華發網繁體版

【澳聞】調查:學生成績社交欠佳易濫藥

【澳聞】調查:學生成績社交欠佳易濫藥

基督教青年會負責人與出席的社服機構代表合照

調查:學生成績社交欠佳易濫藥

喜好興趣受朋輩影響    對毒害有迷思

澳門基督教青年會(YMCA)昨日發佈“澳門青少年學業、朋輩、休閒動機和藥物濫用態度調查”。在受訪的七百多名中學生中,發現成績、操行較差或曾留級者;學習動機及學校歸屬感較弱者;朋輩關係較不密切、社交能力較低者,以及休閒動機需求越低者,均對濫藥接受度較高。

調查發佈會昨日下午二時半假基督教青年會禮堂舉行,由主任幹事練慧宏、林秀萍、陸綺彬,以及高級程序幹事方韻介紹報告詳情。

有效問卷逾七百份

他們表示,一直關注青少年濫藥問題,期望藉此了解本澳青少年學業情況、朋輩和社交狀況、休閒動機取向與藥物濫用態度的關係。調查於一六至一七年間以問卷進行,並邀請理工學院博士關志輝擔任顧問,面向中葡職業技術學校、高美士中葡中學、庇道學校、聖保祿學校、新華學校(中學部)、聖公會澳門蔡高中學、廣大中學、化地瑪聖母女子學校、海星中學、三育中學、培正中學、浸信中學的中學生,收回七百五十五份有效問卷。受訪學生年齡介乎十二至廿一歲,初中佔四成、高中佔六成,男、女生約各半。

在學業層面,受訪者學習動機與學校歸屬感普遍偏高,男女性別的學習表現有顯著差異。女性在學適應和表現較良好,但留級生、學習動機和學校歸屬感較弱者,對濫藥接受程度也較高。

在朋輩層面,青少年傾向跟從朋友的喜好和興趣,較易受到周遭朋輩影響,如“若我的朋友對某種事物有興趣,我也會陪她/他嘗試”、“我喜歡和朋友一起參加同一個興趣班”、“我和朋友喜歡去的地方都差不多”等題目,得分較高。若能結交益友,影響亦較正面。

休閒動機各有需求

在休閒動機層面,青少年重視休閒活動是否具知識性、意義及挑戰自己的能力,男女亦有不同的需求。女性較著重社交功能,男性則較著重自我能力的提升。

初一學生較需要滿足社會需求,高中生則較需要發掘所長、意義的事及學習新概念。

藥物濫用態度部分,大部分青少年對濫藥行為的接受程度普遍偏低,但對毒品的禍害和用途仍存在一定迷思,如“只要保養得當,長期吸毒者的外觀看起來不會有甚麼不同”、“使用毒品是緩解不開心的其中一個方法”等題目,得分較高。

研究人員:盡早普及防濫藥教育

關注不同年齡層青少年需要供多元活動

針對“澳門青少年學業、朋輩、休閒動機和藥物濫用態度調查”的結果,研究人員建議提升藥物濫用及高危群體的預防工作,優化休閒活動滿足不同需求,及早灌輸健康的金錢和理財價值觀,關顧表現較遜色的學生,提升自我形象及對學校的歸屬感等。

研究人員認為,應及早針對青少年進行全面的初級預防教育工作,並普及至各年齡層的學生,尤其面向校園高危邊緣的群體,及時提供適當的次級預防藥物濫用服務,從強化青少年保護的角度出發,讓青少年能繼續留在學校的安全網中。對於研究反映青少年認為要了解更多關於藥物濫用的資訊,加上青少年仍存在部分藥物迷思,如對個人的身體影響,加上現時新型毒品的類型、包裝等皆層出不窮,容易降低青少年戒心,有必要加強宣傳破除藥物的迷思。

與此同時,按不同年齡層青少年的成長及學習需要設計活動,強化活動意義,避免過於簡易、舒適或易於完成,能挑戰自己能力,關注不同參加者的需要,貼近青少年喜好。加強青少年的社交能力,尤其是其自我控制和理性分析能力,懂得應對朋輩的負面邀約。亦要及早灌輸健康的金錢和理財價值觀,將理財教育納入正規教育的課程中,而且從小灌輸健康的理財方式,學習金錢管理、分配收支、合理合法地獲得金錢等。

至於學校層面,要照顧學習表現遜色的學生,提升其自我形象及學校歸屬感;開展多元化的生涯輔導和學業規劃,透過學校、社區或機構合作的輔導計劃,解決因留級而造成的適應問題,制訂適切可行的生涯規劃,切勿忽略學生其他長處和優點。

【華發網根據澳日、澳門新聞局採編】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 圖聞 » 【澳聞】調查:學生成績社交欠佳易濫藥

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消