華發網繁體版

長久的婚姻靠的是包容

長久的婚姻靠的是包容

5月8日正值母親節,前段時間卸下《康熙來了》主持棒、最近又要到內地主持新節目的小S不忘陪伴母親,于7日帶著徐媽去餐廳吃飯。在小S微博發出的視頻中,飯桌上她疑似酒後吐真言,向母親哽咽吐露當媽媽、當妻子的艱難,還吐槽小時候被徐媽揍,而徐媽則已自己的經歷和感悟來開導她。母女倆關於兩個年代的女人對婚姻不同看法的對話,也讓不少網友動容。

委屈

以前揍我們成什麼樣?我不可能打我女兒

小S一向以搞笑、反應快的主持風格聞名,但在帶著母親去吃飯時拍下的視頻中,眼神迷離、疑似醉酒的她卻傷感而動情。小S感歎“今天我跟我媽說,當一個母親真的fucking so hard(超級難)”,而徐媽則表示,在孩子成長過程中,媽媽會沒完沒了地擔心和揪心。徐媽還稱讚小S姐妹孝順:“總而言之,寶貝,謝謝你們帶給我這麼快樂的母親節,因為有你們的孝順才有偉大的母親!”

聽到這裡,小S哽咽了,她搞怪反問媽媽:“所以你的意思是自從你把我們生出來後,就一直活在悲劇之中嗎?”“可是你以前都狂揍我們啊!”她還以自己類比,“我現在也沒揍過女兒啊。你以前把我們揍成什麼樣子?我現在根本不可能揍我女兒啊。”

眾所周知,2005年與許雅鈞[微博]結婚後,小S先後育有三女,雖然外界一直傳言小S在豪門婆家生子壓力大,甚至屢傳因無子而與老公“感情生變”,但小S常常在社交平臺上有愛曬女,對三個女兒的疼愛也是溢於言表。

面對小S的控訴,徐媽有些不好意思地解釋,“在我們那個年代那是一種教育方式,棒下出孝子,我不是無緣無故打孩子,比如你們玩水啊……”一向快言快語、話鋒犀利的小S卻不大給面子,“你有時候心情不好就打我們”,似乎多年以後仍然委屈,也引得不少粉絲表示心疼她。

長久的婚姻靠的是包容

心疼

我結婚後,才知你與爺爺奶奶住一起太厲害

雖然向媽媽表達小時候和大S[微博]等三姐妹被揍的委屈,但小S也在心疼媽媽拉扯大她們三姐妹的辛苦,如今自己也當了母親的她佩服媽媽的堅強,“我現在有三個女兒,有公婆,有大小姑,然後我覺得我OK,而你可以和我爸的家族住在一起,跟爺爺奶奶住在一起,你太厲害了。”

的確,徐媽也曾和小S一樣生下三個女兒而無子,曾經歷過丈夫的出軌,後與小S的爸爸先分居後離婚,個中辛酸可想而知。聽到小S的稱讚,徐媽解釋稱這是那個年代理所當然的事,所以也沒有什麼委屈或勉強,她還教導如今也當兒媳婦的小S,“所以年代不同,心態不同,我覺得你們太自我,所以你們跟我學習是對的。”

小S酒後真言:婚姻應該free和happy

徐媽耐心開導:婚姻可以free,母親不可以

在嫁入夫家之後,雖然外界都稱小S“嫁入豪門”,但作為公眾人物,她婚姻生活中的齟齬卻也被公眾看在眼裡。除了生子壓力,老公許雅鈞投資的胖達人麵包店涉嫌欺詐引起公眾聲討,而小S作為代言人成為箭靶,不得不公開鞠躬致歉。此外,許雅鈞還曾傳出“摟辣妹”風波,屢傳家暴小S等傳聞,而逼得小S不得不出面為老公解釋。

如今提及媽媽養育三姐妹以及在婚姻當中的辛苦,小S也不免聯想到自己。面對媽媽教導她作為人妻不要太自我而應該去承受忍耐,小S似乎酒後吐真言,“我覺得其實不是我們太自我,是你們以前太封閉了。婚姻不應該是這樣的,婚姻應該是free和happy,沒有任何忍受,沒有任何痛苦。”

長久的婚姻靠的是包容

面對醉酒的女兒,作為過來人的徐媽仍耐心地開導,“婚姻是可以很free,但做母親沒的free,婚姻是你對男人可有可無,但你做了媽媽不能對孩子可有可無,你是有責任的,沒有任何人可以取代。所以男人結了婚可以和其他女人……但母親就是母親。”

徐媽還不忘有愛地稱讚女兒:“所以你就是我的‘二母親“,謝謝你’。”聽了媽媽的一席話,視頻最後的小S雖然眼神仍迷離,但不似之前情緒激動,還撒嬌向媽媽索要了一個吻。而母女倆對兩個年代的女人對婚姻不同看法的對話,也讓不少網友動容。

上周好友聚會時,又聽說一位朋友離婚了。他們本是值得我們羡慕的一對,兩人都在事業單位工作,還有一對龍鳳雙胞胎,可謂事業有成,家庭美滿。

然而卻因一年前男人辭職創業,致使夫妻感情急劇下降。女人說男人沒有以前那麼愛她了,回到家裡總是對她不理不睬。男人說女人一點也不體貼,他整天在外面跑單子,回到家裡還要看她的冷臉色,不停地被她澆涼水。

如此一來,雙方都漸漸地開始厭倦,感情也變得若即若離。最終在一次家庭聚會上,女人的頂撞讓男人下不來台,兩人黯然分道揚鑣,這段原本美好的婚姻也宣告破裂。

按理說,男人和女人都沒錯,只是都沒有站在對方的立場上考慮問題。婚姻是一門溝通的藝術,如果男人在工作之餘能多陪女人說說話,哄哄女人,或者女人能夠理解體諒男人,多在言語上誇誇自己的老公,以實際行動給他一個溫暖的避風港灣,以平衡他在創業中的挫敗感,也許情況就會完全不同,他們的婚姻會更加幸福!

長久的婚姻靠的是包容

該怎麼誇他?

誇男人是女人在婚姻保衛戰中必須掌握的藝術。如何使男人一下班就想著回家,面對其他女人時心無邪念,並真正地把“枕邊風”聽進去,講究的就是一個“誇”字。

誇不是欺騙,也不是順從,更不是失去自我,而是一種對男人發自內心的憐愛,是對男人壓力的最好分擔,更是促進夫妻關係和諧穩定的一劑良藥。

該怎樣寵她?

寵女人是男人在維護婚姻關係時的一件法寶。天底下幾乎所有的女人都對“寵”字情有獨鍾,沒有哪個女人不希望自己的男人能寵她如掌心裡的寶。

寵之于女人,那就是一日三餐,永遠不會吃膩,甚至是生命中不可或缺的部分。作為男人,要把寵女人作為一門重要的功課。

男人要懂得迂回的藝術,遇事不可蠻幹。在面對夫妻生活中的各種摩擦時,男人不妨先說點好聽的,做點能給自己加分的事,把女人哄開心,後面的事自然就好辦多了。

總之,男人靠誇,女人靠寵,這是兩性相處中的一門藝術。聰明的女人應該學會用欣賞的目光和話語去開發男人的潛能,恰到好處地捧男人,最終受益的還是女人自己;男人的寵是女人最好的化妝品,在男人的憐香惜玉下,即便是一個面帶皺紋的女人,也會奇跡般地年輕漂亮起來。

根據新浪、人民網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 長久的婚姻靠的是包容

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消