華發網繁體版

全球深度發掘中國出境遊市場

全球深度發掘中國出境遊市場

不少國家瞄準中國旅客市場,包括土耳其。(網上圖片)

【新華社廣州九日電】當看到三米多高的特洛伊木馬時,觀眾郭先生非常興奮,向展臺上的土耳其旅遊局推介人員詢問可否爬進去,體驗一下當年古希臘人的感覺。旅遊局工作人員微笑告訴他這只是一個模型,建議郭先生到土耳其旅遊,這樣就可更真實地感受到《伊利亞特》與《奧德賽》所記錄的歷史。

越來越多跡象顯示,全球旅遊業者正開始嘗試“深度開掘”日益龐大和成熟的中國出境遊市場,強調個性體驗和特色行程的深度遊、體驗遊、訂製遊正取代傳統旅行團,成為各國旅遊企業推向中國市場的主流產品。

去年1.3億人出境遊

“2018年是中國土耳其旅遊年,也是土耳其的特洛伊年。除了伊斯坦布爾、卡帕多西亞這些旅遊景點,中國遊客還可更深入地了解以特洛伊為代表的土耳其歷史與考古文化。”土耳其駐華大使館文化旅遊處參贊颱風說。他參加了剛結束的2018廣州國際旅遊展,和他一起出現的,是來自53個國家和地區的1,029家企業,其中68%為境外參展商,總體參展量同比增5%。

近年,中國旅遊市場特別是出境遊市場對全球旅遊業的吸引力不斷增強。中國旅遊研究院等機構聯合發佈的市場調查報告顯示,2017年,中國公民出境遊人數達1.3億人次,花費達1,152.9億美元,連續五年保持世界第一大出境旅遊客源國地位。

在中國旅遊業界看來,隨著越來越多國際旅遊產品開發商進入中國市場,出境遊目的地能否提供便捷簽證和高品質的出境遊服務,已成為市場競逐的“標準配置”。但更關鍵的是,能否推出更具特色和更符合中國消費者需求的新產品,才是決定其市場認可度與競爭力的重點。

深度體驗遊受歡迎

廣之旅的媒體總監李曉健介紹,以往走馬觀花式的出境遊產品正被越來越多中國消費者捨棄,深度式、體驗類、訂製化的旅遊受到歡迎。“中國消費者的理念已發生很大改變,要吸引消費者,需要海內外旅行社不斷開發新的、有特色的旅行產品。”在她看來,從傳統熱門景點向更具本地特色、旅行經歷更加多元豐富的小鎮遊、歷史遊、探險遊等深度遊領域拓展,是必須完成的一個重要轉變。

意大利駐廣州總領事館旅遊業務負責人潘楓林說,以往中國遊客赴意大利,通常喜歡選擇羅馬、威尼斯等大城市和熱門景點,但現在意大利向中國市場推介的重點正向馬切拉塔、馬泰拉等既有歷史特色又有人文風景的小鎮轉變。“我們相信,更加深入當地生活的小鎮遊,將是未來中國消費者更為喜愛的一種旅行方式。”

文化體育特色產品

各國旅遊企業在中國深度拓展市場的另一個重要方向,是更具時尚感的文化遊、體育遊等特色旅遊產品。日前獲得奧斯卡最佳動畫長片獎的電影《尋夢環遊記》,其背景是墨西哥的傳統文化節日亡靈節。在這一天,墨西哥人向逝去的家人表達紀念。隨著電影的熱映,墨西哥趁機推出以文化為主題的特色遊。

針對中國球迷群體,一些旅行社推出英國足球觀賽遊、西班牙足球俱樂部遊等線路;春暖花開時節,以慢享生活為理念的歐洲賞花遊產品也亮相市場。

一些“嗅覺敏感”的國際旅遊業界人士,把親子遊作為深度開拓中國出境遊市場的重要“法寶”。被稱為“印度洋最後的冒險樂園”的留尼汪島依託地貌奇觀,把家庭親子遊作為今年向中國市場重點推介的特色主題,希望遊客在地球課堂及海洋生物保護中寓教於樂。

【來源:新華社】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 圖聞 » 全球深度發掘中國出境遊市場

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消