華發網繁體版

1瓶蜂蜜=1個小藥箱!20種常見小問題1瓶蜂蜜都可以解決!

1瓶蜂蜜=1個小藥箱!20種常見小問題1瓶蜂蜜都可以解決!

每個家庭都有一個小藥箱,日常的用藥都在里面。但是小藥箱有個不好的地方就是:等你著急用藥的時候,卻發現沒有或者已經過期了。

所以我們不妨家里備一瓶蜂蜜,純正的蜂蜜不容易過期,還有各種用途,無論是內服還是外用,都有意想不到的好處!就像有了一個小藥箱!

因為蜂蜜不僅是食品,很多時候還能當做藥品,食藥同源就是這個意思。來看看蜂蜜都有什么實實在在的用途吧!

1. 護唇

冬天來了,天氣干燥。我們的嘴容易干燥起皮,可以先用熱毛巾敷唇3-5分鐘,然后抹上稀釋后的蜂蜜,最后再覆蓋上一層保鮮膜,等待幾分鐘再拿下來。也可以稀釋蜂蜜水之后再涂到嘴唇上。

2. 做保濕水

可以混合兩湯匙蜂蜜和無菌溫水(通過煮沸后冷卻獲得)混合,就能當作保濕、抗菌的按摩液。

3. 消除雀斑

把兩勺左右蜂蜜與20毫升的新鮮鳳梨果汁混合,用毛刷涂到臉上,十分鐘后用清水洗凈即可。常用該蜂蜜面膜消除雀斑。

4. 祛痘

蜂蜜涂抹在肌膚上,輕輕拍打臉部,然后慢慢按摩,二十分鐘后用溫水洗凈即可。

5. 去角質

兩勺蜂蜜和一勺小蘇打,調勻后均勻敷在肌膚上,停五分鐘后溫水洗掉即可。

6. 愈合疤痕及妊娠紋

蜂蜜、橄欖油按照1:1的比例調勻,均勻涂抹后,按摩兩分鐘,用毛巾熱敷上,冷卻后擦干即可。

7. 咽喉炎

蜂蜜的主要成分是葡萄糖、果糖還有多種活性物質,它具有抗菌消炎、散痛止癢的作用,對咽喉疼痛有良好的緩解作用。每天睡前含一口蜂蜜,徐徐咽下,可以對慢性咽喉炎起到緩解作用。

1瓶蜂蜜=1個小藥箱!20種常見小問題1瓶蜂蜜都可以解決!

8. 治療燒傷

蜂蜜有抗菌消炎的效果,能治療皮膚傷害,特別是燒傷、燙傷。在患處均勻涂上一層蜂蜜,就可以了!注意一定要是天然成熟蜂蜜。

9. 治療貧血

經常食用蜂蜜,可以增加血液中血紅蛋白的含量。建議每天食用30~50克蜂蜜,不要再吃其他糖類,其中一部分宜空腹食用,并且隔一小時后再吃東西。

10. 預防血管硬化

每天一杯蜂蜜水,可以促進人體內血液的正常流通,減少心血管系統的脂肪堆積,預防和延緩血管硬化。

11. 解酒

蜂蜜泡水有很好的解酒作用,比市場上買的解酒藥效果都要好。因為蜂蜜中含果糖,有助于加速酒精的新陳代謝。

12. 潤肺止咳

雪梨一個,放進鍋里和蜂蜜一起蒸熟,有消炎、祛痰、潤肺、止咳的功效。

13. 消除積食

每天早晚空腹服蜂蜜25克,可以促使胃酸正常分泌,還有增強腸蠕動的作用,能顯著縮短排便時間。

14. 治療胃炎

飯前半小時吃蜂蜜,可刺激胃酸的分泌,因此患萎縮性胃炎(缺乏胃酸),宜飯前服用;飯后二至三小時服用蜂蜜可抑制胃酸的分泌,患肥厚性胃炎(胃酸過多),宜飯后服用。

1瓶蜂蜜=1個小藥箱!20種常見小問題1瓶蜂蜜都可以解決!

15. 緩解疲勞

如果你經常熬夜、加班昏昏欲睡、體力不支,可以喝杯蜂蜜水,補充能量、緩解疲勞!

16. 有助睡眠

每晚睡前一匙蜂蜜可以調節神經系統功能,緩解神經緊張,促進睡眠。

17. 緩解痛經

經期喝一杯生姜蜂蜜水,能暖身,并有效的緩解腹痛。

18. 減肥

蜂可以促進身體新陳代謝,并且能增加飽腹感,減肥期間可將蜂蜜作為甜點,代替其他糖類,可以幫助減肥瘦身!

19. 延緩衰老

將鮮藕榨汁煮熟,溫熱的時候加入蜂蜜,早晚各一次。有延緩衰老、補益肝腎、健腦益智的功效。

20. 增強免疫力

將牛奶放進鍋里煮熱,趁熱加入蜂蜜拌勻。跟早餐一起吃,有增強免疫力和潤肺養顏的功效。

這些小方法別不當回事,其實是非常有用的。而且蜂蜜作為養生保健品來講,堅持用,對身體抵抗力的提升有很大幫助,讓你告別小藥箱!

【來源:健康學】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 1瓶蜂蜜=1個小藥箱!20種常見小問題1瓶蜂蜜都可以解決!

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消