華發網繁體版

營養

最新發佈

據說很健康的全谷物食品,可以長期吃嗎?

全谷物食品,這兩年漸漸成為健康餐飲的新風尚,被很多講求生活品質的小夥伴們所追捧。相較我們平常吃的普通面粉、精米等,“全谷物”食品,比如糙米、燕麥片、全麥面包等,因為通常是由沒有去掉麩皮的谷物磨成的粉做的,保留了麩皮中所蘊含的維持機體健康所需的維生素、礦物質,以及大量的膳食纖維,所以被認為能夠幫助人體排毒,並給予人體更全面的營養。

便宜零食藏健康隱患 幫孩子遠離“五毛食品”

調味面製品、豆製品、肉製品、水產製品、膨化食品、糖果、飲料等小食品,因其價格低廉、口感刺激、色澤艷麗,受到少年兒童喜愛,俗稱“五毛食品”。雖然市場監管部門多次整治非法生產和銷售“五毛食品”的行為,但在一些三四線城市,特別是農村地區的校園周邊,“五毛食品”依然不少。經常食用“五毛食品”會對孩子身體健康產生哪些危害?如何有效整治“五毛食品”,讓孩子們健康飲食?

想降低血糖的妳,知道“餐前負荷”嗎?

在日常的生活中,通過調節飲食,有不少能降低餐後血糖的方法,例如多吃全穀雜糧、少糖少油飲食等等。而有一種通過改變進食順序來控制餐後血糖的方法叫作餐前負荷(preload)。在《中國糖尿病醫學營養治療指南》中,也提到餐前負荷法有助於短期控制2型糖尿病患者餐後血糖。那麼,餐前負荷究竟是什麼?日常生活中怎樣才能做到餐前負荷呢?

高端谷物,是噱頭還是物有所值

曾幾何時,玉米窩頭、高粱飯、紅薯粥還是祖輩飯碗裏咽不下去的苦澀,一碗白米飯是憑票供應的幸福。現如今,各類高端穀物搖身成為餐桌上的貴賓,並且成為朋友圈的熱門話題。“米中貴族”、南美洲藜麥、高原青稞,真的如傳說中那樣神奇而營養超群嗎?

请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消