華發網繁體版

台灣2000人遊行促廢核


台灣2000人遊行促廢核

現場有以腳踏車發電來製 作棉花糖的小攤位,邀請民 眾體驗。(中央社)

據中新社、香港中通社3月11日消息:台灣環保團體11日發起廢核大遊行,以“面對核電代價,翻轉能源未來”,除督促當局盡速廢止核電外,也提醒社會要面對核電除役及核廢料處置的高昂代價。

綠未落實非核家園

日本福島核災發生迄今屆滿七周年,多個台灣環保團體當天下午在凱達格蘭大道聯合舉行“3 · 11廢核大遊行”。根據主辦單位統計,約有2000多人走上街頭,表達廢核決心。

民進黨政府上台將近兩年,團體認為,當局高喊的“2025年非核家園政策”並未落實,因此今年的反核大遊行提出核廢處置、能源轉型以及核電廢止與除役三大訴求,要求當局立即提出管理核廢料三大法案的立法具體時程與蘭嶼核廢料遷出機制、提升能源利用效率與電力管理、提前除役第一、第二核能發電廠、盡速廢止第四核能發電廠。

團體表示,社會必須認真面對使用核電的代價,並且了解核電廠除役與核廢料處理的巨大成本問題。當局不應再長期耗費時間在核電該不該用的爭議上,而是該翻轉舊思維,爭取盡快邁向能源轉型的實質發展。

團體稱,希望本次遊行提出的三項訴求,當局能以優先政策的決心來進行,而非當作燙手山芋,拖延不處理。

資料顯示,台灣目前共有四個核能發電廠。其中,核一廠、核二廠、核三廠的運轉執照將在2025年之前陸續到期;興建過程中爭議不斷的核四廠則未投入商業運轉就已被封存。

重啟核二廠二號機

原子能主管部門就廢核遊行作出回應稱,在守護安全的職責下,已將“如期廢核”及“核廢處理的安全監督”作為施政主軸,願與民間團體共同積極面對核廢處理。

不過,因故停止運轉逾600天的核二廠二號機組的重啟申請近日已獲原子能主管部門審核通過,待台立法機構審查有關報告後即可重啟運轉,引起輿論關注。

台灣電力公司當天發佈新聞稿,說明核電使用相關議題。台電指出,第一、二、三核能發電廠將如期除役,第四核能發電廠不啟封、不運轉,並重申非核家園的目標不會改變。

經濟主管部門則表示,核一及核二廠目前都是朝如期除役方向進行,核四廠已開始規劃轉型成綜合電力園區。蘭嶼核廢料遷出及後續核廢料處理,已成立專案小組,集結專業人士與學者參與,尋求符合社會共識的處理方式。

該部門稱,能源轉型部分,2017年1月通過電業法修法,為能源轉型提供法律基礎,並積極推動節能、創能、儲能等工作,與民間團體表達翻轉能源未來的訴求一致,期待民眾未來共同參與具體行動方案的規劃與推動工作。

【來源:中新社】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 圖聞 » 台灣2000人遊行促廢核

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消