華發網繁體版

狙擊爛水果,叩響抗生素替代大門

生活中,抗生素濫用的問題一直備受詬病。而業界,也始終在尋找能夠替代抗生素的產品,其中抗菌肽是目前公認最具潛力的。抗菌肽是昆蟲體內經誘導而產生的一類具有抗菌活性的堿性多肽物質,具有廣譜抗菌活性,對細菌有很強的殺傷作用,尤其是其對某些耐藥性病原菌的殺滅作用更引起了人們的重視。

然而,由於提取極為昂貴,大大限制了其在醫藥、農業、工業上的應用。“我們所做的,就是利用基因技術和發酵技術使抗菌肽的成本比直提模式或化學合成降低超過90%,從而將抗菌肽技術市場化應用變為可能。”4月3日,西安海斯波迪生物科技有限公司創始人李世喆告訴科技日報記者。

狙擊爛水果,叩響抗生素替代大門

 

海歸博士團隊攻克抗菌肽難題

“將科研成果轉化為實際產品從而造福社會,這就是我們創業的動力。”“90後”的李世喆是位海歸博士,2015年從美國佛羅里達國際大學畢業後,投入到互聯網創業大軍中。

2017年,他辭職後,與幾位海歸博士一起,致力於抗菌肽的研發。事實上,抗菌肽並不是什麽新鮮事物,早在1980年就已經由瑞典科學家發現。然而,近40年過去了,盡管科研人員發現,不同的抗菌肽可以有效地殺滅細菌、真菌、病毒,甚至癌細胞,近些年還發現對敗血癥有療效。但很多人會說,如此好的東西為什麽從沒有聽說過,也沒有見過。

李世喆表示,抗菌肽廣泛存在於自然界,人類、動物、植物的身上都有。但是從動物或植物身上直接提取是個極其低產且成本高昂的方法。通過技術進步,科研人員使用化學合成方式制造抗菌肽,其成本依舊居高不下,難以實現市場化應用。

成本高、提取比例少是橫亙在抗菌肽市場化應用前的一座大山。李世喆舉例說:“1噸的蜂蜜只能提取出不到1克的抗菌肽,成本之高可以想象,距離市場化還很遠。

於是創業之初他們就把目標定在提高抗菌肽產量上。在他的團隊中,負責核心技術的陳博士通過基因技術將抗菌肽基因移植進酵母菌中進行發酵生產。通過這種生物發酵法,針對真菌的抗菌肽產量可做到每升發酵液252毫克,遠遠超過目前葡萄牙科學家最新成果每升發酵液4毫克的產量。

“我們的核心技術與化學合成相比,將抗菌肽的成本降低了超過90%。”李世喆說。

狙擊爛水果,叩響抗生素替代大門

 

立“軍令狀”贏得果農信任

創業的關鍵在於應用,用核心技術贏得市場的認可。

瓜果蔬菜是人們每天都要接觸的,但如何保鮮是困擾人們的一個問題。有數據顯示,中國每年水果發黴變質的總量超過3000萬噸,相當於土耳其一年果蔬的總產量,佔到中國每年總產量的20%。換一種說法就是,人們買到的水果中,五分之一的價格是因為黴變腐爛造成的損失折加的。

“抗菌肽在這方面大有可為,它能幫助水果蔬菜延長保鮮期,不出現黴變的情況。抗菌肽是幹粉狀,在使用時按照比例稀釋到一定濃度就可以了。”李世喆說。

李世喆曾對陜西周至10萬噸獼猴桃做過抗菌肽的噴灑實驗。結果顯示:3個月後,獼猴桃的腐變率由4.3%下降到0.48%,下降了近10倍。“通過實驗,我們減少了4000斤獼猴桃的損失,按照一斤5塊錢來算,噴灑了抗菌肽的獼猴桃,等於減少了2萬元錢的損失。”他說。

然而,創業的過程並非一帆風順。“實驗一開始果農並不買賬。水果一年只產一次,如果損失嚴重,一年的成果都沒有了,人家為什麽要信妳呢?”李世喆說。後來,團隊向果農保證,如果使用其抗菌肽造成比其他藥物更嚴重的損失,團隊為其賠償相應金額,這才得到了配合。

解決資金問題將產品推向市場

同大多數創業者一樣,做科研出身的李世喆創業時也遇到了各種各樣的問題。“有了核心技術是一方面,但如何與市場銜接,則是另一層面的事情。”李世喆說。

確實,當幾個年輕人聚在一起想把自己的核心技術孵化成產品,從而打出一片天下的時候,首先擺在他們眼前的問題就是資金。實驗室的小型設備一套可能只要幾十萬元,而真正實現批量化生產使用的設備就是幾百萬上千萬級別的了。

因此,通過股權融資獲得初期的種子資金就是一個大問題。“2017年年中,我天天做的就是找錢,不斷地接觸國內風險投資機構。”李世喆說,2017年12月,中科院西安光機所投資機構中科創星對我們進行了首輪數百萬元的風險投資,才將項目推入正軌。

好在困難都是暫時的。談及抗菌肽應用前景,李世喆說:“抗菌肽不僅能夠代替山梨酸鉀、苯甲酸鈉等這些常見的化學防腐劑,而且在未來還能代替抗生素,並能成為抗癌藥物的原料。”

當前,國際上生產抗菌肽產品的企業屈指可數,國內更是寥寥無幾,而真正實現抗真菌抗菌肽量產及市場化應用的案例又是難尋蹤跡。在這方面,李世喆和他的團隊是當之無愧的先行者。

“眾所周知,抗生素長期使用容易產生耐藥性,而抗菌肽不僅有著抗生素的功能,而且它沒有產生自身耐藥菌的可能性,所以,和抗生素相比抗菌肽的優勢非常明顯。”李世喆說。

來源:科技日報


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 狙擊爛水果,叩響抗生素替代大門

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消