃這些

冬季進補多吃這些

現在的天氣也逐漸的變冷了,而很多的人也都知道自己的身體是需要好好的去保護的,特別是在冬季的時候不少的人會選擇一些食物來進補自己的身體。

1、海藻:促進細胞膜流動

海藻含有豐富的蛋白質、纖維素、維生素和礦物質,能促進細胞膜的流動。而海苔更是含有豐富的可溶性纖維藻糖酸,可以保護人體免受放射線的傷害。肌膚衰老的主要原因就是細胞間喪失了“溝通”能力,而海藻海苔所含的脂肪酸又可以重建細胞間的橋樑,恢復細胞膜的流動,讓皮膚更緊致有彈性。

2、魚肉:優質蛋白質來源

魚肉對於女性來說是優質的營養食物,為女性提供大量的優質蛋白質,而且消化率非常高。而且魚肉中的膽固醇含量較低,在補充蛋白質的時候也不必擔心膽固醇過多的攝入。多吃新鮮的魚還能有效預防心血管疾病。

3、乳製品:強健骨骼,提供鈣元素

營養專家建議大家每天都要攝入3分量的低脂乳製品,同時加強每天的活動鍛煉,可以強健骨骼。秋季是減肥的好時機,乳製品還能幫助你有效減肥,也可以充當零食,滿足你饞嘴巴的需求同時,也不會影響減肥。

4、熟番茄:更營養更容易被吸收

大家都知道越紅的番茄越好,說明番茄紅素越多。它是一種較強的抗氧化劑,還有預防心血管疾病和癌症的作用,是抗老的絕佳食品。炒番茄或者做湯能釋放更多的番茄紅素,建議大家更多選擇熟吃番茄。

5、核桃:養肝補腎

俗話說得好:”七月核桃八月梨“,眼下已立秋,鮮核桃已經上市,建議大家核桃最好生食,這樣營養損失最少。核桃含有豐富的蛋白質、脂肪、礦物質和維生素,營養最全面,有養肝補腎、潤腸通便的作用。

6、荔枝:擊退暗沉肌膚

荔枝含維生素A、B1、C,還含果膠、蛋白質以及鐵、鈣等多種元素。有加速毒素排除、使皮膚細嫩的功效。在乾燥之秋,是排毒養顏的理想水果。但一定要注意,荔枝不能多吃,會加重虛火,在吃荔枝前可以喝一些鹽水或者涼茶。

7、蘋果:抗氧化最好

吃蘋果既能減肥,又能幫助消化。且蘋果中含有多種維生素、礦物質、糖類、脂肪等。蘋果具有防輻射的作用,蘋果的成熟需要大量的日照,能有效吸收陽光中的射線。

8、蘑菇:預防腫瘤

蘑菇富含一種叫麥角硫因的抗氧化劑,能預防細胞異常生長和繁殖,預防癌症腫瘤的發生和延緩衰老。專家建議,最好1-2周就吃一次蘑菇。將蘑菇和紅酒一起烹調,能讓它們的健康效能加倍。

冬季進補最常用的七種中藥?下麵就和專家去瞭解一番吧。

1.黨參

黨參有補中益氣、養血安神之功。脾胃虛弱者,服用黨參有較好的效果。古人對黨參有很好的概括:健脾運而不燥,潤肺而不反寒涼,滋胃而不涼,養血而不燥。既滋補又養血。

2.人參

人參味甘、微苦,性微溫,歸脾、肺、心、腎經,氣雄體潤,升多於降,具有補氣固脫,健脾益肺,寧心益智,養血生津的功效。

人參主治大病、久病、失血、脫液所致元氣欲脫,神疲脈微,脾氣不足之食少倦怠,嘔吐泄瀉,肺氣虛弱之氣短喘促,咳嗽無力,心氣虛衰之失眠多夢,驚悸健忘,體虛多汗,津虧之口渴,消渴,血虛之萎黃,眩暈,腎虛陽萎,尿頻,氣虛外感。

3.枸杞子

產於寧夏的銀川、中寧、中衛的枸杞子為最好。枸杞子有十大美名:氣可充、血可補、陽可升、陰可漲、目可明、神可安、肝可滋、腎可養、火可降、風濕可祛。它的主要功能是補肝腎、明目、安神。對於老年人,枸杞子還有潤腸通便的作用。

4.鹿茸

鹿茸分為梅花鹿茸和馬鹿鹿茸,產地為吉林省雙陽縣,它有溫腎壯陽、補益精血和安胎的作用。可以治療陽虛所引起的四肢發涼、頭目眩暈、腰膝酸軟無力等症狀。對腎陽虛有較好的治療效果。

5.當歸

天冷時食物能幫人體禦寒,1800多年前的中醫經典著作《金匱要略》中,就有一款特別適合寒冷季節食用的“當歸生薑羊肉湯“,主要成分之一當歸,被歷代醫家譽為“血中聖藥”。當歸性溫,入肝、心、脾經,有補血活血、調經止痛、潤腸通便的作用。當歸並非只適合女性使用,凡是血虛、血瘀的病人,表現為血虛頭痛、頭暈心悸、面色萎黃、跌打損傷、皮膚感染、血虛腸燥便秘、虛寒腹痛等,都可一試。

6.杜仲

杜仲主要產於四川。功能為補肝腎、強筋骨、安胎。男女老少皆可服用,特別是腰膝酸軟無力者,有很好的治療效果。

7.山藥

山藥主要產於河南省。可分為兩種:毛山藥和光山藥。它有很好的補脾益腎作用。放於鍋內蒸後食用,或切片後做湯。

冬季進補,儘量選擇藥食兩用的中藥,所謂是藥三分毒。冬季進補對我們來說是非常有必要的,不可以增強體質,提高身體的免疫力。

藥物進補要注意防上火。冬季常用補藥有紅參、鹿茸、鹿胎、杜仲、山藥、胡桃仁、龍眼肉、銀耳、當歸、制首烏、枸杞子、黃芪、黨參、白術、菟絲子、黑豆、黑芝麻等。其中胡桃仁、枸杞子、銀耳、黑芝麻,既是補益食物,又是藥用良品,藥性平和不燥熱。冬季進補尤應注意,未經醫囑不可擅自過服紅參、鹿茸、鹿胎、紫河車(胎盤)等溫熱補品,以免因藥物溫燥太過而致口舌生瘡、咽喉腫痛、口臭口幹、流鼻血、大便秘結,或令血壓驟升導致中風。

根據網易、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 冬季進補多吃這些

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消