華發網繁體版

戀愛與包容

戀愛與包容

在愛情中,我們也許會常常聽到對方說的「我愛你」,但卻不知為何,總感覺這句「我愛你」遠遠無法填補心靈上的空虛。許多男女在交往期間發現原來自己交往的物件不是想像中的樣子,難免會有種美夢破滅的感覺。但你有否試想過,主觀性地為對方設定了太多先入為主的目標和預期,難免會有這樣的結果?

 所以在愛情中,我們除了那句「我愛你」,戀愛還需要這些:

 1.他們不會記仇

 我們大概都經歷過那個想要報復男友或女友的時代(如果對方做錯事的時候),想要讓他們有著同樣的感受,對方才能夠站在你的立場為你設身處地的著想。但成人的世界裡,感情要長久更需要多一點包容(有所限度的包容),遇到問題時,兩個人一起檢討,想辦法去渡過難關,而不是今天他晚歸,明天換你徹夜不歸。

2.他們不會輕易提分手

 有些伴侶很容易因為小事吵架,就把分手掛在嘴邊,大概分手了20次,複合20次。真正相愛且在乎對方的兩個人,怎麽可能捨得與對方分開?兩個因為一點小事而一直想要離開對方的人,真的在一起有意義嗎?如果你們真的很珍惜對方,一定會想盡辦法解決眼前的任何事,也要把對方留在你身邊吧!

3.他們都知道:只有「愛」是不夠的

 的確,還需要包容以及妥協。人都是自私的,如果在關係中還想保有完全的自己,不願意為對方做出任何一點讓步或妥協,彼此之間就是獨立的個體。除此之外,在愛情當中,在對方需要的時候,一直在身邊支持他,成為對方最堅強的肩膀,給他保護和力量,才能讓彼此間的感情更緊密。

戀愛與包容

 4.他們知道滿足

 想要有一段健康的戀人關係,是不能與其他人比較的,例如:羡慕別的老公都能接送上下班,自己的老公卻每天只知道打電動。伴侶之間應該要懂得感恩彼此所有擁有的,也許別人也正羡慕著你的老公能夠燒得一手好菜或是幫你整理家務等等。

5.他們尊重對方

 「尊重」是代表他們對於對方的能力或是人生成就都有一定層度的仰慕或崇拜。這對兩性關係來說也是相當重要,不會因為對方的成就給予言語暴力,或是讓彼此感覺的不受重視或是被認定是一個失敗者,這可是會嚴重影響到兩個人的相處關係。

 6.他們會一起成長

 兩人相處就像是一個小團體,彼此之間有相同的目標和一起努力,督促對方;因為他們都想要看對方在所屬的專業領域上有所成就,互相支持,一起成長。這也讓彼此之間能有共通的話題,而不會言之無物。

 在每一段戀愛關係中,兩人都是互相影響著對方,一定要確定自己是快樂的,彼此的關係才有可能朝正向發展。作者:菠菜

其實在戀愛中的男女,許多時候不是對別人不滿,而是對自己一種無能為力軟弱的氣憤。戀愛往往是我們第一次經歷兵不見刃的人際衝突,也有可能是第一個非血緣也非權威的對方來走進你的生活,在沒血緣,沒有法律關係,沒有經濟的輔助下,我們依靠我們自身的魅力去吸引一個人,很容易會失去自信,知道自己其實真的沒什麼大用處。因為對自身魅力的不自信,所以會尋求道德至高點,他人的認同感,利益的等價交換,對別人的控制來束縛對方的行為。

在這個時候,當自身心目中等價交換沒有馬上達成,那麼對自己能力的不滿當然會變成對對方的人格不滿。為什麼你不夠關心我,為什麼你不夠體諒我,為什麼不夠重視我,為什麼你還可以有別人給你歡樂?

戀愛與包容

有時候,為了鞏固愛情,我們會期待血緣關係,期待法律關係,期待經濟互助——但有時候這些期待讓我們對愛情更孤獨,更固執,也讓愛情更簡單粗暴地變成一個道德和利益的角量場。

仔細想一想,你真的是在容忍誰嘛?還是受不了獨自面對無聊蒼白的自己?你的包容到底是你愛他,還是憤怒沒有得到他人眼中的利益交換?或者是情願在自己的幻想裡做一個忍辱負重的悲劇主角,也好過在孤單和無聊中找不到自身價值,怕孤單的自己被所謂的他人嘲笑?

愛當然可以算是短期激勵的一種,我們很難真正的為了共產主義事業而奮鬥,把有限的生命投入到無限的對人民服務中去,但如果,現在,有個心愛的人對我們笑一笑,讓我們去做一件力所能及的事情,做完了以後會甜蜜的抱著我們誇獎幾句,我們很容易產生了一種赴湯蹈火在所不辭的豪情。但愛又不是完全的交換,這裡面的付出和得到沒有硬通貨,許多時候的激勵,其實不是他對你有多好,而是通過了愛情這個方式方法,我們完善了多少的自我人格。一味期待對方感激自己、離不開自己的人,往往反而是不願意完善自我人格,自我價值比較低的人,而自我價值低的人又很難得到他人真正的依賴——就好像窮人的痛苦不一定是他窮,而是他被剝奪了一種世界通用方式可以説明別人,被人依賴的機會。

所以在兩性關係裡,考慮是不是包容對方的時候,或者說,當自己覺得自己的包容有點“不划算”,造成了某種類似於利益失衡的痛苦時。先分清楚是不是這個包容不過是對自己軟弱和無聊的縱容,如果是,就從道德點上下來,先努力把自己的優勢找出來:經濟能力,解決問題的能努力,控制自我情緒的能力,表達的能力,與人為善的能力,自得其樂的能力,探索世界的能力,討論溝通的能力……有多少,找多少。許多問題看起來是愛情的問題,其實更類似于人生態度的問題。而大致會幸福人生態度,應該是包含了學會找到一些好東西,學會欣賞一些好東西,學會分享一些好東西,學會一起創造一些好東西——當你漸漸有了這種態度,也覺得自己好像還算不錯,這時候也許你會發現要包容的東西真的不太多,許多口角和分歧,不過是一笑了之,以後回想起來可以當笑話講的小事情來著。

根據搜狐、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 戀愛與包容

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消