華發網繁體版

內地流感高發醫院爆棚

內地流感高發醫院爆棚

河南省鄭州市各大醫院的兒科門診就診患者數量增多。(新華社)  

國家衛計委日前發佈信息稱,入冬以來,全球多地出現流感高發現象。近期我國南北方均已進入流感冬季流行病高發期,門診、急診流感病例高於過去3年同期水平,流感病毒檢測陽性率已達往年高峰水平,並且仍在呈上升趨勢。針對有媒體報道“今年乙型流感堪比SARS(沙士)”的說法,疾控專家表示,這種說法太誇張。

南北方同入高發期

新年伊始,流感發病迎來高峰。據央廣網報道,據北京兒童醫院數據,當前流感患兒造成門急診量直線上升,較11月數據約增長15.8%。北京市疾控中心通報,2017年最後一周流行性感冒發病數較前一周上升48,75%,醫療機構報告的兒童病例數上升幅度較為明顯,疫情大部分出現在小學一、二年級和托幼機構。在全國多地醫院兒科爆滿的情況相繼出現。

中國疾控中心監測數據證實,我國南北方都進入了流感高發期,近幾周門診、急診報告的流感病例高於過去3年同期水平,而且仍然呈持續上升趨勢。根據全國流感哨點醫院監測結果,目前流感病毒的陽性檢出率達到四成左右,主要流感病毒為乙型。

很多患者反映,此次流感病程漫長,遲遲不見好轉。北京兒童醫院呼吸科主任徐保平對這種現象作出解釋,“其實是混合了一些其他病毒感染,在小年齡兒童最常見的像會帶合胞病毒還有腺病毒。像年長一些的兒童也會出現腺病毒的感染。再有一個現在支原體在北方也是高發情況。支原體感染也混在裡面,造成了病程比較長。”

醫院爆棚另有原因

醫院爆滿還有另一間接原因,財新網報道,根據中國現有規定,一些常見感冒發燒的診療並不屬於大批基層醫療機構的職能範圍,導致大批患者未經在基層醫療機構服務的“家庭醫生”分流便直接湧入大醫院。

上海市金山區一家社區衛生服務中心負責人表示,他們不能看流感,有2個原因。第一,基層醫院遇到發燒38度以上的病人時,必須依規定將他們轉至有發熱門診的二三級醫院;第二,社區衛生服務中心大多不設有兒科,無法為兒童提供診療服務。

報道特別提到,基層醫院遇到發燒38度以上病人要登記轉診至有發熱門診的醫院是在2003年SARS爆發後建立的。上海交通大學醫學院附屬新華醫院兒感染科主任兼院感副主任黃麗素指出,這是造成三甲醫院兒科“人滿為患”的主要原因之一,“其實普通門診裡大概有三分之一的孩子是不需要來就診的”。

堪比SARS說不靠譜

疾控專家表示,所謂堪比SARS這種說法並不靠譜,從病毒的病原、傳播力、致病力等方面來說,SARS和目前流行的乙型流感都完全不同。其15.8%中,流感是常見的季節性流感病毒感染,雖然交叉傳染傳播速度快,但致死率低,還可以通過疫苗注射來預防,而SARS病毒可以直接侵害臟器導致死亡。

北京兒童醫院門診部主任趙成松介紹根據檢測這波流感在春節前就會有所緩解,“冬春季一般是北方的流感活動更強一些,通過既往檢測的數據和經驗來看,春節前流感活動就會明顯下降,回歸到較低水平。”

【華發網根據財新網等整合採編】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 圖聞 » 內地流感高發醫院爆棚

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消