華發網繁體版

傳統年貨買回家 未必人人適合吃

傳統年貨買回家       未必人人適合吃

說到廣東的傳統年貨,真是一口氣都說不完:鮑魚海參珧柱、煎堆油角臘腸……我們常說某種年貨“送禮自用皆宜”,不過從健康的角度來說,并不是每種年貨都適宜“自用”。記者邀請了廣州市第一人民醫院南沙醫院中醫科副主任中醫師唐梁為大家講解,在選擇、食用各種傳統廣東年貨時的宜忌事項。

海參

海參有補腎益精、滋陰健陽、補血潤燥、調經祛勞、養胎利產的功效。海參含膽固醇低,脂肪含量相對少,常食對治病強身很有益處。海參含有多種生血成分,能有效改善和預防各種貧血。海參中的皂苷能夠幫助抑制腫瘤,提高機體細胞免疫力。海參可促進機體細胞再生和修復,特別適合病后、術后、產后快速恢復體力。另外,海參能夠提高人的記憶力,提高抵抗力,非常適合勞心費神的腦力勞動者食用。

忌宜人群:適合病后、術后、產后體虛、年老體弱者,氣血不足、腎陽不足導致的陽痿遺精、尿頻,肝炎、腎炎、三高、營養不良的患者及癌癥放化療后的人食用。患感冒、咳嗽痰多、急性腸炎、痢疾、過敏者不宜。

珧柱

珧柱俗稱干貝,因味道鮮美被列作“海八珍”之一。以粒形肚脹圓滿,色澤淺黃,手感干燥且有香氣,口感嫩糯鮮香回甘之類為佳。

珧柱有滋陰補腎、健脾調中之效。常用于調理頭暈目眩、咽干口渴、虛癆咳血、脾胃虛弱等癥。干珧柱所含熱量是臘腸或臘肉的一半,而脂肪含量更低,是女性減肥修身之佳品。常食有助于降血壓、降膽固醇、補益健身,還具有抗癌、軟化血管、防止動脈硬化等功效。

忌宜人群:一般人群均可食用。特別適合用腦過度、熬夜加班者,或神經衰弱、眼睛疲勞、頭痛等人。兒童、痛風、甲亢患者不宜多食。過敏者不宜。

鮑魚

鮑魚素稱“海味之冠”,有滋陰清熱、平肝潛陽、補肝明目的功效。用于肝腎陰虛、骨蒸勞熱、咳嗽、肝陰虛、視物昏暗等。鮑魚肉中含有鮮靈素還有抑制癌細胞的作用。

在選擇鮑魚時,應選擇軟硬適度的,咀嚼起來有彈牙的感覺,伴有魚的鮮味,入口軟嫩柔滑,香糯黏牙。

忌宜人群:一般人均可食用,肝腎陰虛之人、糖友更宜,而高尿酸者不宜。感冒發熱、頑癬痼疾、過敏體質者不宜。

香菇

香菇性寒、味微苦,有利肝益胃的功效。現代醫學認為,香菇含有豐富的精氨酸和賴氨酸,常吃可健體益智。香菇是具有高蛋白、低脂肪、多糖、多種氨基酸和多種維生素的菌類食物,有提高機體免疫功能、延緩衰老、防癌抗癌、降血壓、降血脂、降膽固醇的作用;還對糖尿病、肺結核、肝炎、神經炎等也有治療作用,又可用于消化不良、便秘等。

選擇注意:

1.看外觀和顏色:宜選擇形狀完整、干燥菌褶白或者淡金黃色、大小一致的比較好;剪掉腿的香菇重量較輕,更實惠。當年的新菇菌蓋內側的條紋顏色應該是白色或者是黃色,而陳年的香菇呈現出紫紅色。

2.聞香味:新鮮的較陳年的香菇香味濃郁,營養價值也更高。

3.分為花菇、厚菇、薄菇和菇丁。花菇的營養價值最高,口感滑嫩。花菇菌蓋上的花紋要自然,要有大有小、有深有淺,不然可能是人為加工的。厚菇菌蓋上無裂紋,褶皺少的是佳品。薄菇應選開傘少、破損少的。菇丁雖個小,但品質并不差,且便宜,要選看不到菌褶的為佳。

忌宜人群:適宜高血壓、高膽固醇、高血脂的人食用,可預防動脈硬化、肝硬化等疾病。脾胃寒濕氣滯、過敏、皮膚瘡瘍瘙癢者不宜。

煎堆、油角

“煎堆碌碌,金銀滿屋”。煎堆又稱麻園,是用糯米粉加糖、油炸花生碎、芝麻等,放到鍋里用油煎成的食品,有團圓甜蜜的寓意。油角是用雞蛋面粉包裹餡料用油炸成的形狀像錢包的食物,象征著來年油油潤潤、富富足足。

忌宜人群:這類食品香脆可口,但是畢竟含糖含油高,吃了也容易上火。慢性咽炎、三高、消化不良、體質濕熱者盡量少吃。

傳統年貨買回家       未必人人適合吃

臘腸、臘肉

臘肉、臘腸有補中去寒、開胃消食之功。

選擇注意:

1.臘肉不宜放置過長時間

雖然臘肉比新鮮肉保質期更長,但太長時間的保存,臘肉容易被肉毒桿菌感染,導致食用者中毒。質量好的臘肉,皮色金黃有光澤,瘦肉紅潤,肥肉淡黃,有臘制品的特殊香味。臘肉放置過久,瘦肉部分呈現黑色,肥肉呈現深黃色,有哈喇味或酸味表示已經超過保質期,對健康不利,不宜購買。

2.一些不法商販制作臘肉時使用工業鹽、不安全染色劑等,在購買時要注意到正規廠家和商家購買,并且注意觀察臘肉相關標簽和色澤等信息。

忌宜人群:一般人均可食用。但其肉質偏干、味重、相對難消化,老年人、慢性胃炎、消化性潰瘍、消化不良的患者不宜多食。臘肉含鹽、含脂肪高,四高患者不宜多食。臘肉含有亞硝酸鹽,有癌前病變、癌癥患者、癌癥家族史者不宜多吃。

蒸糕

蒸糕,象征著蒸蒸日上、步步高升,廣東人喜愛的有年糕、蘿卜糕、馬蹄糕等。

廣東年糕一般以糯米粉、粘粉、生油、瓜子仁等為原料制成,香甜可口,但糖尿病、冠心病、消化不良的人不宜。

蘿卜糕是用稻米、白蘿卜、臘肉等做成,有助消化、減肥等作用。

馬蹄糕是以糖水拌合荸薺粉蒸制而成。中醫認為荸薺味甘,性寒;有清熱止渴、利濕化痰、消食之功。適于熱病傷津煩渴,咽痛,燥熱咳嗽,口腔炎癥,高血壓,小便不利,便秘,痔瘡出血。但馬蹄糕含糖量不低,糖尿病患者不宜多吃。在頓頓大魚大肉的過年期間,蘿卜糕、馬蹄糕相對容易消化,是眾多食物中相對健康的。

堅果

堅果種類繁多,包括榛子、松子、板栗、開心果、甜杏仁、夏威夷果、核桃、花生、葵花子、南瓜子等,也是過年不可缺少的食物。

堅果是植物的精華部分,一般都營養豐富,含蛋白質、油脂、礦物質、維生素較高,對人體生長發育、增強體質、調節血脂、補腦益智、預防疾病等有極好的功效。現代研究發現每周食用兩次以上堅果能夠降低人們患心臟病的風險。

選擇注意:購買時注意保質期,干枯或變色、有霉味、走油的堅果不能食用。

忌宜人群:堅果含有較多的脂肪,有很高的熱量,凡是容易上火、怕胖的人、四高的人應該少吃。

糖果

糖果一般用白砂糖、麥芽糖、油脂和乳制品等制作而成,品種繁多,老少咸宜。其中糖冬瓜、糖蓮子、糖蓮藕是廣東傳統的糖果。糖冬瓜清甜可口,富于營養,具有清熱生津止渴之功效。糖蓮子有健脾開胃的功效。糖蓮藕有清熱涼血、健脾生津的功效。

忌宜人群:這類食物畢竟含糖量高,對于現代人而言多食易生痰生濕,糖尿病患者更要注意。

【來源:廣州日報】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 傳統年貨買回家 未必人人適合吃

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消