華發網繁體版

當個靠譜的人比聰明的人重要

當個靠譜的人比聰明的人重要

接觸了很多聰明人,聊天的確很受益,無論他們現在是否與我合作,當初有些觀點是對我們有幫助的。但是合作以後發現,太聰明的人想的是自己的利益大於一切,久而久之,很難長久共事。

做事要找靠譜的人,聰明的人只能聊聊天

這麼多年接觸了很多聰明人,的確通過聊天滿受益的,無論他們現在是否與我合作,當初有些觀點是對我們有幫助的。但是合作以後發現,太聰明的人想的是自己的利益大於一切,久而久之,很難長久共事。至少心中有一種困惑,為什麼我們比其他人給予他的更多,但總是不能滿足他們的需求。現在回頭看一看,還是靠譜的人很重要,無論跟他們共事,還是交朋友(當然也包括,男、女朋友),是誠實的,一是一、二是二的做事,這樣做的結果同100%完成任務是同等重要的。因為,不會有意外讓你措手不及。

做事要找靠譜的人 聰明的人只能聊聊天

現在很多人,在一起談論最多的話題,是我們很“聊得來”。其實年頭長久了才發現,很“聊得來”,只是一種心理滿足感,而靠譜才能給予雙方安全感。

當一個靠譜的人,承諾你事情的時候,他在心裏已經有了把握,這件事情該怎麼辦。

而一個想聊事的同事、屬下、朋友、客戶,他承諾你的事情多半是察言觀色,發現你的心理需求,用語言滿足你,能不能辦他根本就沒有想過,因為他的聰明,所以總會在有辦法上讓你覺得他盡力了,其實他連想都沒有想一下,他連心都沒用一下,只是空氣在口腔中穿堂過而已。

靠譜的人,他會體察對方的困難。而後,從自身的角度盡可能的為你辦實事,雖然可能存在局限性,可能存在意見上的分歧,可能在一段時間之內不統一,也可能是拒絕。但是是高效的,是意圖明顯的,是真誠與信任的基礎。

當個靠譜的人比聰明的人重要

做事要找靠譜的人,聰明的人只能聊聊天

忠誠之心遠遠超越抖出來的機靈

每個人都能突發奇想,拿出一個超出別人地方的技能,如同智商高低一樣,人與人差距並不大,即使個別人智商超群,如果情商有問題,也會大打折扣。尤其在當前資訊發達的時代,很多資訊的傳播速度跨越了地域和群體,瞬間就可以傳遍全球的各個角落,更能搜索到所要的任何資訊。聰明的人懂得很多,靠譜的人也不一定懂的就少。在當前知識大爆炸的時代,資訊的獲取速度超過以往,久而久之,很多人自然變聰明了。

從全社會看,聰明的人一定能力不錯,但不一定是個靠譜的人,也就是人品不一定有保證。靠譜的人不一定不是聰明的人,但一定是在自己力所能及之處,是有能力的人,誠實守信的人。

現實生活中,人們喜歡聰明的人,當屬正常心理。人們可以保持聯繫。但不一定會願意推心置腹的相處,主要是變數太大,不托底。而人品好,靠譜的人,自然會有靠譜的人與之相處交往。也就是企業中我們強調的忠誠大於能力。

能力可以培養 人品壞了不太好改變

比如:有的人在跟你合作的時候,尾巴夾的緊緊的,一旦不合作了,什麼惡劣的手段都會使用出來。由於聰明,穿上了一件“善良”“實在”的外衣,讓人覺得這個人很實再。但對靠譜的人傷害就太大了,他們大多不善言辭,只會用心與人相處,吃虧了,大不了講在當面。也就是人們常說的,好“欺負”“好人”。結果委屈受大了,淚水咽到肚子裏,擦幹了,還是陽光一片。

在當前這個社會,遇到靠譜這種人是求之不得的寶貴資源。他們在社會的各個領域,如果能遇到是企業中的萬幸之事,固然要倍加珍惜。

現代社會聰明人越來越多,最直觀的現象就是年輕人掙錢越來越輕鬆!

其實大家的智商都相差無幾,一些人相對來說回高一點,但這些人絕對不是馬雲,馬化騰,王健林等人!

當然有一些人耍著小聰明,自認為占了小便宜,卻不知不僅傷不了對方,還讓人看了一場好戲!

我在很多中西方文學作品中,都發現這樣一個問題,那就是生存在社會上,有能力那是必然的;有能力可以養家糊口,可以過著普通人的生活。

但有一樣東西比能力更重要,那就是人品,就是我今天要說的靠不靠譜的問題!

事實上,中國的孩子,從小的教育,就是誇獎這個孩子多麼聰明!

當個靠譜的人比聰明的人重要

比如:我小的時候,我們的親戚整天說我們多麼多麼聰明,最後一定有出息,現在自己看看大家,還不是個苦逼屌絲!

相信大家在很小的時候,如果有人罵你笨,你肯定會特別不爽!

但久而久之,我們會發現比我們聰明的人多了去了,考上一本,二本,三本的幾百萬學生中,壓根就沒有我!

也就是說,同一屆比我聰明的人就數不勝數,更何況社會呢?

從大局觀來看,聰明人的能力都還不錯,能勝任一份好的工作,做好自己分內的事!

但聰明的人不一定都靠譜,也就是人品不一定能得到保證!

美文

大家往往在很多時候,都喜歡跟聰明人在一起,但我想要說的是:聰明人會算計你,但靠譜的人卻不會!

為什麼大家越往後走,越喜歡成熟,穩重,有事業心的人!

卻不是機靈,聰明,腦子快的人!

就像我現在,從大學畢業生,到上班族,到創業者,到現在的自由職業者(自主投資),我想最後應該會成為一名真正的投資者!

為什麼大家覺得投資行業有點像傳銷,一來自己不了解,二來被所謂的聰明人坑了錢!

社會是很浮躁的,人不為己天誅地滅的古話也是歷歷在目的!

就像人為什麼會在經歷社會之後變的圓滑,但為什麼圓滑的人最終發不了大財一樣,最後發大財的還是那些老實人!

當個靠譜的人比聰明的人重要

圓滑的人肯定聰明,老實人卻跟聰明畫不了等號!

我們在社會上,跟不同的人打交道,為什麼前輩一再強調我們不要耍小聰明,要知道你沒畢業的時候,沒人會跟你計較,因為大家都是同學!

但畢業之後,就會遇到各式各樣的耍心機的人,要清楚咱們現在20來歲的年齡,是鬥不過他們的,所以還是不要耍小聰明,一是一,二是二!

就像努力不一定會成功,但成功必須要努力一樣;

聰明人不一定靠譜,但靠譜的人絕大多數都是聰明人。

自己靠譜的一直走下去,漸漸的會有很多靠譜的人和你交往

這些年體會最深的是,一個靠譜的人給你介紹的朋友,合作起來就是人品好,辦事靠譜的人。而一個不靠譜的人給你介紹一個朋友或者一個同事,也能碰到靠譜的,但需要你有慧眼,否則就只能碰運氣。我們做事選擇靠譜,是選擇一種優秀的品質。一旦你靠譜的對待事情,你可能暫時受到傷害。但是你也能檢驗身邊的朋友或者合作夥伴,篩選掉最不靠譜的人,最後在你身邊會凝聚一團正氣。這團正氣可以使彼此化險為夷,使你坦坦蕩蕩的走下去,沒有相互的猜疑,只有全部智慧疊加在一起,一定是1+1>2的最好結局。所以一直靠譜下去,你的運氣一定不會差!

根據新浪、搜狐等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 兩性關係 » 當個靠譜的人比聰明的人重要

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消