華發網繁體版

婚姻是場更複雜的旅程

婚姻是場更複雜的旅程

法學專家認為,新《婚姻法》第三條第二款規定“禁止家庭暴力,禁止虐待、遺棄”,因而對這種行為的處理方法是,輕者可視為違反夫妻雙方應盡的撫養義務,嚴重的可以歸為遺棄。

“君子動口不動手”難倒法官

中國疾病預防控制中心健康教育研究所的心理專家徐岫茹分析,在家庭暴力中精神暴力發生頻率非常高。她分析說,一些教育程度較高的家庭中,顧忌“君子動口不動手”觀念,覺得用拳腳相加這種暴力方式有失身份。還有的是丈夫掌握婦女的心理,知道從精神上折磨對方,更能從精神上使其“主動就範”,對自己俯首貼耳。

另外,隨著家庭暴力現在在社會上愈演愈烈,很多婦女對拳腳上的暴力有了很大的維權意識,漸漸懂得用法律“保護”自己。如果拳腳相加,使對方身上留下傷痕,弄不好就要吃官司。於是,一些人就採用另一種更“高級”的冷暴力方式。

由於家庭“冷暴力”具有反復性、隱藏性的特點,加上沒有傷痕,不見鮮血,不能作傷情鑒定,即使鬧到法庭上,法官也難以認定誰是過錯方。

家庭冷暴力的危害

導致自殺、外遇和孩子孤僻

專家稱,每個家庭都會有或多或少的家庭冷暴力。如果嚴重了對家庭的和諧生活有很大的危害。

第一,家庭冷暴力的極限會使很多婦女產生報復心理,如果嚴重了,婦女會產生極端的做法。可能會自殺,甚至傷害自己的丈夫,如果家裡有孩子還有可能傷及孩子。

婚姻是場更複雜的旅程

第二,夫妻雙方的冷暴力,也會使丈夫或者妻子有外遇,致使家庭矛盾進一步加深。

第三,對於有孩子的家庭來說,容易使孩子產生孤僻的性格,不願和別人交流溝通,致使孩子不能健康地發展,無法適應外面的世界。

獻給沒有離婚的家庭,這是真實的婚姻故事!

那年,妻子在外面遇見了一個人,是所謂異性知己,他差點兒成了她的外遇。他是一個很風趣、很有才情的男人。

也許是他的婚姻太冷漠,也許是她的情感太寂寞,總之這個人給她帶來了特別新鮮的感覺,就好像又重新有了戀愛的激情。過去的幾年裡,她不修邊幅、不愛出門,躺在沙發上可以一天不吃飯……

遇見他之後她變了,她重新容光煥發……

老公似乎察覺到了妻子的變化,極其理智地問她:“你是不是在外面遇到欣賞你的人了?”

妻子點頭說是。

他很快回答說:“那是好事兒啊!但是要注意把握好‘度’。”

婚姻是場更複雜的旅程

這一點都不像一個丈夫說的話。

妻子好奇:“怎麼把握度,發展到跟你離婚行不行?”

獻給沒有離婚的家庭,這是真實的婚姻故事!

他說:“不行,要不我也不跟你廢話了。”

他補充說:

“很多人都跟我們一樣,這就是婚姻。如果兩個人老有激情,就累死了。兩個人這麼熟悉了,不小心摸到對方跟摸到自己似的,還能有激情?所以,我們的婚姻沒有問題,是人們對婚姻的認識有問題,不成熟。現在你遇見這個人,他給了你新鮮感,你就覺得他好,我們倆不好。

錯!如果你跟他結婚過上幾年,就會發現我倆的今天就是你們的明天,而且還不如。因為我們倆從一開始就沒隔著心,有了兒子,一起買了房子置了家,你和我,掙來的每一分錢都給了咱們兒子、咱們的家。

婚姻是場更複雜的旅程

你和他呢?從一開始就是兩家人,他有閨女你有兒子,誰都想多吃多占,永遠不均。有激情時,糊裡糊塗地過,激情沒了,對方就成了外人,到那時候,你就後悔了!所以,你要是覺得跟他一起更好,你就去吧。”

老公一席話,她猶如星湖灌頂。不知為什麼,當時她一把抱住他,緊緊地抱著,眼淚嘩一下流出來。從那以後,妻子再也沒說過離婚。

婚姻其實本來就應該是平淡的,是一種合作關係,這種合作裡面更多的是責任和義務,別奢求有太多的浪漫,奢求太多了,人會變得挑剔,一挑剔起來,婚姻就不能長久。成熟的面對婚姻。解決問題!

太多的人經不起平淡的生活,脫離了生活的軌道,忽略了本有的責任。我想這應該是大多數人生活中都會遇到的問題吧,讓我們學著珍惜眼前人吧。

根據搜狐、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 婚姻是場更複雜的旅程

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消