華發網繁體版

麥冬茶養脾護胃

麥冬茶養脾護胃

麥冬又名沿階草、書帶草、麥門冬,為百合科沿階草屬多年生常綠草本植物。鬚根較粗壯,根的頂端或中部常膨大成為紡錘狀肉質小塊。

麥冬,味甘、微苦,性微寒。養陰潤肺,益胃生津,清心除煩。用於陰虛肺燥,咳嗽痰粘;熱傷胃陰或胃陰虛,咽幹口渴,大便幹結;心陰虛或心經有熱,心煩不眠,舌紅少津。

食用麥冬的方法有很多,除了進行煎煮服用藥液之外,最常見的一種方法就是進行泡水服用。麥冬泡水一次放多少好?

對於麥冬泡水該放多少,可能大家會有些疑惑,要是放多了,怕喝得過量,放少了,又怕沒有效果,那麼下麵就來給大家簡單的說一下:

一般來說,我們都是用那種普通的玻璃杯,裝滿八分水,然後放入2克左右的麥冬就可以了。其實這個數量也不用過於去糾結,麥冬水對人體是有很好的功效的,但是平時不應該食用過量,不然效果會適得其反,所以麥冬每次服用最好不要超過30克為好。

可能有的人會問,為什麼平時按照這個用量喝了麥冬水之後,好像都看不到什麼效果,也沒見便秘通了或者是不會口渴了。其實,這個是根據情況的不同,所以喝出來的效果也可能會是不同的,因為每個人的體質本來就都是不同的,所以不同的人喝出來的效果,但是也就會是有所不同的,這一點是必然的。

麥冬並非人人適合,脾胃虛寒、感冒的人,最好不要隨便食用麥冬。未成年人最好不要食用麥冬,小孩子由於其消化系統還沒有完全發育成熟,所以最好不要服用麥冬。

麥冬也是我們常見的中藥材,那麼它的藥用價值有哪些呢?

麥冬泡水喝的功效

麥冬屬於中藥的一種,又有人把他叫做麥門冬,屬於一種綠色的草本植物,具有很好的藥用價值。中醫方面認為,麥冬性涼,服用之後能夠起到很好的止咳、潤肺還有清心、滋陰的作用,對於身體有著很好的保健作用。

使用麥冬的方法有很多,除了進行煎煮服用藥液之外,最常見的一種方法就是進行泡水服用。這種方法不僅製作簡單,同時也能夠令身體更好的吸收營養物質,一舉多得。具體的麥冬泡水喝的功效如下:

第一:提高身體免疫力

麥冬在進入身體之後能夠對多種細菌起到抑制作用,並且還能夠增強垂體腎上腺皮脂系統的功能,長期如此對於身體的適應能力還有免疫能力都能夠獲得很好的提高。初次之外,麥冬還具有擴張血管還有抵抗心律失常的作用,並且能夠有效的提高細胞中的缺氧能力,降低血糖功能,有效的提高身體免疫力,減少患有疾病的可能。

第二:養陰潤肺止咳

這是一個眾所周知的麥冬泡水喝的功效,中醫方面認為麥冬能夠起到養陰生津以及潤肺止咳的作用。如果身體中出現了脾胃虛寒還有津少、口乾舌燥或者是乾咳甚至是咳出血的情況,建議將麥冬進行泡水服用;除此之外,當身體出現了心陰不足所引起的心悸、熱病之後的乾燥情況,服用麥冬也能夠起到很好的治療作用。

第三:治療陰虛肺燥還有咳嗽痰多的情況

如果身體患有了熱病,那麼對於津液還有脾胃的傷害是比較大的,容易導致身體出現口渴、咳嗽、心煩失眠還有心悸、口乾舌燥、舌頭發紅等等情況,這個時候建議服用一些麥冬,能夠很好的促進身體恢復健康,麥冬對於以上的一些情況治療效果很好,不僅能夠保護我們的肺部、咽喉,同時對於便秘也具有一定的治療效果。

中醫方面認為,麥冬服用之後對於心臟、肺部還有胃部具有很好的調養作用,能夠起到清心潤肺以及養胃生津的作用。如果身體中出現了熱病,例如感冒、咳嗽、各種肺病等等,服用麥冬都是一個非常不錯的選擇。現代醫學研究發現,麥冬除了以上的治療效果之外,還能夠有效的治療冠心病以及萎縮性胃炎等等疾病,並且效果還非常的不錯。

現代醫學研究發現,麥冬中含有大量有利於身體健康的物質,例如各種類型的甾體皂苷,同時還含有魯斯可幹元,除此之外還含有大量的氨基酸、葡萄糖還有維生素A等物質,這些對於身體都是非常有益的。

麥冬泡水喝的功效 麥冬泡水喝的禁忌 麥冬泡水喝

麥冬泡水喝的禁忌

麥冬水服用之後能夠起到很好的調養身體的作用,但是並不是所有的人都是適合服用麥冬水的,很多人服用之後出現脾胃虛寒的情況。現在,我們就來一起說說麥冬水服用之後的副作用。

麥冬性寒,服用之後具有滋陰潤燥的作用,所以更加適合一些內熱陰虛的患者服用,特別是一些出現咳嗽還有津虧的患者服用。反之,一些脾虛患者出現的寒濕、水濕等情況,千萬不能夠服用。在使用麥冬進行調養身體之後一定要進行辨證,否則容易傷害身體健康。

如果麥冬水喝多了,很容易出現脾胃虛寒的情況。很多人認為服用麥冬水之後不僅能夠延緩衰老,還可以調養身體,所以就每次喝很多。這是一種錯誤的方法,因為任何的事情都是有兩面性的,如果是脾胃虛寒、腹瀉患者、舌苔白膩以及消化不良的患者最好都不要服用,否則身體不僅不能夠恢復健康,反而會影響健康。

另外,也有些人喜歡將麥冬泡水之後給小孩服用,這也是非常不科學的。因為小孩的消化系統並沒有完全發育成熟,所以這個時候服用對於孩子的身體發育造成的危害是非常巨大的。如果孩子出現了便秘或者消化不良的情況,可以將白蘿蔔煮水給寶貝服用,這樣不僅效果好,同時也更加的安全。總而言之,日常生活中服用麥冬一定要科學,千萬別胡亂服用,導致身體出現不良症狀。 

除了服用麥冬泡水的量之外,日常想要令身體更加的健康,那麼還有一些小禁忌需要特別注意。具體如下:

1.在服用麥冬水的時候,千萬不要和木耳一起服用,這樣不僅不能夠滋補、調養身體,反而會損害身體健康。

2.氣弱胃寒的患者不適合服用麥冬,影響身體健康。

3.在將麥冬泡水喝的時候,最好不要一起服用鯽魚,否則容易影響藥效。

4.麥冬能治療咳嗽還有咽喉腫痛的情況,但是如果是屬於胃寒導致的濕痰患者,那麼最好別用。

5.如果在患有麻疹的時候出現了咳嗽的情況,那麼這種症狀也不適合服用麥冬泡水。

老中醫告訴我們,麥冬水對於一些虛陽而上火的患者非常不適合。因為這一類型的患者內寒外火,主要的症狀也是表現為臉色、唇色等等都變暗。如果身體出現了這些情況,那麼最好不要選擇麥冬,想要令身體恢復還是應該服用一些溫陽性的中藥。如果一定要使用,那麼最好諮詢專業的醫生,在醫生的指導下服用。

總而言之,日常服用麥冬的時候一定要適量,千萬不能夠為了獲得更大的效果而一次性的服用大量的麥冬水,這樣很容易導致出現脾胃虛寒的情況。健康人群每天可以適量的的服用適量的麥冬泡水,這樣不僅能夠很好的增強體質,還具有延年益壽以及美容養顏的作用,心情也會越來越好。

根據網易、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 麥冬茶養脾護胃

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消