華發網繁體版

澳珠合作推擋潮閘前期工作

澳珠合作推擋潮閘前期工作

珠海積極配合在灣仔水道興建擋潮閘以抵禦水患的建議(資料圖片)

論證灣仔擋潮閘助澳禦水患

珠海積極配合澳門提出在內港興建擋潮閘以抵禦水患的動議,共同加快推進擋潮閘工程論證等前期相關工作。

澳區全國人大代表於2016年“兩會”提出興建澳門內港擋潮閘工程的建議後,國家相關部門決定該項工作由珠江水利委員會牽頭,珠海市予以配合。

三地八閘聯調防潮

珠海市海洋農業和水務局稱,該市對上述建議相當重視,當年10月已應邀派出工作組來澳參加土地工務運輸局舉辦的內港擋潮閘建設可行性研討會,交流建閘方式及開展城市排澇等工作,並提出未來可由中珠澳八閘聯調以提升擋潮閘效能的建議。

珠江水利委員會去年2月在珠海組織召開澳門內港海傍區防洪(潮)排澇問題座談會,認為興建灣仔水道擋潮閘是解決澳門內港水患問題的可行措施方案。會議建議由澳門有關方面作為申報主體,珠江委協助協調,廣東省及珠海市、中山市的水行政主管部門配合,共同加快推進灣仔水道擋潮閘工程前期有關工作。

水利部水規總院去年5月14日在北京召開《澳門內港海傍區防洪(潮)排澇規劃總體方案》技術討論會,會議認為規劃總體方案有必要進一步論證和比選。

風災過後加快部署

去年超強颱風“天鴿”襲澳後,粵澳兩地於去年9月11日共同商議加快建設擋潮閘的方案,雙方決定在既有粵澳合作框架下,兩地對口部門加強溝通機制,繼續協調工作,開展擋潮閘工程的深度論證。

隨後,來澳協助特區政府評估總結“8 · 23風災”的國家減災委員專家組也認為,通過建擋潮閘來控制最嚴重的海傍區洪水災害是很必要的,但具體方案還有待進一步論證和研究。

珠海表示,該市將按照國家、廣東省的統一部署,積極配合做好相關工作,共同推進擋潮閘工程的論證和建設,希望藉此徹底根除該區域的水患以及改善前山河流域的水環境。

【來源:澳日】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 圖聞 » 澳珠合作推擋潮閘前期工作

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消