華發網繁體版

初戀難走到最後的原因

初戀難走到最後的原因

在我們的生活中有一種很有趣的社會現象,那就是絕大多數人最終選擇的結婚物件並不是自己的初戀情人,為什麼會這樣?其實,那就是初戀時並不懂得愛情。初戀者往往不太會考慮對方的感受,很少會站在對方的角度考慮問題,或者說是比較自我的成分比較多。

從女生的角度看,初戀女生看似溫柔,但有的時候卻會表現得很是刁鑽古怪,讓男人無所適從,有時又會表現出對男生太多的苛求,讓男生感到神乏心累,有時還會要求男生表現浪漫情懷,讓男人挖空心思必須與眾不同。也就是說初戀女生太會使小性子,太喜歡情緒化撒嬌,太喜歡用離家出走或者是拒之門外來考驗男生的意志與神經,來考驗男生是不是態度認真,對她真誠,能夠把她當成生命中的女王。所以說,初戀女生的心如同是大海裡的針,讓男生看不見又摸不著,卻能把男生累死累活。

初戀的女人苛求完美,強求浪漫,會迷戀一些虛幻嬌弱的虛榮性的東西,並且初戀的女人永遠都不知道掩飾自己的缺點,她會明白表現出擔心你不能將最完美的一面永遠呈現,初戀的女人一般都很自我而不懂得愛情是需要雙向交流,不懂得現實中永遠都是由缺憾組成。於是,初戀女人大多比較任性。當然,這也不能完全怪她們,主要問題還在於男人們自己"慣壞"了初戀女友!為了讓她們快樂,男人們可以有求必應,就算是她想要摘下天上的月亮,男人們也會想方設法幫她辦到。為了這份感情,就算是上刀山,下火海男人們也會義無反顧!

從男生的角度來講,初戀男生往往還只是情竇初開,沒有戀愛經驗自然就不懂得愛意應該如何表達,面對女生晴雨不定的情緒,面對每天必須應試的考驗題目,面對女生指責自己不夠浪漫的不滿,有的男生總是會感到無所適從,茫茫然而不知其所以然。然而,初戀女人如同白紙,之所以允許你在上面塗抹色彩也許只是因為你比其他男人先遇上她。

初戀難走到最後的原因

初戀情人的最大優勢是你是她的第一次,但這樣的理由太過簡單,太過感性,經不起歲月長河的風吹雨打。喜新而不厭舊才是男人的天性,而情感如同白紙般的初戀女人一旦撞上了情感的暗礁,或是遇上了比你更加優勢的男人,她便會義無反顧而勇往無前,一切都不管不顧飛蛾撲火了,也許有些男人經歷過這種初戀女人全部情感世界的磨人經歷,經歷過初戀女人要求男人的全部情感世界,才會讓某些男人最終選擇了放棄。

於是,初戀便成了男人女人們一輩子埋在心底的秘密,即便是以後結婚生子,即便是即將離開人世,初戀的那種朦朧情感,還是會像春筍破土,蠢蠢欲動。初戀時那種曾經的羞澀與浪漫,那種簡單的甜蜜與純真,那種容易驛動的性情與性愛,那種曾經的激動與感動,都會在自己的內心世界留下輕狂、傷痛、鬱悶、憂鬱的回憶,初戀時豐富的內容很燦爛也很深刻,足夠一個人用一輩子的時間去慢慢回憶。

初戀畢竟是人生情感中最為美好的一段經歷,因為美好所以瑣碎不凡,陽春白雪和花前月下是填不飽肚子的,愛情最終還是要體現在房子、車子、票子等非常現實的物質上面,最終還是要在鍋碗瓢勺和油鹽醬醋中打磨掉愛情的浪漫,在平淡無奇的日子裡消磨掉人生的歲月,而初戀時人生美好的理想與憧憬,最終都會被現實生活無情地夢幻擊碎,初戀的浪漫最終還是會成為現實世界裡的花邊與點綴。當一個男人無法實現初戀女生的理想與憧憬時,當一個男人終究不忍自己的初戀女人時,最終還是會選擇寧可放棄。

初戀難走到最後的原因

也許最終選擇放棄初戀女友的男人會說,她並不適合做妻子。現實生活是男人之所以會放棄初戀女人,只是男人對未來不確定生活的不自信,他們總感到自己無法給初戀女友符合她要求的那種生活環境,那種物質條件,於是,在這場愛情奔跑中,初戀男人的一無所有和極度的不自信最終還是會讓自己失敗于現實面前,不得不在精疲力竭的時候尋找一個可以保持自己僅剩一點點自尊的漂亮藉口,吹著憂傷口哨而轉身離去。

其實,疲憊不堪的男人跟初戀女人一樣,只是想要一個屬於自己的家,而跟一個很自我我初戀女人結婚實在是很累,還是娶一個懂得替人分憂,善解人意的非初戀女人為妻吧,在風雨交加的時候,可以多理解一點自己,可以共擔風雨,共用陽光,可以有更多的溫暖與默契。夫妻之間偶爾吵吵鬧鬧是非常正常的事情,這樣的婚姻才充滿了生機,不至於死水一潭。但凡事都得把握好相應的尺度與分寸,戲演得太過了難免會演砸,架吵得太過了同樣會導致後果不堪設想。所以,夫妻之間吵架或發生爭執與矛盾時,一定要冷靜客觀,不要一味地意氣用事。

 家庭暴力:為什麼你們總吵架?

 一、家庭財政大權由誰掌控。

 家裡的財政大權由誰掌控,這個問題如果處理不好,極其容易發引夫妻矛盾。經濟基礎決定婚姻建築。婚姻是一座圍城,這座城堡是否牢固,取決於圍城的地基是否堅固。

說白了,就是指夫妻之間的經濟基礎是否堅強厚實。家庭的經濟來源與收入如果足夠應付日常的婚姻生活的各類開銷,並且略有盈餘,這樣的生活才有可能過得有滋有味。

初戀難走到最後的原因

至於家庭財政大權究竟由誰掌控,直接關係到婚姻生活是否幸福。這個問題因人而異,不同的家庭有不同的解決之道,不能一刀切,得靈活應對。

總之,兩人得商量著來。無論誰掌控家庭財政大權都切忌把對方管得太死板。否則,極易引發夫妻矛盾,甚至導致夫妻離婚。

二、夫妻生活習慣是否一致。

夫妻之間的生活習慣是否一致,對於婚姻生活的穩定可持續發展起到極為關鍵的作用。很多夫妻之間的矛盾就是源於兩人的生活習慣不一致。比如,一個喜歡吃辣,一個卻不愛吃辣;一個喜歡安靜地宅著,一個卻熱愛戶外運動一刻也不得閒。

事實上,這些問題其實也很好解決。只要不涉及原則性的問題,夫妻之間偶爾存在著這樣或那樣不同的愛好與興趣,正好可以互補,從而使婚姻生活激蕩出不同的火花。當然,如果兩人的某些生活習慣不能保持協調與一致,則很有可能導致兩人離婚。這個問題可大可小,關鍵取決於夫妻之間是否足夠包容與理解。

三、教育孩子方法是否一致。

當夫妻之間有了孩子之後,圍繞著孩子的教育方法等問題,極易引起夫妻之間的分歧與矛盾。當代中國的婚姻模式大多是“男主外、女主內”。這就造成了男人在家庭中的某種缺失,特別是關於孩子的教育成長方面,大多數男人都疏于管教。女人則大部分充當了家庭主婦,負責在家帶孩子。

一個孩子的健康成長離不開父母的共同努力與培養。男人長期在外打拼,平日裡和孩子老婆相處的時間可能會很少。這樣一來,孩子在成長過程中,感受更多的是母親的慈愛,父親只是一個符號而已。

夫妻之間對於孩子的教育與教養方面存在的投入分歧與差別,會讓夫妻之間產生無法調和的矛盾。解決這種矛盾的辦法是讓男人更多的回歸家庭,和女人一起共同承擔撫養與陪伴孩子成長的義務與責任。

根據新浪、搜狐等吧綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 初戀難走到最後的原因

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消