華發網繁體版

這些“健康習慣”不但有害還會長胖

這些“健康習慣”不但有害還會長胖

人們對於健康的觀念總是在不斷修正中,營養學家們給出的減肥建議也在不斷“修訂再版”。為了讓大家不走彎路,不會成為盲目追隨的受害者,商業內幕網站(Buiness Insider)收集了一些虛假的“健康習慣”。堅持這些看似“健康”的秘訣可能讓大家既傷身又妨礙減肥大業。

吃錯魚

提到減肥餐就會想到魚,但是某些魚類可能讓我們越吃越胖。例如養殖的鮭魚(所有大西洋鮭魚都是養殖的),盡管野生鮭魚富含Omega-3脂肪酸,能對抗體內導致體重增長的炎癥,但是飼養的鮭魚卻富含Omega-6脂肪酸,實際上會增加這種炎癥。

癡迷無糖食品

為了滿足廣大吃貨的需求,食品制造商開始推出各種“無糖”食品,如果妳指望著靠它來減肥,可要失望了。事實上,許多人工甜味劑會導致胰島素在腸道內釋放,而且制造商在“去糖”時也會添加一些有害的脂肪,例如棕櫚油和奶油,來彌補損失的味道。

鍛煉後喝奶昔

有些人在長跑或者瑜伽鍛煉後,總希望去水吧“獎勵”一下自己。不過,每次鍛煉後用蛋白質奶昔“加油”的習慣其實沒有看上去那麽健康,只會增加我們攝入的熱量。

每天都鍛煉

各種“雞湯”都說能夠堅持每天鍛煉都是有毅力、值得學習的人。不過,如果只是悶頭鍛煉,沒給身體留出足夠時間恢復,不僅會影響發揮,還會增加受傷的風險。專家建議應當給身體留出足夠的時間休息重建,每周休息一到兩天就比較合適。

節省卡路里

我們在計劃大餐前都會提前“節省”卡路里攝入,其實這種做法弊大於利。因為餓肚子時,很難保持健康的飲食習慣,也很難控制食量。為了避免吃太多,應該在大餐前小小“熱身”一下,墊一點胡蘿蔔或者杏仁之類的堅果。

這些“健康習慣”不但有害還會長胖

 

熱愛“健康”零食

營銷人員已經摸準了我們的心理,在冰激淩或餅幹等零食上,加上全麥食品、無谷蛋白、低脂等“健康”字眼。不過,水果酸奶、全麥麥片、椒鹽脆餅、水果幹等零食最好還是少吃,它們只會與減肥目標背道而馳。

選低脂食物

很多人都知道吃反式脂肪會增加患心臟病、中風及肥胖的風險,但並不是所有脂肪都要“回避”。脂肪不僅能幫助我們從飲食中吸收多種維生素,還能幫我們保持更長時間的飽腹感。一些低脂食品往往會用“品質較差”的碳水化合物代替無害的脂肪,它們會被迅速消化,導致糖分激增,立即喚醒饑餓感。

早起鍛煉

早上鍛煉身體是獲取能量,讓一天保持健康的好習慣。不過,如果妳本來就睡得晚又把鬧鐘設定在五點多,“硬逼”自己起床鍛煉的話,可能會因小失大。研究顯示,睡眠少於5小時,腹部脂肪會增加2.5倍。如果妳想在黎明前健身,一定要確保自己在合理的時間上床睡覺,保證6至8小時的睡眠。

睡得太多

缺覺不行,睡得太多也不行。研究顯示,睡眠超過8小時的人腹部脂肪也會增加。而腹部脂肪多又和心臟病、糖尿病、中風等病癥有關。控制體重的同時也要註意睡眠不要超標。

愛喝瓶裝水

我們都知道保持水分的重要性,很多人出門都不會忘記帶水,不過我們應該少喝瓶裝水。因為礦泉水瓶中含有BPA,又稱雙酚A,會對男性和女性的生育能力產生負面影響,同時也與肥胖有關。

不吃蛋黃

很多人習慣丟掉蛋黃只吃蛋白,但這其實是錯誤的。蛋黃是促進燃燒脂肪的膽堿和維生素D的重要來源,維生素D水平低不僅有礙鈣的吸收,還與腹部肥胖有關。蛋黃含有有益健康的脂肪,還能增加飽腹感。

只用舉重機

舉重能夠很好地燃燒脂肪,練出線條。但是一直使用機器可能不是個好選擇,大多數的舉重機都集中在單一環節的鍛煉上,不能改善肌肉的不平衡。應當將舉重機訓練和自有重量、壺鈴和TRX混合練習。

健身太單一

雖然鍛煉對於保持新陳代謝至關重要,但如果妳一直沒有改變鍛煉計劃,練成的六塊腹肌可能會“還原”成兩到三塊。如果在過去幾個月一直重復同樣的鍛煉,身體就感覺不到“挑戰”,它會認為沒有必要燃燒那麽多脂肪。應當穿插著不同種類的課程,及時增加難度來挑戰自己。

鍛煉前吃飯

很多教練都提醒人們在鍛煉前後吃東西,但是我們會忽視自己真正的饑餓感和飽腹感。如果上一餐距離鍛煉結束有3個小時之久,可以吃一點富含碳水化合物的小零食。

健康食物吃太多

一頓飯都是健康的菜品不代表就能大吃特吃,因為即使是健康食物也是含卡路里的。如果鱷梨、燕麥、雞肉吃得太多,就等於往身上“貼肉”。如果用盤子來計量,半個盤子應當裝滿蔬菜,剩下的一半應當含有手機大小的瘦蛋白,一個拳頭大小的谷物,還有一點點脂肪。

選擇無谷蛋白

對於過敏的人來說,吃無谷蛋白很有必要。然而,對於那些認為吃無谷蛋白能減肥的人來說,還是算了罷。大多數無谷蛋白面包是由精制谷物制成的,這種面包的碳水化合物是全麥面包的兩倍。

這些“健康習慣”不但有害還會長胖

 

放棄乳制品

除非妳有乳糖不耐受癥,否則遠離牛奶和乳制品減少卡路里只會弊大於利。因為鈣在調節人體代謝上起著關鍵作用,研究顯示,富含鈣的飲食能夠幫助燃燒更多的贅肉。

不吃主食

很多人為了減肥不吃主食,但是這會減緩身體的新陳代謝,增加饑餓感,還會讓身體處於最佳的“脂肪儲存模式”,增加暴飲暴食幾率。為了讓新陳代謝持續一整天,可以每隔三四個小時吃一次少量的、富含蛋白質和纖維的小餐食。少食多餐不僅能消耗掉更多的卡路里,還能避免工作時的消極狀態。

吃太多蛋白質

雖然我們強調過要攝入充足的蛋白質,但是吃過多的蛋白質也會導致體重增加,男性身體所需的蛋白質約為每磅體重0.45克,女性為每磅體重0.35克,如果超過身體所需,額外的蛋白質可能被儲存為脂肪。

熱衷有機食品

最近一項研究顯示,人們通常認為標著“有機”的零食卡路里更低、更有營養,甚至更美味。其實,純天然並不是一個受監管的術語,如果不認真看營養成分表的話,有可能會無意識地攝入更多卡路里。

戒掉甜點

不吃甜點當然能夠減少卡路里和糖分的攝入,但是不斷“剝奪”味覺享受的話可能會導致一次失控的“狂歡”。最好在減肥過程中少量地犒勞自己幾次,而不是完全戒掉甜食。

穿束腰帶

雖然這種現代“緊身胸衣”的制造商聲稱有助於代謝脂肪、釋放毒素、壓縮核心、減少食物攝入。但原因其實很簡單,當妳呼吸困難時,當然不會想吃東西。一旦將束腰帶脫下來,就會立刻“原形畢露”,恢復到過去的飲食習慣,很多人都這樣“順利”地恢復了體重。

來源:北京晨報

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 這些“健康習慣”不但有害還會長胖

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消