華發網繁體版

產後進補講究葷素搭配

產後進補講究葷素搭配

對於女人來說,剛剛生產完的時候,身體是相當虛弱的。有些女人產後累得都不想講話,只想逼著眼睛躺上一天。其中為了讓身體更快地恢復,產後的女人都會想法子為自己進補。這個想法倒是沒錯,但是要謹記進補的時機,否則達不到你想要的進補效果喲。

女人產後大補的最好時間段

產後女人大補的時機為生產後第三個星期。相信很多女人會問,為什麼偏偏選擇這個時候呢?當然這是有理由的:

女人生產之後,都會顯得很疲勞,這樣的疲勞感不會只存在一兩天的。身體在疲勞的時候,對營養的吸收自然會比較差,如果在女人還處於疲勞狀態時大量進補的話,身體根本就沒辦法吸收。吃進了大量的補品之後,堆砌在身體裏反而給身體增加負擔。

另外,生產之後需要有一段時間讓內臟回縮。在其恢復的過程中攝入過多的營養的話,內臟為了吸收營養不得不加大力度運轉,這樣無疑給內臟增添吸收難度。

其中不同體質的產婦會有不同的表現,比如說吸收能力強的產婦,過早進補就會導致其流失了不少營養的身體大量吸收營養物質,使得身體吸收的營養過剩。而吸收能力差的產婦,過早進補就會導致身體無法吸收食物中的養分,而出現腹瀉的問題,使得產婦們的身體更加瘦弱。

如果產婦吃進的食物沒辦法吸收,同時身體有沒辦法代謝出去的話,那麼就會導致殘留出現淤積的情況,時間久了被不好的細胞吸收的的話,那麼身體無疑會產生異常。

女人產後如何調理進補

有葷有素,粗細搭配

每種食物所含的營養成分是不同的,挑食、偏食的不良飲食習慣在月子裏都要改掉,每天的食物品種要豐富,葷菜素菜搭配著吃,經常吃些粗糧、雜糧,這對改善便秘有好處。竹筍、菠菜等含植物酸,會影響鈣、鐵、鋅等微量元素的吸收;而麥片、麥芽、大麥茶會回奶,在月子裏及整個哺乳期應避免食用。奶類及其製品含豐富的鈣質,可以預防骨質疏鬆、嬰兒佝僂病;動物內臟含豐富鐵質,可以預防貧血;紅色肉類、貝殼類含豐富的鋅,對孩子的智力發育也有好處。這些營養成分都可以通過母乳傳遞給嬰兒,在月子裏及整個哺乳期應多吃各種有益的食物。

清淡少油,保證熱量

月子裏臥床休息的時間比較多,所以食物應以高蛋白低脂肪為主,例如黑魚,鯽魚,蝦,黃鱔,鴿子,避免因脂肪攝入過多引起產後肥胖。為了食物容易消化,在烹調方法上多採用蒸、燉、燜、煮,不採用煎、炸的方法。有的產婦為了產後迅速恢復身材,在月子裏就開始節食,這種做法是不對的,因為如果攝入的熱量不足,就會影響媽媽的泌乳量,寶寶的“口糧”就得不到保證,會影響寶寶的生長發育。

1、喝些紅糖水

產後的女人,都需要一段時間排出體內的惡露。如果惡露排不出去對健康是無益處的,建議產婦們喝些紅糖水,幫助身體活血化瘀,促進惡露排出體外。

也就是準備好20克的益母草、3粒大棗、30克的紅糖以及15克的幹薑,將它們全部放入鍋中煎煮,最後飲湯服用就好了。另外,小編提醒,產婦們吃紅糖建議不要一下子吃太多,堅持食用10天就差不多了,不然吃得過量了會增加惡露的。

2、多吃水果

想必大家都知道水果的用處,吃它有助產婦們補充身體所需的維生素、礦物質等,建議用水果做成菜肴食用。

建議產婦們吃些木瓜,這種水果有極強的分解食物的能力,吃它有助食物分解,讓身體更好地吸收。而且吃它有助刺激乳腺,幫助分泌更多的乳汁。

建議產婦們吃些蘋果,這種水果那是眾所周知的好,富含果膠和維生素的它,能夠很好地改善便秘的問題。所以說有排便不暢的產婦們可以試著吃些蘋果。

建議產婦們吃些紅棗,吃它有助益氣生血,對於失血比較多的產婦來說,吃些紅棗是有益的。另外,其含有鈣鐵等元素,產婦吃了之後乳汁也比較有營養,寶寶喝了這樣的乳汁發育會更好。建議直接嚼著吃或者是用它搭配其他食材煮粥或是煮湯也很不錯的。

女人產後身體基本上都很虛弱,為了能夠更好地恢復身體,產婦們一定要學會正確進補喲。另外,產後儘量要多休息,多睡眠,少走動,少憂思,不然完全沒有精力去照顧寶寶,身體恢復得也沒有那麼快。身體一直得不到復原的話,一些沒有修復的小傷害就會存在身體裏,為以後的健康埋下隱患。

子宮恢復一般是在孕婦生產完後的第一天開始降至臍部,然後每天大概下降1—2釐米,等到2周左右時候已在腹部摸不著了。

到了大約6周時子宮猶如雞蛋大小,重量從1000克(剛分娩完)逐漸縮小到60—70克,並寬度隨之變窄,硬度卻有了增加。這個變化過程,被稱為“子宮縮複”。每一位產婦都應在42天左右去產科進行檢查,瞭解子宮縮複的情況。

妙招一:及時排尿

產後,醫生常常會囑咐媽媽要儘早排尿,一般在產後4小時小便。因為在分娩過程中,膀胱受壓、黏膜充血、肌肉張力降低、會陰傷口疼痛。不習慣於臥床姿勢排尿等原因,都容易發生尿瀦留,使膀胱脹大,妨礙子宮收縮而引起產後出血或膀胱炎。

妙招二:產褥期別“賴床”

老人都講究分娩後要臥床,怕受涼。不過,產後6~8小時,媽媽在疲勞消除後最好別“賴床”,第二天儘量下床活動,這樣有利於生理機能和體力的恢復,幫助子宮復原和惡露的排出。

妙招三:哺乳刺激

刺激乳頭也能幫助子宮收縮。因此,不妨在產後讓寶寶儘早吃母乳,只要寶寶一吸吮,子宮就會收縮,寶寶頻繁地吸吮、頻繁地產生這種反射刺激,會使子宮的恢復加快。沒有餵奶的媽媽,也可以採取按摩乳房或是熱敷乳房的方式,刺激乳頭。

妙招四:別當髒媽媽

分娩後沐浴,對媽媽來說有益無害。如果是正常分娩,沐浴能使外陰傷口及周圍的細菌不易停留,還能促進外陰傷口血液迴圈,有利於傷口癒合。如果是剖宮產,而且採取的是皮膚橫切口、皮下縫合的方法,那麼沐浴時水是絕對不會進入傷口的。只要在傷口表面敷一塊紗布,不讓水直接衝擊傷口即可。當然,傷口畢竟是很嬌嫩的,所以沐浴完畢後,傷口應該重新換藥,切勿用濕毛巾在傷口上來回擦。

妙招五:按摩

在產後初期經常按摩子宮底,讓子宮肌肉受刺激收縮,也是刺激恢復的方式。

根據騰訊、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 產後進補講究葷素搭配

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消