華發網繁體版

職場相處之道很重要

職場相處之道很重要

對上司——先尊重後磨合:上司都不是完美的,唯上司之命是聽並無必要,但也應記住,給上司提意見只是本職工作中的一小部分,盡力完善、改進,邁向新的臺階才是最終目的。

對同事——多理解慎支持:在發生誤解和爭執的時候,一定要換個角度、站在對方的立場上為別人想想,對同事必須選擇慎重地支持。

對下屬——多幫助細聆聽:只有職位上的差異,大家在人格上卻都是平等的。員工們的積極性發揮得愈好,工作就會完成得愈出色 。

化解辦公族午飯恐懼症 最佳話題晉級表

午飯恐懼症:有些白領一到午飯時間就產生恐懼,有的是擔心在食堂遇到領導一起吃午飯沒話說很拘謹,有的則是因為找不到一起吃飯的同事被孤立,還有的是因為跟同事吃飯找不到話題彼此尷尬。

入門級:天氣+食堂飯菜+電視節目。現在許多上班族看電視的目的已經漸漸從消遣變成了獲取跟同事們的話題,尤其是那種全民皆兵的電視劇,你即便是沒有興趣追逐全部,至少也得看個精簡版,否則很容易成為辦公室的OUTMAN。 

晉升級:段子+新聞+工作所見。終極話題:八卦+待遇+職場隱私。一項調查表示:食堂絕對是辦公室八卦傳播率最高的地方。 ……

職場裡最該和誰搞好關係

人力資源部總管:讓你洞悉公司的內部職位空缺,有了第一手資料當然能更容易調到屬意的部門;他們更有可能影響職員的薪酬調整和職位調配等重要決定。

部門的主管、助理和秘書:在大公司工作,入職時所屬的部門未必是心目中最理想的。這時候,你就要與有關部門人物建立良好關係,他們可能有助於你調職。此外,秘書有時比部門主管更重要,尤其當他/她為你安排面試的時候……

職場相處之道很重要

哪些行為會影響同事間的和睦相處?

1、有好事兒不通報。

單位裡發物品、領獎金等,你先知道了,或者已經領了,一聲不響的坐在那裡,像沒事似的,從不向大家通報一下,有些東西可以代領的,也從不幫人領一下。這樣幾次下來,別人自然會有想法,覺得你太不合群,缺乏共同意識和協作精神。以後他們有事先知道了,或有東西先領了,也就有可能不告訴你。如此下去,彼此的關係就不會和諧了。

2、明知而推說不知。

同事出差去了,或者臨時出去一會兒,這時正好有人來找他,明明知道,而你卻直通通地說不知道,一旦被人知曉,那彼此的關係就勢必會受到影響。外人找同事,不管情況怎樣,你都要真誠和熱情,這樣,即使沒有起實際作用,外人也會覺得你們的同事關係很好。

哪些行為會影響同事間的和睦相處?

3、進出不互相告知。

你有事要外出一會兒,或者請假不上班,雖然批准請假的是領導,但你最好要同辦公室裡的同事說一聲。即使你臨時出去半個小時,也要與同事打個招呼。這樣,倘若領導或熟人來找,也可以讓同事有個交待。如果你什麼也不願說,進進出出神秘兮兮的,有時正好有要緊的事,人家就沒法說了,有時也會懶得說,受到影響的恐怕還是自己。互相告知,既是共同工作的需要,也是聯絡感情的需要,它表明雙方互有的尊重與信任。

職場相處之道很重要

4、不說可以說的私事。

有些私事不能說,但有些私事說說也沒有什麼壞處。比如你的男朋友或女朋友的工作單位、學歷、年齡及性格脾氣等;如果你結了婚,有了孩子,就有關於愛人和孩子方面的話題。在工作之餘,都可以順便聊聊,它可以增進瞭解,加深感情。

哪些行為會影響同事間的和睦相處?

5、有事不肯向同事求助。

輕易不求人,這是對的。因為求人總會給別人帶來麻煩。但任何事物都是辯證的,有時求助別人反而能表明你對別人的信賴,能融洽關係,加深感情。你不願求人家,人家也就不好意思求你;你怕人家麻煩,人家就以為你也很怕麻煩。良好的人際關係是以互相幫助為前提的。因此,求助他人,在一般情況下是可以的。當然,要講究分寸,儘量不要使人家為難。

6、拒絕同事的“小吃”。

同事帶點水果、瓜子、糖之類的零食到辦公室,休息時分吃,你就不要推,不要以為難為情而一概拒絕。有時,同事中有人獲了獎或評上了職稱什麼的,大家高興,要他買點東西請客,這也是很正常的,對此,你不要冷冷坐在旁邊一聲不吭,更不要人家給你,你卻一口回絕,表現出一副不屑為伍或不稀罕的神態。人家熱情分送,你卻每每冷拒,時間一長,人家有理由說你清高和傲慢,覺得你難以相處。

7、常和一人“咬耳朵”。

同辦公室有好幾個人,你對每一個人要儘量保持平衡,不要對其中某一個特別親近或特別疏遠。在平時,不要老是和同一個人說悄悄話,進進出出也不要總是和一個人。否則,你們兩個也許親近了,但疏遠的可能更多。有些人還以為你們在搞小團體。如果你經常在和同一個人咬耳朵,別人進來又不說了,那麼別人不免會產生你們在說人家壞話的想法。

根據新浪、太平洋網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 職場相處之道很重要

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消