華發網繁體版

酸奶這樣喝,比燕窩還養顏!


酸奶這樣喝,比燕窩還養顏!

現在,超市的酸奶櫃檯真是讓人眼花繚亂:大果粒、益生菌、老北京、酸奶、乳酸飲料……各種酸奶卻不知道該如何選?別急,今天教您怎麼選,而且,還能掌握喝酸奶的多種小技巧!

1、乳酸飲料不是酸奶

它只是帶有乳酸味道的飲料,其中酸奶的成分微乎其微,從健康角度來看,營養非常少。

2、帶水果的酸奶並沒有營養加倍

添加水果的酸奶確實增加了膳食纖維,口感也更美味。但是,從水果本身來看,它在被加入到酸奶裡面時,為了保證酸奶的有效食用期限,水果的營養被各種添加劑破壞了,與新鮮水果的營養相比差別大了。

所以,最好的選擇:在普通的酸奶中加入剛切好的水果粒!

3、怎麼才能選到真正優質的酸奶?

一看牛乳含量:牛乳含量越高,代表蛋白質含量越高。

二看發酵類別:標為“原味酸牛奶”的一般屬於牛乳發酵;標為“風味酸乳”意思就比較復雜了,有可能是指某一個地區風味的牛乳發酵型酸奶,也有可能是調味酸牛奶(在牛奶發酵之後添加乳酸,通過調味劑調和出來的),這種酸奶中發酵牛乳的比例不是很高。

三看菌種:不用判斷各個菌種來自哪里,只要是“乳酸菌”發酵,對健康的幫助差異並不大。需要注意的是,雙歧桿菌和乳酸菌的發酵不同,雙歧桿菌需要在厭氧條件下才能發酵,培養菌株非常昂貴,所以含有“雙歧桿菌”的酸奶在售價上會比較貴。

4、牛奶和酸奶的營養價值,到底誰更厲害?

發酵之後的酸奶營養價值更高!

通過發酵,酸奶中的脂肪顆粒變小,其中的蛋白質發生了改變。同時,乳糖發酵成為乳酸,菌種也大量增殖。隨著菌種的增殖,各種酶也在增加。所以,長期喝酸奶,對調整消化道功能、維護自身健康是有益的。

酸奶這樣喝,比燕窩還養顏!

5、喝牛奶拉肚子,能改喝酸奶嗎?

喝牛奶拉肚子主要是乳糖不耐受,包括2種:

一是人體對乳糖酶的合成有障礙;

二是人體對於消化牛奶中的蛋白(乳清蛋白、乳酪蛋白)不耐受。

一般情況下,對牛奶不耐受的人群,不會對酸奶也不耐受,因此可以改喝酸奶。

6、酸奶啥時候喝?切記,不要空腹喝!

不要空腹喝酸奶。從乳酸菌來說,飲用時間並不影響它的營養含量,但是空腹時胃內酸度較大,此時喝酸奶會讓腸胃感到不適。

7、吃撐了,喝酸奶有助於消化?

酸奶確實有促進消化的功能,但如果準備餐後喝酸奶,就不要吃得太飽,酸奶中含有大量蛋白質,吃撐了就表示胃已達到比較大的負荷,此時再喝酸奶,會讓腸胃壓力更大。

8、酸奶能加熱了喝嗎?加熱會不會破壞營養?

酸奶是可以加熱、或者放置一會兒喝的,但是一定注意要隔水加熱,最多加熱至30-40度之間,溫度40度以上酸奶中的菌群就會喪失活性,同樣,如果將酸奶冷凍,也會將酸奶中的菌群殺死。

9、糖尿病人可以喝什麼類型的酸奶?

糖尿病人可以選用無糖酸奶,這類酸奶中的糖分由木糖醇、阿斯巴甜來代替。但是長期使用這種甜味劑,可能會改變腸道對糖的吸收速度,對糖尿病人帶來不利的影響。

最適合糖尿病人的酸奶還是自己做的酸奶,自己添加糖分(建議8%),並且在食用時採取少量多次的方法,一次100毫升,一天3-4次。

酸奶這樣喝,比燕窩還養顏!

酸奶富含有利於減肥的鈣和蛋白質,而且能加快胃腸蠕動,促進消化吸收,潤腸通便。

不過酸奶助消化、減肥這些作用不是隨便就能實現的。只有將酸奶與其他食物靈活搭配,才能把效果最大化。

1.蘋果×酸奶

助消化

吃蘋果既能減肥,又能幫助消化。把蘋果和酸奶用來代餐,效果就更好了。

首先可以把蘋果切成塊,放進榨汁機中。然後再把榨好的蘋果汁與酸奶拌在一起來食用。

蘋果搭配酸奶的味道清新,清爽不膩口,僅僅作為零食來吃也是極好的。

2.黃瓜×酸奶

美容纖體

黃瓜本身也是很好的美容減肥食物,與酸奶配在一起減肥的效果會大大加強,並且黃瓜和酸奶的熱量都很低,不用擔心吃胖。

可以將一根黃瓜榨成汁後與酸奶攪拌後食用,建議加入一些黃瓜細絲,味道會更加清新。

3.紅糖×酸奶

緩解便秘

紅糖除了具備糖的功能外,還含有維生素和微量元素,如鐵、鋅、錳、鉻等,營養成分比白砂糖高很多。在酸奶中加入2克紅糖,攪拌均勻後即可飲用。

這樣喝法可以改善腸內環境,緩解便秘,還有助於體內脂肪的燃燒,達到減肥效果。

酸奶這樣喝,比燕窩還養顏!

4.木瓜×酸奶

減肥

木瓜的熱量很低,又能飽腹,還是美容減肥的佳品。

把木瓜切成小塊,放進榨汁機中榨成木瓜汁,並拌上酸奶一起飲用。

5.香蕉×酸奶

潤腸飽腹

香蕉是女生鐘愛的減肥佳果,香蕉營養高、熱量低,又有豐富的蛋白質、糖、鉀、維生素A和C,同時膳食纖維也多,是相當好的營養食品。

香蕉只需少量就能帶來很強的飽腹感,配上酸奶更容易使人感到飽腹,能幾小時內都不覺得饑餓,從而減小其他食物的攝入,起到減肥效果。

6.綠茶×酸奶

瘦腹

喝綠茶酸奶可以起到排毒的作用,並能緩解便秘,防止小肚腩生成。

選擇綠茶粉,把10克的綠茶粉放到200克酸奶中攪拌均勻後即可食用。

7.乾果×酸奶

補充營養

乾果與酸奶結合,不但能減掉體重,解決肥胖問題,還能治便秘,改善動脈硬化、高膽固醇、肌肉問題。對於長期對著電腦的人群來說,還能緩解眼睛疲勞。

將堅果 (核桃,杏仁,碧根果,巴達木等)去殼,搗碎,灑在酸奶上或者拌勻來吃。每天1碗,作為早飯來吃為佳。

8.紅酒×酸奶

排毒美容

紅酒能美容,酸奶通便,兩者結合就可以起到治療便秘的效果。

而酸奶中富含雙尾菌與乳酸菌,結合紅酒後能重新調整腸道環境,讓導致便秘的有害物質排出體內。

酸奶這樣喝,比燕窩還養顏!

中國營養協會建議寶寶每天飲用1~2杯酸奶(100~200毫升)為好,最好飯後半小時到一個小時飲用,可調節腸道菌群,對身體健康有利。因此很多家長認為應該給寶寶多喝酸奶,其實並不是所有寶寶都適合飲用酸奶!

酸奶是一種半固態的食品,飲用酸奶比牛奶有更強的飽腹感,適合於引導嬰兒從液態食品到固態食品的過渡。常喝酸奶有很多好處,可以促進寶寶消化,促進生長發育還能預防腹瀉減少便秘,好處這麼多但不是所有寶寶都適用!

1.1歲以下寶寶不能食用酸奶,酸奶屬於冷飲類,小寶寶胃腸功能較弱,過食生冷易導致胃腸功能紊亂,影響消化吸收。此外,嬰兒胃腸道的微生物菌群處於生長變化階段,尚不穩定,飲用酸奶可能會引起嗜酸乳桿菌群攝入過多,導致腸道中原有的微生物菌群生態平衡失調,從而引發腸道疾病。因此,一歲以內的寶寶不宜喝酸奶。

2.有腸胃炎、糖尿病和對牛奶過敏的寶寶不能食用酸奶,如果食用回到會寶寶胃酸胃酸濃度過高,不但無法吸收酸奶中的營養,相反會嚴重影響寶寶的消化功能,對寶寶的健康成長極為不利。

3.對牛奶蛋白過敏的寶寶需要在1歲半甚至2歲以後才可以嘗試食用酸奶,但在嘗試的過程中也必須循序漸進,從少量開始,並觀察有沒有過敏反應,如果依然過敏那麼就要立即停止食用,並推遲添加酸奶的時間,如果沒有過敏反應,則表示可以添加酸奶了。

酸奶雖然好喝有營養,但千萬不要給這幾種寶寶喝

另外需要注意的是,酸奶不能空腹食用,酸奶應該飯後喝,最好安排在飯後1-2小時或睡前飲用。

酸奶這樣喝,比燕窩還養顏!

寶貝多大可以吃酸奶?

1歲左右的寶寶就可以喝酸奶了,但是要注意以下幾個問題:

1、2歲以前的寶寶主要還是要以配方奶為主,酸奶是在配方奶的基礎進行補充。每天的量在150ml左右。

2、科學區別含乳飲料和酸奶:含乳飲料的蛋白質成份比較低,所以千萬別把含乳飲料當成酸奶給寶寶喝。媽媽在為寶寶選購酸奶時要注意選擇看一下包裝,一般來講含乳飲料當中的蛋白質的含量大于1%;而酸奶通常大于3%,中間的差別是很大的,媽媽們一定要看清楚。另外酸奶的包裝是小盒包裝,并且需要冷藏,媽媽們選購時也要注意。

酸奶這樣喝,比燕窩還養顏!

寶寶吃酸奶的4個好處:

1、酸奶能促進腦發育酸奶中含半乳糖,半乳糖是構成腦、神經系統中腦磷脂類的成分,與嬰兒出生后腦的迅速成長有密切關系。兩歲之前是腦發育的關鍵時期,此時保證充足的能量和半乳糖供應,對促進嬰幼兒生長發育有良好作用。

2、酸奶能預防腹瀉腹瀉是嬰幼兒時期最常見的疾病。酸奶中含充足的乳酸菌,并且有適宜的酸度,常飲酸奶可以有效抑制有害菌的產生,提高免疫能力。因而能夠預防腹瀉或縮短慢性腹瀉持續的時間,減少急性腹瀉的發病率。

3、酸奶具備協同抗生素的治療作用有觀點認為,腹瀉時每天喝一定量的酸奶,有協同抗生素治療功效,這種作用往往比兩種抗生素聯合應用效果好,這是因為:

一則酸奶可以減少抗生素耐藥性的發生;

二則酸奶能提高抗生素對致病菌的敏感性,因此對于治療腹瀉很有利,特別是嬰幼兒。

4、晚上喝酸奶補鈣據研究表明,酸奶是食物中鈣的良好來源,從補鈣的角度看,晚上喝酸奶好處更多。專家介紹說,晚間12點至凌晨是人體血鈣含量最低的時候,有利于食物中鈣的吸收。同時,這一時間段中人體內影響鈣吸收的因素也較少。雖然牛奶中也含有很高的鈣,但與它比起來,酸奶中所含的乳酸與鈣結合,更能起到促進鈣吸收的作用。但專家提醒,晚上喝完酸奶后一定要及時刷牙,否則酸奶中的某些菌種及酸性物質會對牙齒有一定的損害。

酸奶這樣喝,比燕窩還養顏!

寶寶吃酸奶注意事項:

1、飯后2小時左右空腹時不宜喝乳酸菌奶,通常人的胃液酸堿度在PH1-3之間,空腹時的PH值在2以下,而乳酸菌奶中活性乳酸菌生長的酸堿度值在PH5.4以上,如果在空腹時喝乳酸菌奶,乳酸菌就會很容易被胃酸殺死,其營養價值和保健作用就會大大降低。如果在飯后喝乳酸菌奶,這時胃液被稀釋,PH值上升到3-5,這種環境很適合乳酸菌的生長,特別是在飯后2小時內飲用乳酸菌奶,效果最佳。

2、酸奶不要加熱乳酸菌奶中對有人體營養保健作用的成分乳酸菌和其它大多數細菌一樣很怕熱,超過70度時就很可能被殺滅,而失去其應有的營養價值。因此,乳酸菌奶在食用前最好不要加溫,這樣既可保持其營養成分,又可嘗到乳酸菌奶所特有的風味。但如果天氣過于寒冷或是較小的兒童食用的話,為了防止乳酸菌奶溫度低帶來的不適,可以把乳酸菌奶瓶放在溫水盆內幾分鐘進行加溫,但須注意的是,水溫不宜超過正常人的體溫,否則就會降低乳酸菌奶的營養價值。

【華發網根據新浪網、健康網採編】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 酸奶這樣喝,比燕窩還養顏!

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消