華發網繁體版

從一條河到一片湖

從一條河到一片湖

你一定在某個地方看過這句話“情不知所起,一往而深”,某本書、某部電影、某個網頁、某個咖啡廳?因為它實在是感動了太多的塵世俗人,被形形色色的人們引用轉載來描繪自己的或是他人的愛情故事。

陽光燦爛的一天,我走在這城市熱鬧的大街上,看著來來往往的情侶,或手挽著手、或相擁前行、或駐足擁抱親吻,看著身旁的他,突然間心就暖開了。

清晰地記得在一起的那天,記得之後幸福的點點滴滴,哪怕是吵架鬧矛盾現在回憶起來也是幸福的。只是記得歸記得,讓我說的話,我真說不清為什麼會喜歡這樣一個人,為什麼會一直在一起那麼久,我想對於任何一個人來說,這都是一個很難回答的問題,說出口的答案總是顯得蒼白無力。當身邊的其他人分分合合,已然成為彼此的過客。而我,不願意成為他的過客,也不願意他只是我的過客。

從一條河到一片湖

這個想法在很多理智的人看來,可能有些固執,畢竟緣分來了擋不住,但是緣分盡了也是留不住的。說實話,這也確實跟我幾年前的想法,有很大的不同。

那時,我還沒有一段這樣的愛情,只是蜻蜓點水式的體驗了一下而已。我很信奉周國平的觀點“愛情不是人生中一個凝固的點,而是一條流動的河。”這個觀點讓我對自己的愛情充滿信心,因為不用在乎那個人是誰,不用在乎那個過程的苦和甜,只在乎有這個過程就可以了,這樣顯得愛情是那麼的從容和簡單。他說,“這條河中也許有壯觀的激流,但也必然會有平緩流程;也許有明顯的主航道,但也可能會有支流和暗流。除此之外,天上的雲彩和兩岸的景物也會在河面上映出倒影,晚來的風雨會在河面上吹起漣漪,打起浪花。但我們承認,所以這一切都是這條河的組成部分,共同造就了我們生命中的美麗和愛情風景。”對於他所描繪的這樣一條愛情河,當時的我是非常嚮往的,於是我也一度希望自己的愛情是一條河。

從一條河到一片湖

但是現在,我希望我的愛情是一片湖,因為到了一定的心理階段,經歷了一些人和一些事,大部分人還是期待“願得一心人,白首不相離”此時,湖泊一般的愛情更令人嚮往,它就在那裏,波瀾不驚,有一種歸屬感和幸福感。

簡單的來說,一條河和一片湖的不同到底在哪里呢?我覺得是就是看待感情時立足點,嚮往一條河的愛情時,立足點是自己整個的人生;嚮往一片湖的愛情時,立足點是自己此時此刻的這一份愛情。都說陷入愛情的戀人們大多是不理智的,正是這種“不理智”讓我們只想看見一片湖,而不想去管一條河的意義。可是這,何嘗不是一種幸福呢?

從嚮往“愛情是一條河”到“愛情是一片湖”,“情不知所起,一往而深”然後“願得一心人,白首不相離”,大概這就是愛情的迷人之處吧。

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 從一條河到一片湖

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消