華發網繁體版

幸福婚姻的法則

幸福婚姻的法則

當文馬婚變讓無數中國網友感慨“不再相信愛”時,美國作家查理斯•默里發文,總結了幸福婚姻的幾條法則。怎樣才能讓幸福來敲婚姻的門?

法則一:

別想在婚後改變你的愛人

與品位和志趣相投的人結婚,這一條雖然聽起來陳詞濫調,卻是久經考驗的法則。

如果一個人喜歡芭蕾,而配偶不喜歡,這沒關係。只要是通情達理的人都能對類似差異體現寬容。但如果你不喜歡對方的朋友,或不欣賞對方的幽默感,尤其是不認同對方的價值觀,那就分手吧。

如果對方有令你厭煩的個人習慣,這很可能在今後破壞你們的婚姻。歷史文化學者雅克•巴爾贊發現,考驗兩性關係的三大雷區是是否準時、是否整潔和是否節儉。巴爾贊認為,不管你處在光譜的哪個點上,配偶必須與你在同一點上,“有些夫妻總是負債、遲到,還能在沙發墊底下找出吃剩的比薩餅,但非常幸福”。

你現在看到什麼,結婚後就會得到什麼。如果你認為結婚後會改變自己的愛人,那就錯了。要麼準備好接納缺點,要麼忘記這些缺點。毫無疑問,在漫長的婚姻中,你的配偶會改變,卻不是以你能夠預測或者控制的方式。

真心喜歡你的配偶,這一點絕對重要。身處幸福婚姻的人們總是說:“我與最好的朋友結了婚。”事實上,對靈魂伴侶更恰當的描述是,“你最親密的朋友,而且你在性方面受他(或她)吸引”。

幸福婚姻的法則

法則二:

少點雄心壯志,學會看淡名利

許多年輕人都希望能出名、變富或名利雙收。這沒有什麼不妥。

但如果到了40歲,你熱愛自己的工作,已經找到靈魂伴侶,也有了可愛的孩子,並且意識到自己可能此生既不會變富也不會出名,那麼成熟面對年輕時代的雄心壯志,這一點頗為重要。

默里曾看過有關美國商業巨頭、著名製片人大衛•格芬的一期電視節目,其中一個鏡頭讓他至今難忘。鏡頭掃過格芬的私人飛機,裡邊陳設一排排皮質的座椅和沙發,他自己孤獨地坐在後排。

默里說,人在20多歲和30多歲時,會因為擔憂自己不會成功而感到百爪撓心。這種焦慮感是雄心壯志的副作用之一。

默里總結,名氣和財富的確能做一些事情,例如治癒雄心帶來的焦慮感,但僅此而已。

法則三:

看《土撥鼠日》學會如何生活

默里建議人們反復觀看一部名為《土撥鼠日》(又譯《偷天情緣》)的電影。這部電影拍攝於20多年前,卻解答了有關幸福的最基本的問題。

一名氣象播報員被派到賓夕法尼亞州龐克西報導土撥鼠日。他厭恨這項任務,鄙視那裡的人和事,迫不及待要返回匹茲堡。但一場暴風雪降臨,把他困在龐克西,他每天早上醒來,都是土撥鼠日,日子一天天重複。

為擺脫重複的人生,他墮落過,自殺過,都徒勞無功,每天醒來依舊是土撥鼠日。他向心上人訴苦,心上人建議他趁機改善自己。從此,他努力瞭解自己的心上人,瞭解他所處的這個小鎮,主動幫助別人,學習新的事物,終於抱得美人歸,迎來嶄新的一天。

幸福婚姻的法則

一個只能過同一天的人,都能通過自己的努力贏得稱心如意的生活,還有什麼比這部電影更有說服力呢?夫妻是相伴一生的命運共同體,需要面對的婚姻生活問題很多,如何才能在平淡的婚姻中讓夫妻生活更滋潤呢?

1、用關愛增進感情。

關愛是人與人之間和諧溫暖的態度,夫妻雙方更需要彼此關愛。男人希望老婆溫柔體貼,女人希望老公成為依靠,這種共同需求便是夫妻生活的交集。出門時互道珍重,進門後笑臉相迎;為對方高興而快樂,為對方傷心而流淚;生病時陪伴床前,悉心體貼照料;委屈時擁抱安慰,平復對方情緒等等。夫妻之間彼此多些關愛,不但有利於增進感情,也會讓平淡生活更有味道。

2、用包容促進和諧。

包容是種美德和胸懷,夫妻和諧相處離不開包容,只有懂得包容的夫妻,才更容易獲得婚姻幸福。人都會有缺點和不足,男人吞雲吐霧、吃飯吧唧嘴、睡覺打呼嚕;女人愛慕虛榮、邋遢不講衛生、說話嘮裡嘮叨等。這些缺點和不良生活習慣,戀愛時為取悅對方刻意隱瞞,婚後便會暴露無遺。夫妻要想和諧相處,除了自身要做出改變,對方也要主動去適應,沒有包容便無法和諧相處。

3、用坦誠換取信任。

坦誠是贏得尊重和信任的生活態度,也是人際關係中最具魅力的品格,在夫妻關係中更為重要。夫妻是最親密的關係,相濡以沫需要堅實的信任基礎,只有坦誠相待,遇事互不隱瞞,說話推心置腹,才能彼此贏得信任與尊重,推動夫妻生活和諧美滿。但坦誠相待與保護隱私是兩碼事,有些如情史、第一次給了誰等隱私問題,如果容易傷及對方感情,還是不要過於坦誠為好。

幸福婚姻的法則

4、用溝通化解分歧。

夫妻關係在某種程度上就是搭夥過日子,生活中難免會產生矛盾,及時化解不會造成大的負面影響。夫妻之間不怕爭吵,關鍵是要把握好吵架的度。有的夫妻打打鬧鬧照樣恩愛,也有的動不動就冷戰,或習慣用拳頭解決問題,不但吵沒了感情,也激化了矛盾,毀了家庭幸福。夫妻只有把爭吵置於可控範圍,堅持通過溝通化解分歧,才能讓小打小鬧變成夫妻感情的調節劑。

5、用浪漫調劑生活。

戀愛中的情侶需要浪漫,婚後製造些驚喜,也能讓平淡的夫妻生活激起漣漪。儘管男人婚後集中精力于事業,女人既要工作又要操持家務,沒有更多精力去考慮浪漫問題,但還是要在重要日子彼此有所表示為好。結婚紀念日到相愛的地方去吃頓飯,回憶婚前的浪漫;對方生日買個蛋糕慶生,說幾句掏心窩子的感激話;情人節送束鮮花或巧克力,給對方個驚喜等等並不難做到。

6、用空間緩解疲勞。

夫妻共同生活久了,難免會出現審美疲勞,親密無間的排斥力也會導致日久生厭,倒不如保持適當自由空間,來緩解彼此的審美疲勞。夫妻之間除了愛情還有親情和友情,男人在社會上混需要朋友,女人也需要有姐妹聊聊天。夫妻應該各自保留自己的朋友圈,工作和家庭生活之外,去做些自己喜歡的事。這種既有婚姻責任感,又有自由發揮空間的夫妻生活,才是減緩審美疲勞的和諧之道。

幸福婚姻的法則

7、用融合增加默契。

默契是心有靈犀和完美配合的程度,如果說男女相愛是種緣分,那麼默契就是夫妻融合的高境界。默契的夫妻不必多說和多做,彼此一個眼神或手勢對方便能心領神會。夫妻之間的默契來源於對彼此思想的準確理解和把握,心心相印的夫妻默契度更高。夫妻只有多站在對方立場去思考和處理問題,多尊重對方的想法和意見,才能不斷促進彼此融合,增加相互間的默契度。

8、用讚美彼此激勵。

人或多或少都會有虛榮心,不懂事的孩子也喜歡聽表揚,夫妻之間也離不開讚美。男人在事業上需要表彰獎勵,更需要老婆的鼓勵,成功時給他點個贊,失意時給他加把勁,他會創造出更多價值。女人青春易逝,年齡越大越不自信,讚美能讓她充滿活力。男人讚美老婆還有利於發掘她的潛能,讓她的優點發揮到極致。讚美可以使對方開心,讓自己感受道快樂,張口就來何樂不為?

根據新浪、搜狐、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 幸福婚姻的法則

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消