華發網繁體版

你們的關係還有救嗎?

你們的關係還有救嗎?

當你由於妒忌而和另一半分手,你會發現無論感情何時癒合,如何癒合都難免對感情有所懷疑。甚至,有的情侶會周而復始地為同一件事而分手、複合。

 雖說只要是真愛,分手了還是可以複合的。但是感情的深淺畢竟是通過人的感官世界而定的,當妒忌的感覺有了第一次,那麼難免會有第二次的出現。特別是那些因為妒忌而分手的情侶,即使再怎麼磨合,多多少少會耗損彼此的信任,而信任卻是愛情中最重要的籌碼之一。所以一旦你對感情沒有了信任,即使你分手了不再回頭,這種信任危機也會對下一段感情有所影響。

因此,如果你因為妒忌而分手,你該怎麼辦?

 Key #1:開展一系列積極性“頭腦風暴”(目前和未來)

 當你因為妒忌而分手,你首先需要做的事情不是找事幹,而是想想什麼事能幹,什麼事不該幹。如:要是你要玩音樂,去某地方散心,去做一些你曾經和他/她做過的事,會否讓你想起你們之間的回憶?如果答案是YES,那你何必去做,徒增傷感呢?

 如果一味地想著自己能夠幹什麼,倒不如想一下有什麼沒做過的,卻想要現在或者以後去實現的。又或者,想想從前單身的你最想要做些什麼?有什麼朋友自你拍拖之後就鮮少見面了?

 所以,何不來一場對目前和未來都有積極性意義的“頭腦風暴”?

 Key #2:建立一個新的相處模式

 一段感情,既然因妒忌而破碎,那麼它必定有它的弊端,而不全是你的妒忌心作怪。因此,無論你是否選擇繼續這段感情,你需要考慮建立一個新的相處模式。特別是被欺瞞傷害過的朋友們。

你們的關係還有救嗎?

 被欺瞞過的人,往往容易感覺自己失去了自尊心。總是莫名地把責任推到自己身上,甚至懷疑是不是自己的問題所以對方要欺瞞你。但是無論是何種方式或者謊言讓你們的感情破裂,你如今必須正視的問題,是去改變陳舊的關係模式,建立一個新的相處模式。

Key #3:為了你目前的感情,或者未來那個對的人,建立起自信心

 無論過去是如何鬧騰,從今日起,為了你目前的感情,或者未來那個對的人,你需要建立起自信心。

 其實很多人在工作、感情、生活中,都忽視了自信心的重要性。許多人,特別是女孩子,容易因為別人的一句話或者一件事去懷疑自己,否定自己,但這樣的想法是不可取的。

 每個人都有自己的優點,而這種優點並不是別人都能夠做到的。因此,一段感情出現了信任危機,並不代表就是你個人出現了問題,可能是對方,抑或單純只是因為某件事情,為什麼一定是你自己的問題呢?

 當然,如果最終確認是你個人的問題,那就應該努力改正,對自己有信心,而不是停滯不前,一味地自我責備,反而容易把事情弄巧成拙呢!

 在情感中,你是賭手?還是棋手?

我遇到的很多人,大多是賭手,在她們的世界裏,愛情就是一種撞大運,毫無規律可言,所以她們才會以羸弱之軀,撲那熊熊火焰,人為刀俎我為魚肉。

慢慢地,在諮詢中,她(他)開始學會如何做一個棋手,學會落棋不悔,學會步步為營,學會運籌帷幄,學會有了大局觀,學會了角鬥廝殺,學會了如何真正地靠實力贏得未來。

如何判斷一段情感有沒有未來?

那麼為什麼他們的人生直到諮詢之前,還只是一個渾渾噩噩的賭手?

為什麼他們經歷了一次次的情感的破產,生活的淪落,還是要繼續相信不靠譜的運氣?

你們的關係還有救嗎?

國外有一個紀錄片,看了覺得很殘酷,這是為期幾十年的拍攝,他們選取了兩類人,一類人是在比較好的環境下長大的孩子,所謂比較好的環境就是父母對孩子的愛都比較充分,物質基礎也都比較好,他們考慮的,大多是更宏觀的環境,他們思考宇宙,思考人類的歷史,思考自己的終極人生主題是什麼;

另一類人是在孤兒院裏長大的孩子,那些在孤兒院裏長大的孩子,他們思考的主題都是他們的生存環境,他們要思考今天經過街口的時候,如何逃避那些小流氓小混混的糾纏,自己如何長大,成為一個可以不被人欺負的孩子。

當他們三十歲的時候,那些孤兒院裏長大的孩子,大多數都沉湎於酗酒和毒品以及比較糟糕的生存狀態,甚至有些已經死於街頭的戰鬥。而那些各方面環境都比較好的孩子們,普遍成為這個社會的主流人群。

這說明一件事:如果一個孩子從小生存環境太差,他們往往很難真正有足夠的耐心成為棋手,因為他們的生活就是一場賭博,他們沒有機會考慮生存以外的事情,這就無怪乎他們對這個世界的看法非常消極、狹隘和僵化,最終他們只能尊崇更原始的方式解決問題,他們從未有機會真正地學習如何去愛和被愛,他們只是學會了如何被傷害以及傷害他人。

如何判斷一段情感有沒有未來?

所以他們就會抓住一切看起來像是機會的機會,注重了速度和數量,而忽視了效率和品質。

真正的棋手則相反,他們會更注重三思而後行,他們永遠都關注的是如何真正的在自我和他人之間的平衡。

他們一招之後,想要的是十招以後的局面,而非只看一時一刻的得失。

你們的關係還有救嗎?

而對那些賭手來說,每一次選擇,都是懸崖上的選擇,不是你死就是我活,所以他們才無所顧忌。

好萊塢的大片中的反派的一個邏輯,往往都是這個套路:比如最近上演的《x戰警:天啟》[相關文章請點擊閱讀《《X戰警》:為什麼大BOSS一定會被滅掉?》]裏的大BOSS,就會用這一招——他只要告訴所有的候選人一句話,就足以蠱惑他們為之赴死了:我可以讓你更強大。

這句話對很多男人都是致命的吸引。比如一個男人正在創業,馬雲找到他說,我可以讓你更強大,你和我合作,我可以讓你成為這個世界最有權勢的人。如果這個男人是賭手,他就毫不猶豫地下注,而棋手則會不信邪:你能給我這麼多,那你想從我這裏得到什麼?

如何判斷一段情感有沒有未來?

那麼什麼話可以蠱惑一個賭手女人呢?

跟我走吧,你的下半生由我照顧你了,我可以讓你成為這個世界上最幸福的女人。

相信這句鬼話的女人,往往不會得到什麼下半生,而會失去自己的下半身。

為什麼呢?

因為賭手們不在乎過程,只在乎結果,但世界上最重要的,恰恰是過程。

沒有過程怎麼會有結果呢?

所有的快感,經歷的過程越漫長,它就越可控,相反,快感就會控制你,比如毒品,它可以在瞬間給你快感,但也會把你變成沒有靈魂的肉塊。

追求一個人,和對方產生感情,發生性關係,這些都是過程,但這個過程,卻讓你對這種快感越來越有控制。

為什麼印度發生那麼多強姦案,因為太多的男人沒有快感實現的管道了,他們必須鋌而走險,在一個沒有機會的社會裏,才會發生各種叢林社會的野蠻遊戲。

如何判斷一段情感有沒有未來?

到底是讓快感控制你還是你控制快感,這就是一個問題。

當你被快感控制的時候,你的一生都要為其驅使,比如很多男人都把快感的來源奉獻給工作,很多女人都把快感的來源奉獻給家庭。

把所有的資源都懸於一人之手,你的末日就到來了。

很多女人把婚姻當成自己人生的唯一的巢穴,當這個巢穴傾覆的時候,她們就成為這個世界最寒冷的人。

什麼樣的人最寒冷?

一個饑寒交迫的乞丐,被請入皇宮,過上公主的生活,然後忽然有一天被趕出宮,重新變成饑寒交迫的乞丐,這樣的人最寒冷。

由簡入奢易,由奢入簡難。由饑入飽易,由飽入饑難;由寒入暖易,由暖入寒難。

所有的賭手在贏的時候,都認為自己會一直贏下去;而在輸的時候,都會認為自己會真正扳回來。

但事實上,有些事情是你無法一廂情願的。

如何判斷一段情感有沒有未來?

這個世界的大概率事件,就是你沒有實力,就無法扳回那些你無法扳回的。

而正面勢力的大boss,告訴你一件事,你就會充滿動力地為之而戰鬥:我可以幫助你發現自己。

你們的關係還有救嗎?

反派boss用佔便宜的方式蠱惑手下,讓手下都能享受強大的虛幻感,但卻不必成長,他們所有的需要的滿足都來自反派大boss,離開反派大boss,他們還是loser。所以他們必須緊緊依附於反派大boss。

而正面boss和反派boss不同的是,他們會培養你,讓你成為自己,甚至會青出於藍而勝於藍,他讓你站在他們的肩膀上,可以讓你看到更高更遠的世界。

反派大boss是絕對不會讓你超越他的,你的所有的幸福都來自他的賜予,你的命運由他來決定,離開他你就什麼都不如,你和他的關係是一種人身依附關係的,也就是說,在這個關係中,你以自己的靈魂作為交換來換取你的需要的滿足,最終你會發現自己越來越失去了自我。

這就像是很多婚姻中的女人,當婚姻出現危機的時候,她們很詫異地發現,在婚姻中的這些年裏,她們沒有變得更成熟,而是變得更加沒有自我了,她們變成一個純粹的照顧他人的機器:在工作中照顧老闆,在家庭中照顧公婆、照顧老公、照顧孩子,連一點兒自己獨處的時間都沒有。直到累得生病了,她還不能停下來。

如何判斷一段情感有沒有未來?

因為這個男人在他們結婚的時候,曾經給她一個許諾:我會給你一個幸福的未來,我們一起擁有一個長久穩定的家。這句話就讓她幾乎把命都耗費掉了。最終,她發現,當男人說,對不起,我無法委屈自己愛一個不愛的女人的時候,她看看鏡子中那個素顏的,疲憊的、一臉都是油煙色的女人,她也不喜歡這樣的自己了。

為了這麼一句話,她沒有想過,犧牲這些值得嗎?

她沒有時間考慮這些,因為她是一個從小就生活在懸崖上的女人,她不相信這個世界有更好的生活等著她,每個男人對她來說,都是最後一次的機會,而當這個男人離開她的時候,她覺得比當初賭的時候更差了,她一次就輸掉了所有的賭注,她的人生已經到了終點。

而真正好的情感是正面大BOSS所給你的愛:他是你的訓練教練,當你和他在一起的時候,你會發現自己的世界更廣闊了,而非只有他;你會更接納自己不能接納的,愛自己無法愛的,學會自己過去不曾學會的,你越發擁有了自我意識,和這個世界可以更好地相處了。

根據新浪、太平洋網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 你們的關係還有救嗎?

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消