華發網繁體版

美國數十市爆反戰示威

美國數十市爆反戰示威

伊拉克什葉派教徒在巴格達示威,抗議美國 空襲敘利亞。(路透社)

美英法襲敘合法性遭質疑

據新華社、美國全國廣播公司、美國廣播公司報道:當地時間四月十三日晚,美國、英國和法國空襲敘利亞境內多處政府和軍事目標。此次軍事行動的合法性遭到部分國家質疑。當地時間四月十四日,美國數十座城市大批民眾走上街頭舉行示威活動,抗議美國總統特朗普對敘軍事打擊。

斥特是“戰爭動物”

當地時間四月十四日,加州洛杉磯、三藩市、薩克拉門托、波特蘭、奧克蘭等城市大批民眾上街抗議西方國家轟炸敘利亞。他們沿途拉起敘利亞國旗、高舉寫有“敘利亞不要戰爭”、“特朗普是戰爭動物”等標語牌,高喊反戰口號。

對特朗普下令對敘進行軍事打擊,美國國會內部以及美國媒體也出現了不少批評聲音。民主黨參議員凱恩稱此行動“魯莽”和“非法”。在特朗普所屬的共和黨內,眾議員托馬斯 · 麥西則直接稱其“違憲”。美國媒體紛紛擔憂特朗普的行動會使美國重蹈覆轍。

英國反對黨工黨領袖科爾賓說,英國在採取軍事行動前應尋求議會批準,這次軍事行動“合法性存疑”,有可能使敘利亞緊張局勢進一步升級。

英國自由民主黨領袖凱布爾發表聲明,稱英首相“本可以、也應該在此次行動前尋求英國議會批準”。

伊委批“犯罪行為”

伊朗最高精神領袖哈梅內伊十四日發表聲明,稱美英法軍事打擊敘利亞是“犯罪行為”。伊朗總統魯哈尼當天說,美英法對敘利亞發動軍事打擊將導致該地區進一步“毀滅”。

古巴外交部十四日發表聲明說,這是美國以敘利亞政府對平民使用化學武器為藉口,在聯合國安理會框架外採取的“單方面”措施,違反《聯合國憲章》。

委內瑞拉總統馬杜羅十四日強烈譴責美英法對敘利亞進行軍事打擊,並稱這是“犯罪行為”。他說,美國及其盟國的行為完全背棄了國際法,“是恐怖主義行為”。

公正調查化武襲擊

軍事打擊發生後,多國對地區局勢表示擔憂,並呼籲聯合國發揮更大作用。

科威特常駐聯合國代表十四日呼籲成立一個獨立、中立、專業的新機制,以調查在敘利亞發生的“化武襲擊”事件。

阿爾及利亞總理烏葉海亞十四日表示,希望成立國際調查小組調查敘利亞“化武襲擊”事件,政治解決敘利亞危機。他認為,使用武力只會加深中東地區的矛盾衝突,西方國家對敘的軍事打擊會使中東局勢進一步複雜。

政治協商才是正途

更多國家認為,政治協商解決敘利亞衝突才是正途。

巴西外長努內斯十四日說,巴西對有關國家針對敘利亞的軍事打擊表示擔憂,巴西政府認為敘利亞人民應該通過政治協商解決有關問題。

愛沙尼亞和希臘外交部十四日分別發表聲明,支持在聯合國領導下,通過政治途徑永久解決敘利亞衝突,並呼籲國際社會“致力於為敘利亞問題找到政治和持久的解決方案”。

彭斯:美做好再襲敘準備

美國副總統彭斯四月十四日在秘魯首都利馬說,美英法三國聯合進行的對敘利亞的軍事打擊取得了“極大成功”。此外,美國政府“確信”敘政府進行了化學武器襲擊,已經做好再次軍事打擊敘利亞的準備。

美英法提議敘和談

在對敘利亞發動空襲的數小時後,美英法三國十四日(當地時間,下同)在聯合國安理會上又提議敘利亞參與和平談判。

據報道,美英法三國對敘進行“精準打擊”後數小時,十四日,在聯合國安理會的緊急會議上,美英法又提出新的聯合決議草案,呼籲“無阻礙”地對敘實施人道主義救援,“強制要求”敘利亞參與由聯合國主導的和平談判。在提案中,美英法三國意圖對敘利亞疑似化武襲擊進行獨立調查,以查明肇事者。

重樹美國盟友信心

有西方官員對此表示,此舉意味著西方國家在經過一夜的軍事行動後決定“重返外交”。專家指出,美國總統特朗普宣佈“精準打擊”敘利亞,是因為他將打擊敘利亞視為“團結分裂的西方世界盟友”的機會,希望以此實現重樹美國盟友信心的目的。

專家認為,日前在敘發生的“化武事件”,引發了國際社會近年來“最激烈”的博弈,主要反映了美俄之間的“不信任”和“利益衝突加劇”。在普京高票連任俄羅斯總統、擬延續和加強俄國家利益和世界影響力之時,特朗普政府的執政地位和水平受到外界質疑和干擾,面臨美國中期選舉,特朗普或把敘“化武危機”作為一個轉嫁壓力的平臺。

安理會譴責案未過

另據報道,十四日,安理會未能通過由俄羅斯提交的、旨在譴責美英法軍事打擊敘利亞的決議草案。

據悉,目前敘利亞杜馬鎮“化武事件”尚無定論。禁止化學武器組織表示,儘管敘利亞遭襲擊,該組織將繼續調查事件。

【華發網根據中通社、新華社採編】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 圖聞 » 美國數十市爆反戰示威

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消