華發網繁體版

據說很健康的全谷物食品,可以長期吃嗎?

據說很健康的全谷物食品,可以長期吃嗎?

全谷物食品,這兩年漸漸成為健康餐飲的新風尚,被很多講求生活品質的小夥伴們所追捧。相較我們平常吃的普通面粉、精米等,“全谷物”食品,比如糙米、燕麥片、全麥面包等,因為通常是由沒有去掉麩皮的谷物磨成的粉做的,保留了麩皮中所蘊含的維持機體健康所需的維生素、礦物質,以及大量的膳食纖維,所以被認為能夠幫助人體排毒,並給予人體更全面的營養。

然而,也有人說,食用全谷物食物對消化道有刺激作用,長期食用會導致消化道疾病如胃潰瘍、胃炎等,傷胃!

那麽,事實真的是像我們所認為的這樣嗎?

首先,我們要了解一下“全谷物食品”中最為大家所關註的一種成分“膳食纖維”。1970年之前,營養學中沒有“膳食纖維”這個名詞,只有“粗纖維”。粗纖維曾被認為是對人體不起營養作用的一種非營養成分。然而,通過近半個世紀的研究,科學家認識到這種“非營養素”其實與人體健康密切相關,所以將這種成分改稱為“膳食纖維”,並將其作為食物中具有保健功能的“功效成分”。

膳食纖維指纖維素、半纖維素、果膠等難以被人體消化吸收的多糖類碳水化合物和木質素,一般分為水溶性纖維和非水溶性纖維。由於它不能被人體吸收、不會產生熱量的特性以及延緩胃部排空,增加飽腹感的效果,被認為對糖尿病、高血脂患者有益,而且也適合減肥人士。

但是,對於大家認為的膳食纖維能夠促進排毒——據了解,雖然科學人員證實了水溶性的膳食纖維有助於幫助人體代謝垃圾更順利的排出,但這並不等於膳食纖維可以治療便秘或者攝入膳食纖維少就容易便秘。有研究甚至發現,當便秘患者的膳食纖維攝入量增加時,便秘反而會惡化。同時,由於全谷物食品是粗糧,如果做的不夠熟爛、過量食用或者咀嚼不充分,確實會給腸胃帶來額外負擔,腸胃功能較弱的幼兒、老人也因此有可能會出現消化不良、腹脹等不適癥狀。 

據說很健康的全谷物食品,可以長期吃嗎?

“全谷物食品”到底應該怎麽吃才健康?

中國營養學會在《中國居民膳食營養素參考攝入量》中提出,由於我國居民生活水平的提高,食物越來越精細,所以應該多吃富含膳食纖維的食物,成年人膳食纖維推薦攝入量為30.2g/d。而美國農業部(USDA)在一項名為“我的盤子”的健康飲食指南圖中顯示,由於谷物在每日膳食中應該佔有較大比例,所以推薦每天食用的谷物中可以有一半是全谷物。

在挑選全谷物食品的時候,比如沖飲的麥片、面包等,首先應該看成分表,選擇那些成分表中寫明是“純燕麥”、“全麥”字樣的商品,而那些成分表中寫著“混合谷物”等字樣的,通常不是全谷物食品。另一個方法則是比對商品營養成分表中膳食纖維的含量,通常全谷物食品會有更多的膳食纖維。如果可以,也盡量選擇不額外添加糖分的全谷物食品。在烹飪全谷物粥品的過程中,也要註意烹飪的時間盡可能長一些,等到軟爛再食用。

來源:百家號

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 營養 » 據說很健康的全谷物食品,可以長期吃嗎?

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消