華發網繁體版

駱偉建:修憲與“一國兩制”留意三點

駱偉建:修憲與“一國兩制”留意三點

中總青委和婦委合辦紀念澳門基本法頒佈廿五周年講座

中總青委婦委辦基本法講座

澳門中華總商會青年委員會和婦女委員會昨日下午三時在會址合辦紀念澳門基本法頒佈廿五周年專題講座,邀請澳門大學法學院教授駱偉建主講。出席的有中總副理事長黃樹森、莫志偉,會務顧問梁顯達,秘書長區榮智。中總青委會主任馬志達,副主任黃淑筠、崔天立、高基宏,婦委會副主任吳皆妍、洪華、何凱玲等一百多人。

學習憲法與基本法

莫志偉致詞表示,澳門回歸祖國後全面貫徹落實“一國兩制”和基本法,在中央政府堅強領導下,行政長官和特區政府依法施政,社會各界同心協力,創造了發展奇蹟,實現了經濟騰飛和長足發展。憲法和基本法共同構成了特區的憲制基礎,“一國兩制”在澳門成功實踐,離不開憲法和基本法的堅實保障。因此,廣泛深入地學習憲法和基本法具有實際和重要作用。通過專題講座,讓工商界人士進一步學習憲法和基本法,在新時代下確保澳門“一國兩制”事業行穩致遠。

理解中央特區關係

駱偉建以“理解憲法修改的意義,堅定不移實施基本法”為題演講。指出第十三屆全國人大第一次會議通過了憲法修訂案,與“一國兩制”的有關方面需要關注三點:一是國家的指導思想是中國特色社會主義理論,二是堅持中國特色社會主義理論就是要正確處理“一國”與“兩制”的關係,三是國家機構的調整是適應建設社會主義強國的需要。強調要全面和準確理解基本法,“一國”是根,“兩制”是枝葉,根固枝葉才能茂盛,高度自治不能是完全自治。正確理解中央與特區政府的關係,全面準確執行基本法,才可在“一國”的基礎上發揮“兩制”的優勢,使澳門得以保持繁榮穩定發展。

冀委員能做好宣教

馬志達總結指出,基本法作為澳門特區的憲制文件,所有的法律法規和政策方針都是依據基本法制訂,特區取得的成就與基本法息息相關。工商界作為澳門重要的一部分,中總青委會和婦委會的成員均來自各行各業的僱主和企業中高層管理人員,藉著專題講座,有助加強宣傳和學習憲法和基本法,冀起到“以點帶面”的作用,讓委員發揮自身作用,向身邊的親友、同事和員工做好宣教,維護憲法和基本法的尊嚴權威,確保“一國兩制”方針不會變、不動搖,確保“一國兩制”實踐不走樣、不變形。

與會者均認為憲法與基本法共同構成澳門特區的憲制基礎,是依法治澳的法律基石。基本法賦予澳門強大的生命力,社會各界應持續不斷加強學習基本法,特別是深化青年學習基本法,確保“一國兩制”實踐,始終在憲法與基本法的軌道上運行。

延伸閱讀 :邀傳媒慶銀禧抽逾百幸運兒      基本法報章遊戲昨抽獎

“紀念《澳門特別行政區基本法》頒佈二十五周年”系列活動,酬謝晚宴暨基本法報章遊戲抽獎儀式,昨日晚上七時在澳門旅遊塔會展中心舉行。

各主辦機構及傳媒機構負責人出席,活動由澳門基本法推廣協會、法務局、民政總署及教育暨青年局聯合主辦。

澳門基本法推廣協會會長廖澤雲、法務局長劉學德、民署管委會主席戴祖義、教青局副局長梁慧琪為酬謝晚宴主禮嘉賓。基本法推廣協會監事長姚鴻明、法務局副局長梁葆瑩、民署管委會委員馬錦強、教青局教育廳長江毅,以及澳門日報社長陸波、華僑報社長鄭秀明、大眾報總編輯譚啟鴻、市民日報社長謝德華、星報總編輯歐陽俊威、正報社長龔樹根、現代澳門日報社長林潤松、新華澳報社長林昶,及活動協辦各報章代表等應邀出席酬謝晚宴。

為紀念澳門基本法頒佈二十五周年系列活動之“基本法報章遊戲”,於三月廿七日至三十一日,在本澳各中葡文報章刊登遊戲表格,活動期間共收回三千多份參加表格,合辦機構在昨日酬謝晚宴中抽出一百○六名得獎者。

即日起公佈名單

分別頭獎一名,得獎者黃合;二獎兩名,得獎者黎慧德、NG OI KUN;三獎三名,得獎者梁穎欣、黃錦明、潘奎安(以主辦機構公佈為準);另安慰獎一百名。主辦機構將在中、葡文報章公佈得獎名單。

為紀念澳門基本法頒佈二十五周年,澳門基本法推廣協會、法務局、民政總署及教育暨青年局今年合辦多項不同類型活動,包括“行穩致遠”紀念晚會,專題研討會及多項供青少年和學生參與的比賽,以學術研討會、培訓課程、法律問題比賽、校園推廣計劃等多渠道、多方位宣傳基本法。

維護國家安全是特區憲制責任

國家安全是每一個國家根本利益之所在,維護國家安全是世界各國共同的使命。國家安全關乎國家興亡,也關乎每一位居民的切身利益。澳門特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,直轄於中央人民政府,享有高度自治權的地方行政區域,應當依法履行維護國家安全的憲制責任。

維護國家安全是世界各國的通行做法

世界上的國家性質不同,但不管是東方還是西方,也無論是單一制國家還是聯邦制國家,無不把國家安全作為國家的根本利益,不遺餘力加以維護,並通常是以國家憲法或法律形式,從制度上予以保障。

美國在其憲法的序言部分開宗明義地表明,保障國家安全是憲法目的之一,並通過制訂《煽動叛亂法》、《間諜法》、《反顛覆法》、《國家安全法》、《中央情報局法》、《軍人間諜罪懲治法》、《關於制裁洩露國家經濟和商業情報者的法令》等一系列法律禁止和打擊意圖叛國、分裂國家、煽動叛亂、鼓動顛覆政府的行為。

《德國基本法》第廿一條規定:“各政黨,如企圖破壞民主和自由的根本秩序,推翻這種秩序或陰謀顛覆德意志共和國,都是違反憲法的。”英國也於一九一一年制訂了《官方機密法》打擊間諜活動。《新加坡刑法》也列有危害國家安全罪的專章。

維護國家安全是特區應盡的憲制責任

在祖國和平統一進程中,我國分別於一九九七年和一九九九年恢復對香港和澳門行使主權。在“一國兩制”條件下,特別行政區作為我國一個地方行政區域,處於國家的完全主權之下,是中華人民共和國不可分離部分。

中央通過授權,使特區享有高度自治權。權力往往也意味著責任,中央在通過憲法和基本法授予特區高度自治權之時,也設定特區應對國家承擔的義務和責任。除了憲法第廿八條、五十四條、五十五條等條款關於維護國家安全的規定外,國家在港澳兩部基本法的第廿三條均明確規定,特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密行為,禁止外國的政治性組織或團體在特別行政區進行政治活動,禁止特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。

這些規定均表明了特區在維護國家的獨立、主權、統一和安全方面負有不可推卸的憲制責任,也為特區自行制訂維護國家安全方面的法律,提供了憲制性的法律依據。澳門特別行政區積極履行憲制責任,按照憲法和基本法有關規定,於二○○九年制訂了《維護國家安全法》,正式填補澳門回歸後,在預防和打擊危害國家安全犯罪活動方面存在的法律真空,履行維護國家安全的責任和義務。隨著形勢發展變化,特區有必要完善《維護國家安全法》相關執法配套措施,使《維護國家安全法》發揮其應有的規範、預防和懲戒作用。

維護國家安全人人有責

正所謂“覆巢之下無完卵”,如果國家安全面臨威脅,國家之下任何地方都不可能“偏安一隅”、獨善其身。同時,“國泰”才能“民安”,國家與國民個人之間榮辱與共、休戚相關。國家是國民安身立命之所在,只有國家安全,人民才能安居,人民權益才能得以保障。可見,維護國家安全不僅是代表國家行使主權的中央政府責任,也是中央政府之下任何地方和全體國民不可推卸的責任。

澳門實行“一國兩制”,“一國”是“兩制”的前提和基礎。在國家安全問題上,只有“一國”之責,沒有“兩制”之分,維護國家主權、統一和領土完整,是澳門特別行政區政府和廣大居民共同義務和義不容辭的責任。要通過不同管道的宣傳教育,不斷增強社會各界的國家安全意識,更好地營造維護國家安全的社會氛圍,鞏固和發展愛國愛澳優良傳統。

【華發網根據澳日、澳門新聞局採編】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 圖聞 » 駱偉建:修憲與“一國兩制”留意三點

讃 (6)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消