華發網繁體版

剩女不將就

剩女不將就

如果你不想獨身一輩子,不想做剩女,則要儘早轉變思路,適當的忘記一些東西,調整好自己,將擇偶的主動權掌握在自己手中,越剩越被動。也許以下幾點建議會有些幫助和啟示:

 換一個角度和思路看“剩”的問題

 剩女不必在心理上有剩下來的感覺,但也不要死抱著“寧缺勿濫”的求完美心理。所謂的“剩”只是一個相對的概念,也純粹是一個外界強加給你而讓你有的一種緊逼感罷了。什麼是“剩”?當然沒有標準,只是人們以世俗的所謂最佳結婚年齡標準來衡量。你心態年輕了,你就永遠是年輕的,也就不存在所謂“剩”的問題。

 再來說說“寧缺勿濫”,表面上看,很值得讚賞,但細想起來,除非你一開始就抱著獨身一輩子的想法,否則你既然遲遲找不到心儀的物件,多少還是有一些因素在起作用,也就是說“剩”多少是有些原因的,那就該好好想一想原因在哪。在戰略上藐視它,在戰術要卻要重視它。

 要有自己獨有的好老公標準

 很多人找老公似乎不是在為自己找而是在為別人找,這話聽起來很奇怪。當然,你自己不會這樣認為,也不會有這種感覺,但有時會在不知不覺間陷入這種誤區。人有從眾心理,有隨大流心理,剩女多半都是有主見的人,但在事實上的潛意識中仍難脫外界影響,比如本來看上一個男孩子,覺得他挺不錯的,但一看身高不如朋友或同事的老公,或者別人一說反對的話,於是就改變了主意。

 這不是在找自己認為的好老公,而是在找讓別人滿意的老公以贏得一種虛榮。現實生活中有的女孩子聽從了別人的意見,找了一個大家一致認為的好男人,於是死心踏地戀愛起來,其實她骨子裡並不十分愛這一款。所以,女孩子要有自己的主見,要有自己獨有的好老公標準,而不是找大眾好老公。自己看得上的滿意的就是最好的,而不用管其他人是如何評價的(當然也可以恰當參考他人意見),因為適合你的才是最好的。

剩女不將就

 不妨來點忘我精神

 這話怎麼說?剩女越到後面越可能在乎別人的看法和意見,自然也更在乎自己,其實有時不妨忘記一些東西,比如外貌和學歷,比如才氣和財富。現實生活中,剩下來的要麼是條件太差的,要麼就是條件太好的。條件太差,所以沒人看得上;條件太好,所以沒人敢看。基於此,不妨學會暫時忘掉自我的一些東西,憑著內心的靈性去尋找愛。

 長得漂亮的總想著自己的漂亮,於是不知不覺就會把自己抬高了,而這會讓你錯失很多機會;長得醜的總想著自己長得不好看,於是不知不覺會把自己看低了,想當然認為別人可能看不上你,同樣也會讓你錯失很多可能的機會。其他如學歷、才氣和財富也一樣,這些反而可能會阻礙你的視線。當這些東西時時刻刻在你腦海裡盤旋,它們就佔據了你的思想,而直覺和靈性的成份就少了,機會就自然少了。

 避免走兩種極端:太現實和太浪漫

 剩女之所以剩下來,多少是有些原因的,前面說了要麼是條件太好,要麼是條件太差,這是從客觀條件來說,而從精神層面上看也是有因可尋的。有的女孩子過於現實,物質崇拜,非有錢的不嫁,非有房有車的不嫁,非家裡有背景的不嫁,等等,顯然這種現實勢利的東西首先並不會一定等著你,你看上別人,別人也不一定看上你,而且婚姻過多講究這些也是不合適的。

 這是一個極端,另一個極端就是過於虛幻,離現實太遠,一味強調所謂小資情調浪漫情結,看多了瓊瑤式的小說而整日沉浸在風花雪月的幻想中,總希望自己的男朋友一定是那種白馬王子或英雄救美的人物,而一旦回到現實,發現身邊的男人似乎都太平凡或沒有英雄氣概。顯然,這兩種極端的思想和定位都會嚴重阻礙你的情感之路,錯失許多機會。

剩女不將就

 不一定要降低要求,但一定要調整心態

 很多人會說,即使剩下來也不會降低自己的擇偶要求和標準,而且認為正是因為找不到符合自己要求的男孩子,所以寧願剩下來。這可以理解,也沒必要去降低要求,降低要求就沒意思,似乎給人一種廉價出手的感覺。但其實所謂的要求,首先應該是靈活的,死板的要求就不是要求,其次,如果換一個角度或心態去看,原來的要求和標準不變,但機會卻可能有大大增多。

 剩者極少數是因為沒人要,但更多的剩女是因為過於優秀而沒人敢要,或者你眼中根本看不上別人。不妨“寧缺勿濫”,但要丟棄完美情結;不必降低擇偶標準,但要轉變觀念調整心態。要求別人的,別人也同時在要求你,多給別人機會,也是多給自己機會。無論是剩女還是剩男,其實剩的不過是一種心態。女人離開男人一樣可以活得精彩,結婚有結婚的煩惱,獨身一輩子,也是一種生活方式,應該得到大家的認可和祝福。

 但如果你決定要過兩個人的生活,那就要儘早調整好心態,將主動權掌握在自己手中,不要等到老大不小了,越來越被動,可骨子裡又不想獨身一輩子,於是只得隨便找一個人將就著嫁了。挑來挑去本來是想挑一個大西瓜,中等西瓜一直看不上,挑到瓜田盡頭,沒得挑了,無奈只能抱一個小西瓜甚至是空手回家,這又何苦?在感情裡,女人總是很容易沒有理智,很容易就相信男人說的每一句話,可你知道麼,他可以衝動說出口,不一定有耐心去實現。

 有的人喜歡聽所謂天長地久的誓言,覺得那些誓言會讓人感到激動和興奮,仿佛那些誓言全是真的。殊不知,誓言如果僅僅停留在嘴邊,那麼一切都將是尷尬的煙雲,不復存在。當我們想要獲得更多的禮遇或是更多的待遇,那些曾經許下的誓言將會變得無足輕重。夢想可以是插上翅膀的雲朵,遨翔在你們的世界裡。但是,對於女人來說,有時候太把男人的喜歡當回事,到頭來受傷的往往是你自己。

剩女不將就

 男人的喜歡與否,本身就充滿了不確定性。有時候,男人對女人的喜歡更多的只是偶爾衝動的念想。你不必奢望更多,你也無需瞭解太多。當你和你所愛的人的世界隔著千山萬水,你自然會覺得山水迢迢,需要拿捏與把握的地方寥寥。如果你想要的生活僅僅只是滿足個人的私欲,那麼你會發現這個世界遠沒有你想像的那麼壞或是那麼糟糕。

 這個世界上,人和人之間是存在差異性的,男人和女人尤其如此。你有你的想法,他有他的難處。任何人都有自己需要面對與解決的煩惱。你所擁有的不再只是單純的煩惱,更多的時候,你所擁有的是夢想過境後的虛無。你想要擁有的世界,有時候是一場虛無縹緲的夢,但是你最終還是要學會面對堅硬如冰的現實。你有你所愛的世界,但最終你將因此錘煉成更好的你。

 每個人活在這個世上,或許都不只是為別人而活,更多的是希望自己能生活得很好。當一份感情擺在你面前的時候,你要學會平等地去接受。愛情也有所謂機會主義,也就是說,一份美好的愛情並不見得是當你準備充分的時候降臨的,而是在你可能壓根沒想過會遇見愛情的時候,愛情就來到了你身旁,就看你是否能抓得住。女人有時候喜歡自作聰明,把男人對自己的喜歡太當回事,因此愛得太被動,也太狼狽。其實,放下那些海誓山盟的虛無,你會把男人看得更清楚。

 無論如何,相信自己的直覺,並且搭配適當的理性,這段感情才有可能走得更加長遠。在愛情裡,任何人都值得相信,任何人也都別信。你只需要相信你自己。如果在一份情感裡,你連自己都不相信,那麼你會在這段感情裡卑微得很。男人的喜歡,可能只是一時的熱情,或是暫時被所謂的激情沖昏了頭腦,但女人卻可以選擇性地接受與判斷,但甭太把男人的喜歡當回事,不妨當作是某種消遣就好了。

根據搜狐、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 剩女不將就

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消